Мировая экономика под угрозой: МВФ назвал последствия торговой войны ЕС и США
В Буэнос-Айресе завершилось заседание финансовой группы «двадцатки», в ходе которого представители стран G20 обсуждали состояние мировой экономики. Обычно такие встречи проходят настолько спокойно и тихо, что их можно смело записывать в те съезды, которые не интересуют широкую публику. На этот раз всё иначе. К этому саммиту было приковано внимание всего мира, ведь речь шла о начале активной фазы торговой войны между странами Запада.
Единую итоговую позицию участников встречи выразил министр экономики Франции. По его словам, вся «группа двадцати» понимает, что война между ЕС и США уже началась: её последствия – вопрос времени. Вашингтон, конечно, может спасти ситуацию, если сделает первый шаг и проявит уважение к партнёрам – иначе обратного пути не будет, и о диалоге уже не сможет и речи. Этот раскол в отношениях уже не выйдет поправить.
Члены G20 пытаются призвать США к здравому смыслу и вспомнить о необходимости уважать партнёров и международные правила – как официальные, так и негласные.
Однако Вашингтон ясно дал понять, что требования союзников для него не играют никакой роли. После введения пошлин на сталь и алюминий в США сегодня по-прежнему грозятся ввести их и на автомобили из ЕС. Вот только если это действительно случится, европейцы сразу введут ответные санкции. Впрочем, в Штатах это прекрасно знают и будто бы совсем не интересуются последствиями.
А ведь всё это очень серьёзно, и специалисты из МВФ уже бьют тревогу: если ситуация не изменится, последствия будут печальными. Развязанная Штатами торговая война приведёт к снижению мирового ВВП на 0,5% уже к концу текущего года. Надо ли говорить, насколько высоки будут мировые потери и насколько страшны окажутся их последствия.
Эксперты уже не раз пугали общественность прогнозами по поводу итогов грядущего раскола, но далеко не все воспринимали это всерьёз. Сегодня ситуация уже не кажется далёкой и какой-то нереальной – мировая экономика действительно под угрозой.
Комментарии