Блеск и нищета «Демократии»/ Субъект_воли
Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет.
И, вместе с тем, есть что-то очень похожее, теоретически обоснованное и блестяще реализованное.
Как это ни парадоксально звучит, родина современной «демократии» - Сталинский ГУЛАГ (главное управление лагерей). Именно в этой системе служил признанный во всем мире теоретик и практик детского самоуправления А.С. Макаренко.
Все это он сделал на примере детской колонии, и теперь любой может воспользоваться его трудами и при желании повторить:
Для начала: нужно иметь абсолютную власть. Для колонии это означало: у директора в сейфе - чековая книжка, в кармане - револьвер, а в губернском управлении - административный ресурс в виде ЧК.
Затем: в ультимативной форме декларируются краткие и ясные принципы общественного устройства.
«Не воровать, учиться и самим себя обслуживать».
Кто не согласен идет туда, откуда пришел – в тюрьму или приемник распределитель. Абсолютное большинство с предложениями соглашаются, широко и гласно обсуждают, как жить по этим правилам, и приступают к самоуправлению. Со временем ультиматум власти забывается, и начинается так называемая «демократия».
Первая трудность в реализации этих принципов возникает, когда предпринимаются попытки испытать власть на прочность. Реакция должна быть молниеносной и неадекватно жестокой.
В первом случае Макаренко избил ученика. Второй попытки не случилось, но был вопрос: « А что будет, если...? Опять бить будете?». Ответ был: «Нет, теперь просто изувечу!».
И все. В дальнейшем даже ни разу не пришлось применять вето на решения Совета колонии.
В итоге результат был феноменальный – все 100% выпускников прекрасно вписались в жизнь и никто не попал в тюрьму.
Все критики соревнуются в восторженных отзывах, и они правы. Но давайте лучше остановимся на недостатках логически вытекающих из этих демократических принципов. Они те же, что и у античных греков.
Во-первых: стопроцентный результат на выходе не исключает потерь в процессе. А они были: кто-то был отчислен, а кто-то сам ушел. А во-вторых: самоуправление поощряет только то творчество, которое совпадает с линией большинства.
Позже сам Макаренко отмечал, что все выпускники стали прекрасными рабочими, служащими, инженерами и военными, в этих рядах не было только тех, кого называют творческой интеллигенцией, не говоря уж о Сократах.
Описан случай, как один ученик участвовал по переписке во всевозможных олимпиадах и выиграл поездку на полярную станцию (сейчас это равнозначно полету в космос). Но все кончилось скандалом, так как совет колонии был не в курсе, не санкционировал и, вообще, – кто дал ему право? А что еще можно было ожидать от власти большинства?
Из принципов самоуправления следует - директор имеет право наложить вето, но позитивную программу может только предложить, а там уже Совет колонии решает: быть или не быть.
Кроме того, демократия Макаренко была, как бы сейчас сказали, не суверенна. Она не могла существовать изолированно. Непременными условиями были внешняя власть и обмен материальными, финансовыми и людскими ресурсами (как воспитанникам, так и преподавателям).
Окажись такая колония на необитаемом острове, непременно возникла бы резня с последующей деградацией.
Но в тогдашних условиях предложенная форма обучения и воспитания – просто шедевр.
А теперь - немного не по теме, но крайне злободневно. Если сегодня спросить имперцев и патриотов: «Что делать с атлантистами, либералами и жидомасонами?» Самый гуманный ответ будет: «Отправить в Сибирь – снег убирать».
А вот, кровавая тирания нашла другой выход. Дело в том, что колония Макаренко по форме финансирования была не бюджетной, а благотворительной организацией.
Жизнь коммунаров оказалась вовсе не такой богатой и беззаботной, как думали окружающие. Чекисты отчисляли из своего жалованья известный процент на содержание коммунаров, но это было неприемлемо и для нас, и для чекистов.
Уже через три месяца коммуна начала испытывать настоящую нужду. Мы задерживали жалованье, затруднялись даже в расходах на питание. Мастерские давали незначительные доходы, потому что, по сути, были мастерскими учебными. Мы никак не могли раскачаться на работу, приносящую доход.
Однажды меня пригласил наш шеф, нахмурился, задумался, положил на стол чек и сказал:
— Все.
Я понял:
— Сколько здесь?
— Десять тысяч. Это последнее. Это вперед взяли за год. Больше не будет, понимаете? Используйте этого… он человек энергичный…
Через несколько дней по коммуне забегал человек отнюдь не педагогического типа — Соломон Борисович Коган.
Понятно, что чекисты прихватили этого великого комбинатора на каком-то деле и сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться.
Полный хозрасчет коммуны Дзержинского пришел просто и почти без усилий и для нас самих уже не казался такой значительной победой. Соломон Борисович недаром говорил:
— Что такое? Сто пятьдесят коммунаров не могут заработать себе на суп? А как же может быть иначе? Разве им нужно шампанское? Или, может, у них жены любят наряжаться?
