ДИЛЕТАНТЫ В «РОСКОСМОСЕ» – ЭТО ЧРЕВАТО. А, МОЖЕТ, НАПРОТИВ, – НЕ ДИЛЕТАНТЫ, А «СПЕЦЫ»?

МОСКВА, 21 июля — РИА Новости. Директор информационно-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон, в офисе которого, по сведениям источника РИА Новости, прошли обыски в рамках уголовного дела о государственной измене, покинет свой пост в начале августа. Об этом сообщил руководитель пресс-службы корпорации Владимир Устименко.

По его словам, сейчас Пайсон в отпуске, но уже подписал заявление об увольнении. Будет ли расформирован центр, Устименко не знает.

Знакомый с расследованием источник ранее сообщал РИА Новости, что Пайсон был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми в передаче секретной информации за рубеж. «Однако у него не было допуска к секретной информации», – добавил собеседник агентства.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Начну из недалёкого прошлого.

Вспоминается 2011-й год. Он, в связи с 50-летием первого полёта человека в Космос, был заранее объявлен Годом российской космонавтики, и мы были вправе рассчитывать, что наше космическое агентство «Роскосмос» порадует нас новыми победами в освоении Вселенной.

«Роскосмос» не стал откладывать в долгий ящик свои сюрпризы и принялся «радовать» нас ещё на финише 2010-го. 5-го декабря того года увертюрой к юбилейным торжествам стала попытка вывода на орбиту трёх спутников «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование одноимённой российской глобальной навигационной системы. Однако спутники вскоре после старта упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

Комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала её основную версию, которая в советские времена могла бы сойти за шутку из разряда «чёрного юмора»: оказывается, спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок залили топлива на полторы тонны больше, чем было необходимо, в результате чего аппарат стал слишком тяжёлым и не смог достичь необходимой высоты.

Тогдашний президент Медведев потребовал «провести проверку утраты спутников и представить предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшему». Чуть позже он уволил двух чиновников космического агентства.

Но прошло чуть более двух месяцев и в феврале 2011-го юбилейного «космического года» также не удалось вывести на расчётную орбиту военный спутник «Гео-ИК-2». Здесь уже не выдержал тогдашний премьер Путин и своим указом отправил на пенсию главу «Роскосмоса» Анатолия Перминова.

А так как в стране уже нет, к сожалению, ни Королёва, ни Келдыша, ни Челомея, ни Глушко, ни других представителей блистательной плеяды создателей отечественной ракетной и космической техники, то место Перминова занял бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

А почему бы и нет? Ведь руководил же обороной страны его вчерашний шеф и позавчерашний торговец мебелью г-н Сердюков, так почему бы его заму. Поповкину не порулить космосом? Такие кадровые перестановки у нас делаются в два счёта, и было их за последние годы видимо-невидимо, только вот, к сожалению, количество всё никак не может перейти в качество.

Не произошло этого и с новым «дежурным по космосу» г-ном Поповкиным. Спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе «Протон-М», не попал на расчётную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока «Бриз-М».

Буквально через шесть дней, 24 августа, после старта грузового корабля «Прогресс М-12М» на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к её аварийному отключению.

В ночь на 9 ноября 2011 года сложилась нештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлёта к Марсу. Не сработала маршевая двигательная установка, и полёт к спутнику Марса (Фобосу) не состоялся.

Представляя доклад об итогах работы межведомственной комиссии по расследованию причин этой неудачи, новоиспечённый глава «Роскосмоса» г-н Поповкин, ничтоже сумняшеся, заявил, что авария произошла из-за воздействия тяжёлых заряженных веществ Космоса на возможно КОНТРАФАКТНЫЕ (ещё раз повторяю, КОНТРАФАКТНЫЕ!!!) микросхемы.

Общеизвестно, что космическое воздействие губительно не только для человека, но и для космических аппаратов, поэтому только тогда, когда была создана надёжная защита от этого воздействия, стало возможным и освоение Вселенной.

Если же в космическую отрасль, где раньше, бывало, ни муха не пролетит, ни мышь не прошмыгнёт, стали проникать любители всевозможной «маржи» и прочих «откатов», для которых хруст купюр дороже человеческих жизней и престижа Родины, – пиши, пропало.

Если защиту от космического воздействия «мастЫрить» из левых деталей, то можно совершенно не сомневаться в том, что «Фобос-грунт» обязательно… упадёт на грунт.

Вот и задаёшься невольно вопросом: у нас что – кроме перминовых и поповкиных некого больше «ставить на космос»? У нас что – в огромной России нельзя найти нового Королёва? Или мы, по-прежнему, будем уповать на рыжее чудовище, сидящее в «РОСНАНО», похоже, с одной целью – сожрать как можно больше бюджетных денег?

И, кстати, интересно было бы знать, чья это креатура – директор аналитического центра Роскосмоса с «исконно русской» фамилией Пайсон?