Жили-были два брата. Старший был - богатый. Он был жадный и злой. А иначе, как бы он стал богатым?
А младший - бедный. Он был добрый и веселый. А что ему еще оставалось?...
И вот, накануне Субботы, младший брат сидел дома и горевал. В печи не горел огонь. Стол пуст, дети голодны, и жена молчит. Он ничего не заработал за неделю. Так бывает. И светлые ангелы забились в уголок и стучали зубами от холода.
И вдруг дверь отворилась, и вошел седой старичок. Он поздоровался, осмотрелся по сторонам и спросил разрешения переночевать. Гость в дом - Бог в дом. И тогда хозяин решился. Он посмотрел на жену - она кивнула головой, и он достал из шкафа два небольших серебряных подсвечника, которые попали к ним, как приданное жены, и были самой дорогой вещью в доме, взял один из них и побежал на рынок, где сидел в своей мастерской, единственный в местечке, ювелир. И отдал ему подсвечник за те деньги, которые ему предложили. И успел купить все самое необходимое и вкусное к праздничному столу. И еще он принес бутылку красного вина.
И когда наступила Суббота, и младшая дочь зажгла свечи, они всей семьей, вместе со странником, сели за стол, прочитали молитву над субботней свечой, над халами и над вином. И стали угощаться.
Ах! Что это была за ночь! Светлые ангелы смеялись и кувыркались под потолком от радости. И, когда уже дети и жена, усталые и довольные ушли спать, хозяин со странником сидели до самого утра и разговаривали о тайнах мироздания, о добрых людях и хорошей погоде.
И когда уже совсем рассвело, старичок собрался уходить. И хозяин, провожая гостя, собирая припасы в его заплечный мешок, случайно уронил со стола последний серебряный подсвечник. И тогда странник сказал: "Ты добрый человек. И все, что начнешь делать с утра - будешь делать до вечера!"
Сердечно попрощавшись с гостем на пороге, хозяин вернулся в дом, поднял подсвечник и поставил его на стол... И вдруг он увидел, что на полу лежит еще один! Он поднял его и поставил рядом. На полу появился еще один! Он поднял его и тоже поставил на стол. На полу появился еще один! Светлые ангелы переглянулись, и в изумлении покачали головами.
Хозяин поставил на стол еще один подсвечник, потом еще, еще и еще...Потом у него заболела спина,и некуда было уже ставить серебряные подсвечники! Он, наконец, разогнулся, вытер пот со лба и вспомнил, что он хочет писать. Так тоже бывает. И вышел на двор. Потом вернулся, но чудо уже закончилось.
Что ж, подумал хозяин: сильно хорошо - тоже не хорошо.
Они продали все подсвечники, кроме двух. Часть вырученных денег раздали бедным. А на остальные купили дом, лошадь, корову и всякого добра. И стали просто жить, вспоминая добрым словом волшебного путника.
И узнал об этом старший брат. Пришел он к младшему в гости, и выспросил все до мелочей. И, особенно интересовался приметами странника. И когда он выведал все, что ему было надо, он кликнул слуг, и велел им доставить к нему старичка - живого или мертвого! И встревожились светлые ангелы.
И вот, нашли злые слуги волшебного старичка, и, без лишних разговоров, поволокли его, испуганного, к дому старшего брата. А тот уж и встречает их на пороге. "Ох, - говорит, - дедушка, как же ты мне нужен!" И, без вступительных слов, несчастного путника усадили за богатый стол. И сам хозяин потчевал его с двух рук! Бедный старичок не успевал прожевать, а ему уже пытались затолкать в рот новое угощение! Испуганные ангелы притихли в уголке, а старичка все кормили и кормили.
Так продолжалось всю ночь. И когда под утро, измученный путник еле вышел из дома, и пытался уйти не попрощавшись - хозяин выскочил за ним и закричал: "Э-э, подожди! Ты еще не сказал мне самого главного!" И тогда старик повернулся к хозяину, и ответил: "Хорошо, что напомнил. Я ведь чуть было не забыл! Ты серьезный человек. И все, что ты начнешь делать с утра - будешь делать до вечера!"
И тогда хозяин, окрыленный, вошел в дом и сказал: "Брат-то у меня, дурачок! Я все сделаю не так! Я сначала пойду пописаю, чтобы не отвлекаться, а уж потом начну, не торопясь, считать золотые монеты!