И хозрасчетом дело не ограничилось, впоследствии колония освоила высокотехнологическое производство и стала выпускать самые современные на то время фотоаппараты ФЭД.
Так что, нашим имперцам, не отказываясь от власти над страной, стоит пересмотреть свои взгляды на либералов и жидомасонов.
Комментарии:
*
«Нормальный человек не может адаптироваться к “социальной помойке”, в условиях помойки “воспитывается только хорошо адаптированная сволочь”»
/А. Макаренко/
*
Когда эта демократия начиналась сегодняшним критикам аналитикам мало хотелось анализировать: а к чему все это направлено и приведет? В одних словах уже скрыт ужасающий смысл "демо" или "либер" - бог разврата.
*
Демократию и нужно делать властью народа, т.е. диктатурой народа. Но чтобы народ правильно диктатурил, его научить. А чтоб наука быстрее дошла, нехрен либеральничать в науке - через голод, нужду и розги доходит быстрее. А кто должен учить? Ясно, что ЧК, у неё это выходит намного лучше, чем у других.
… И получается классная диктатуро-демократия.
Жидомасон-хозяин и жидомасон-на-крючке-ЧК - это разные жидомасоны.
Сам собой возникает естественный вопрос: где наша ЧК? И это при том, что сам Президент - чекист...
*
"Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет."
ПРАВИЛЬНО! Потому что ВЛАСТЬ - это НАСИЛИЕ, а это значит, что НАРОДУ ВЛАСТЬ ВООБЩЕ НЕ НУЖНА, она ему органически противна, как противно любое НАСИЛИЕ. Народ хочет ПРОСТО ЖИТЬ. Выращивать и печь хлеб, строить жилье, любить своего ближнего, просто рыбачить, играть в конце концов в футбол...
ВЛАСТЬ нужна только тем, кто хочет ПАРАЗИТИРОВАТЬ на труде других людей. Это доказывает нам история. Всегда, если общество организовано по принципу модели Сверху-Вниз, когда на самом верху находится малая кучка людей, навязывающая свою волю всему остальному народу, причем неважно КАК эта малая кучка людей называется: хан,император, царь, ЦК КПСС, парламент или президент, ВСЕГДА эта верхушка оказывается в привилегированном положении, всегда заботится в первую очередь и главным образом о себе, и всегда придумывает законы направленные на грабеж людей.
Поэтому народу нужна не власть, а НОРМАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО, основанное на принципе СУБСИДИАРНОСТИ или по другому народу нужна Здоровая Модель Общества СНИЗУ-ВВЕРХ.
Принцип СУБСИДИАРНОСТИ (от лат. subsidium – помощь) является отражением политической концепции, согласно которой механизм управления обществом должен строиться "снизу вверх": все проблемы, которые могут эффективно решаться на местах, должны находиться в компетенции муниципальных органов, подотчетных жителям и выбираемых жителями на местах. Лишь в случае отсутствия такой возможности решение соответствующих проблем должно передаваться в компетенцию вышестоящих (и более отдаленных от граждан) уровней власти – регионального, и далее общегосударственного. Таким образом, каждый вышестоящий уровень власти является вспомогательным (субсидиарным) по отношению к нижестоящему и решает те задачи, с которыми он может справиться наиболее эффективным образом.
По такому принципу функционирует общество в Швейцарии.
Может быть поэтому Швейцария страна которая по уровню жизни, по индексу человеческого развития и международному индексу счастья постоянно находится в числе лидирующих стран. Cамой маленькой зарплатой в месяц там считается зарплата в160 000 руб в месяц. Самая маленькая пенсия там равна 70 000 руб. в месяц, а большинство швейцарцев получает пенсию в размере 300 000 -500 000 руб. в месяц.
*
Власть народ была у древних ариев. Коли почитать великих расологов и их исследования, которые иудеи осквернили и закрыли для народов, конца 19, начала 20 веков.. И это именно та причина, из за которой ведётся сейчас война против БЕЛОЙ РАСЫ.. Кстати и та причина, по которой у английской аристократии существуют свои спецшколы, которые ВЫТРАВЛИВАЮТ из детей всю человечность, делая их биороботами. На эту тему пару дней тому лекцию выложил..
*
была не ВЛАСТЬ.
Альтернатива понятию "ВЛАСТЬ" есть понятие "ВЗАИМОПОМОЩЬ" сущность которого опирается на ДОГОВОРНУЮ основу взаимоотношений между людьми.
Комментарии
-- ага, вот, значит, в чём был секрет успеха Макаренко, и вот что, значит, до сих пор ни у кого не получается и никому в голову не приходит ... ну теперь то всё наладится ... До сих пор были фоменковцы историками и политиками выдающимися, а теперь ещё и психологи знатные ...