О ЗНАНИЯХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИГОДИТСЯ

Screenshot_16

1. Щавель
Съедобные растения: Щавель
В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. Пищевую ценность также представляет белок. Листья едят сырыми и кладут в суп или зелёные щи.

2. Клевер
Съедобные растения: Клевер
Его листья можно измельчить и съесть сырыми как салат. Они богаты белком. Из варёных листьев готовят пюре и похлёбку.

3. Одуванчик
Съедобные растения: Одуванчик
Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.
Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.

4. Ревень
Съедобные растения: Ревень
Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.
В Европе употребляется как овощная культура. Едят только очищенные от кожицы толстые черешки листьев — остальное ядовито. Съедобная часть очень сочная и питательная. Вкусны черешки ревеня в 

5. Иван-чай (кипрей)
Съедобные растения: Иван-чай (кипрей)
Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.

Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.

6. Лопух
Съедобные растения: Лопух
Повсеместно распространённое растение. Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус.

7.

Тростник
Съедобные растения: Тростник
Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.
Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.

8. Камыш
Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.

9. Крапива двудомная
Съедобные растения: Крапива двудомная
В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.

Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. Подходит также и для супа.

10. Рогоз
Съедобные растения: Рогоз
Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.

Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.

Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.

11. Кувшинка белая (водяная лилия)
Съедобные растения: Кувшинка белая (водяная лилия)
Кувшинка белая. Ekko/wikipedia.org
У кувшинки едят корневище (находится на дне). Его варят, пекут или жарят.

12. Сусак (якутский дикий хлеб)
Съедобные растения: Сусак (якутский дикий хлеб)
Растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.

Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника).

via