И светлые ангелы переглянулись, и прыснули от смеха, прикрыв рты ладошками. Потому что ангелы, они прямо как дети.
Комментарии
Моё жизненное кредо - надейся только на себя (тебе никто ничего не должен) и никогда не вини в своих неудачах других людей.
Чему и своих детей учу.
Истинно.
И явился в ночь под Рождество к юноше ангел.
И сказал ангел:
- Добрый я сегодня, о юноша, и выполню потому одно твое желание.
Выбирай. Что хочешь ты? Богатства, равного которому нет ни у кого из живущих? Мудрости, ни с чем не сравнимой? Или любви такой, что зажигает звезды и сердца поэтов?
И рассудительный юноша выбрал мудрость.
Исполнил ангел желание. И спросил:
- Ну а что ты скажешь теперь, о Мудрейший?
И сказал Мудрейший:
- Деньгами брать надо было.
мудрость здорово мешает жить, а с возрастом всё назойливее...)))
Нищие, чтобы хоть как-то оправдать и компенсировать свое ничтожество.
я сказала "мудрость"...)))
Но наши русские люди чаще начинают день с похмелья и в этом вся беда.
Так и сказка не про них...))))
Особо понравилось "...хозяин со странником сидели до самого утра и разговаривали о тайнах мироздания..." - я бы тоже с таким побеседовал с радостью :)
Оказывается - все сказки у нас - все, такие же, аналогичные, построены по одному и тому же принципу - любим мы (почему то) эти сказочки со старичками осчастливывателями.
Гермес - приходил, мавроди - приходил, довгань- приходил, кашпировский - приходил, чумак - приходил.... тибет, властелина...))))))))
Ждем очередного?
Инфантилизм означает, что некто ожидает, что кто то (не важно кто) за него решит его проблемы.
По этой причине инфант - бездействует (лежит на печи) - и ждет... манны с небес... или еще чего то мистичекого, или реального...
И таково - в принципе - содержание большинства наших народных (псевдонародных?) сказок... которых нас "кормят" сизмальства (правильно написал?)
А мы - удивляемся - почему это у нас так мало (сравнительно с другими странами) инициативных людей? Почему это у нас - либеральная ценность не приживается?
Чем удивляться - если содержание сказок у нас такое?
Добро - в этом случае - служит (играет роль) энэлпэвским (правильно?) приемчиком - отвлекающим от программирования мозга на инфантилизм трюком.
Более подробно вы можете об этом прочитать в : Даниэл Ранкур-Лаферрьер "Рабская душа России" Проблемы нравственного мазохизма и культ страдания.
Развивайтесь и Извиняйте за ошипки о чепятки))))
Критика со стороны врага - самая точная и справедливая критика, которая только может существовать, и - на которую стоит обратить внимание и попытаться понять их (врагов) логику.
Дело в том, что Лаферрьер - умный враг... а не ... как бы "брехливая собака" (в отличие от многих других).
Он собрал и исследовал большинство наших сказкок и пословицы - и .... пришел к такому вот - неутешительному, огорчительному печальному выводу... что "программируют" нас на бездеятельность, безинициативность, на покорность обстоятельствам, на понурое "терпение" всему что по жизни перепадает ( от самодурного начальства до терпения неправедной власти ) - именно (может быть, не доказано, вопрос открытый) - программирует в нас содержание наших сказок и пословиц...
Конечно.... несомненно... наши сказки растят наши души добрыми.
Но личную инициативу, предприимчивость, распорядительность, стремление к обустройству - притормаживают.
А Ройзман - еще добавляет....)))))
Рабов нет - человек рождается СВОБОДНЫМ - рабов получают с помощью неправильного воспитания или принуждают к рабству силой, или убеждают с помощью коварной демагоги, НЛП, пугалок разных.... короче - с помощью СМИ...
Он не бездействует, он ожидает ТРОН, готовится к получению королевской короны. Хотя может и не получить... Увы.
сЫзмальства
О рабской душе России может писать только тот, кто ничего не понимает в русской душе!!!
Ленинскую идею - перехватили более его умелые капиталистические конкуренты....
Ведь ему и делать ничего не нужно - вне зависимости от того, будет ли он успешен в своем обучении или от проявления в себе достойных личных качеств. Лежи на печи (перине, или на чем там возлежат в испани инфанты - я не знаю(((( - и жди неизбежного... невзирая ни на что...
