ФСБ услышала утечку гиперзвука. Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве
Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве
Как стало известно “Ъ”, сегодня утром следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. По сведениям “Ъ”, оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: по сведениям “Ъ”, чекисты установили, что последним стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».
Об обысках, одновременно начавшихся в ЦНИИмаше (расположено в Королеве) и здании ОРКК (находится в Москве), “Ъ” рассказали источники в правоохранительных органах. По их словам, оперативные мероприятия и выемку документов в рамках уголовного дела по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») проводит следственная группа ФСБ. В Королеве, как уточнили собеседники “Ъ”, обыски проводятся в нескольких кабинетах сотрудников института, в ОРКК — в кабинете директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, не вдаваясь в подробности, этот факт подтвердил: «Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам».
По информации “Ъ”, в рамках недавно возбужденного уголовного дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт»,— говорит один из собеседников “Ъ”, знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.
Собеседник “Ъ” отметил, что грядущий разбор полетов будет «беспрецедентным»: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».
ЦНИИмаш является головной научной организацией «Роскосмоса» — несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок. И сотрудники ЦНИИмаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.
Господин Пайсон, в свою очередь, также работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд «Сколково» на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Как отмечается на сайте фонда, он занимался программно-целевым планированием космической деятельности, выработкой рекомендаций по развитию ее институциональных основ, включая систему доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей, государственно-частное партнерство, международное сотрудничество в космосе, технологические платформы в области космической деятельности и т. д. Участвовал в разработке и актуализации Федеральной космической программы, Стратегии развития ракетно-космической промышленности. Дмитрий Пайсон был научным руководителем НИР и курировал взаимодействие с Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН, МФТИ, рядом других предприятий и организаций при проведении исследований по изучению и моделированию институциональной среды космической деятельности.

Директор Исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
До прихода в «Сколково» господин Пайсон работал в головном НИИ ракетно-космической отрасли, принимал участие в планировании и реализации стартап-проектов в сфере телекоммуникаций. Занимался программно-целевым планированием космической деятельности, выработкой рекомендаций по развитию ее институциональных основ, включая систему доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей, государственно-частное партнерство, международное сотрудничество в космосе, технологические платформы в области космической деятельности. Участвовал в разработке и актуализации Федеральной космической программы, Стратегии развития ракетно-космической промышленности. С «Роскосмосом» он начал плотно сотрудничать в 2014 году, когда ОРКК возглавлял Игорь Комаров: по предложению последнего он и возглавил аналитический центр при корпорации.
Однако после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина ситуация изменилась.
По словам источников “Ъ”, за несколько дней до обысков господин Пайсон был уведомлен о скором увольнении: это объяснялось тем, что вновой организационно-штатной структуре госкорпорации, формируемой господином Рогозиным, место для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено.
После обысков процесс его увольнения резко ускорится, говорит собеседник “Ъ” в госкорпорации: «Документы будут подписаны в самое ближайшее время».
Комментарии
Директор по науке кластера космических технологий и телекомуникаций
По образованию – инженер-проектант космических аппаратов, закончил Московский авиационный институт. Участвовал в нескольких программах Международного космического университета (ISU). Доктор экономических наук (Центральный экономико-математический институт РАН, 2011), кандидат технических наук (МАИ, 2003).
Был научным руководителем НИР и курировал взаимодействие с Институтом прикладной математики им.Келдыша РАН, МФТИ, рядом других предприятий и организаций при проведении исследований по изучению и моделированию институциональной среды космической деятельности.
Был одним из организаторов совместной рабочей группы Роскосмос-Европейское космическое агентство-Евросоюз по космическим технологиям.
Взаимодействует по данному направлению с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения, Российским Университетом дружбы народов, Высшей школой экономики, другими НИИ и вузами. Ведет преподавательскую работу. Разработал и читает в Российском Университете Дружбы народов курс лекций «Основы экономики космической деятельности».
Действительный член Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского, член-корреспондент Международной Академии астронавтики (IAA).
Судя по тому , что биография "родился-женился" отсутствует, человечек-то не наш. Как он тогда в секретной отрасли оказался?
Если кто-то сумеет найти его биографию, буду очень обязана.
До конца не дослушала, каюсь, скучно очень.
И дело даже не в том, что в бытность студентом данный поц торговал в переходе книгами (например, согласно Википедии госпожа канцелярина в детстве спекулировала черникой и что же с того?), а в том, что вот этот вот "экономист", специалист по документообороту, заведовал "космическим кластером" в Сколково. Сколково с их вложениями "под проценты" и "космический кластер" - это один из самых лучших анекдотов.
И вот этот вот "документообротчик" связан с ЦНИИМАШем, с ЦНИИМАШем (!), где работали люди, бывшие моими неофициальными научными руководителями.
Тьфу, и еще раз тьфу.
Смотрите, если интересно:
https://www.youtube.com/watch?v=uS3ognTERF0
Так что начинать надо с Игоря Комарова. Похоже, этот Пайсон даже не наш гражданин. (?)
В реальности все намного печальнее. Смотрите ролики Четвериковой.
(с) Вася Ложкин