Не знаю происхождение слова инфантилизм...
Возможно, оно произошло от слова инфант...
Смысл же слова инфантилизм - передан мною точно.
А инфант - в моем тексте озачает не испанского прынца, а любого человека, подвергшегося воздействию инфантильных чувств и переставшего действовать... легшего на диван и ожидающего что кто то посторонний... его, с этого дивана поднимет, подтолкнет к действию, поможет, ожидающего выигрыша в лотерею, удачи в казино... и тд и тп.. явится вдруг с небес к нему старичек... он его накормит от души ... а в благодарность за доброту - старичек ему подарит чудо - дармовые серебрянные подсвечники... в неограниченных количествах.
Так нам нужно мечтать?
Сначала нужно прочитать, а потом - говорить, название - действительно, эпатирующее...
Сейчас к рабству принуждают россиян, не ограничивая ничем норму прибыли предпринимателей - не вводя прогрессиный налог на прибыль...
Поэтому норма прибли у "нас" сейчас 40%, а немногим раньше, при Гайдаре - достигала 200%
Поэтому то и кушать и жить - негде... богатеи себе унитазы золотят, им на золото - не хватает...
Чтобы противопоставить какой то аргумент вашему первому утверждению - приведу примеры людей родившихся и ставших свободными, самим по себе, невзирая на жизненные обстаятельства :
Мартин Иден
Джек Лондон
Генри Форд
Никола Тесла
Лев Толстой
Ситроэн
Порше
Симменс
Бугатти
Феррари
Солженицын
Тарковский
Ингмар Бергман
Достоевский
Максим Горький
Виктор Пелевин
Зигмунд Фрейд
Фридрих Ницше
Фриц Перлз
Константин Цзю
Циолковский
Королев
Будда
Энштейн
Станислав Лем
Лев Копелев
Нильс Бор
Хокинг
....
Свободных людей - океан! Мог бы продолжить список до бесконечности!!!!
Сергей Витте
Владимир Высоцкий
Антаниони
Феллини
Братья Стругацкие
Петр Пустота))))
Роджер Желязны
Юрий Мамлеев
Бобби Фишер
Шекли
Сакуров
Джон Леннон
Хотя есть и отечественный ученый гораздо более мелкого пошиба с фамилией Энштейн (по-моему имеет отношение к гидравлике), но я думаю, что Алексей Сучков не его имел в виду.
Не возражаю добавить уважаемого Энштейна в этот список. Дело не в степени учености - а в свободе и умении творить добро и познавать новое.
Если нет в инете - то эта книга должна быть в хорошей библиотеке...
Не помню дословно, но примерно так "не самым быстрым достается успешный бег, не самым умным - богатство, не самым храбрым - слава, А - веремя и случай для всех них." цитата приблизиельная.. Экклезиаст гл 9 (кажется)
Свободны же от рождения, и одарены талантамы (разными) - все.
Искать свой случай и - не унывать))))
воспитали русскую ментальность на подобном обсурде, и сколько восторга ))))
а вспомните сказку...Морозко... холодно тебе дивица? - нет тепло дедушка, ну хорошо дам тебе ящик золота....( не соврешь, ничего не получишь) уход от реальности, так проще....создания вертуального счастья, отрыв от реальности...
вы же не дети,
когда вы видите дтей на улице....вы им сказку расскажите, или наркоману
но судят по плодам....и так тысячелетя, фроктальное повторение....
т.е уже занесеные блоки информации, как культура, религия, обычаи...и..т.п
переоценка ценностей очень болезненная, память держит в заперти вспомнить нашу боль, надо как-то жить дальше...существовать...что бы это существование было как то терпимо, тут , - да сказки нужны...но мы выросли....я же не пишу на детском форуме, к нам уже другие требования, но мы не можем уже мыслить в других режимах....так проще.....удобно...выгодно
из двух зол выбираем наименьшее.....но плоды все раво нам приходиться видить...а время ушло. И мы сноов читаем те же сказки нашим детям.
Вы же не дитя!
А так - всем хорошо.
Действительно КАК?
Из контекста ясно, что он был еще и ДУРАК.
Мораль. Если ты ДУРАК - не все потеряно. Стань ЖАДНЫМ И ЗЛЫМ и побудешь БОГАТЫМ. (пусть и ненадолго)
В простое совпадение не верю!