Больше чем только возраст: что важно обсудить вместе с пенсиями

О том, какие задачи встают перед нами при обсуждении пенсионного возраста

Россияне со временем могут свыкнуться с неизбежностью повышения пенсионного возраста. Хотя сейчас, по опросам, не менее 80% — против. Просто и государство, и общество вместе должны понять, что повышение пенсионного возраста должно стать лишь одной из многих давно назревших изменений социального уклада нашей жизни.

Трамп сдался Путину

 

 

Главное

 

 

Новости партнеров

Гаджет-убийца: чем смартфоны опасны для здоровья

«Можем видео показать»: Путин осадил журналиста США

Наконец все прояснилось: выяснили, кто отравил Скрипалей

Единороссы накажут Поклонскую

 

Читайте также

  • Русская медная компания нарастит свои мощности по катодной меди
  • Оружие как бизнес: как кадры меняют российский ВПК
  • РМК займется производством медной электролитической фольги
  • Как не допустить утечки ценных данных и не стать жертвой киберпреступников
  • Торговые сети или фермеры: куда россияне идут за продуктами

 

Новости партнеров

 

Британские власти выдали ордера на арест имущества РФ

 

«Киев переходит красную линию»: в РФ поставили на место Украину

 

Военная делегация из США и Канады прибыла в ДНР

 

Симоньян: Родченкову надо валить из США

 

 

 

Госдума далеко не единогласно поддержала повышение пенсионного возраста в первом чтении. «За» проголосовали 328 депутатов (72,9%). «Против» — 104 (23,1%). Воздержавшихся не было. Всего голосовали 432 депутата (96% состава Госдумы).

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, отстаивавший в Думе от имени правительства законопроект, упирал преимущественно на экономические аргументы.

На то, что при прогнозируемой инфляции за 2018 год в районе 3% пенсии в 2019 году проиндексируют на 7% (хотя речь идет о действующих пенсионерах, а против реформы естественно выступают пенсионеры будущие, которым придется уходить на заслуженный отдых позже, чем они рассчитывали). На то, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии и для будущих «заслуженно отдыхающих». Но пока люди воспринимают повышение пенсионного возраста преимущественно как некий обман ожиданий. В том числе поэтому говорить с народом о пенсионной реформе лучше с позиции конкретной человеческой жизни, а не абстрактных выкладок, которые еще пойди проверь через 10-15 лет, когда реформа в ее нынешнем варианте окончательно вступит в силу.

 

В этом плане очень правильное решение — перенести сроки принятия поправок ко второму чтению (именно в нем закон будет голосоваться в деталях, пока он принят лишь концептуально, «по существу») с 18 августа на 24 сентября. Продлить широкое обсуждение законопроекта, реально касающегося подавляющего большинства населения, — очень важно.

И при обсуждении справедливоросс Олег Нилов, предлагая заставить работать «порядка 10 миллионов мажоров, проституток, наркоманов, тунеядцев, алкоголиков», невольно навел и на проблему обеления экономики, и усиления охраны порядка, и коррупции, и здравоохранения. Прежде чем заставить работать, мажорам (и их родителями) надо внушить, что они не особенные, сутенерам – перекрыть возможности для «бизнеса», тунеядцам – дать возможность работать «в белую», а наркоторговцев надо просто придушить настолько, насколько это возможно в правовом государстве, а их клиентов – эффективно лечить и социализировать.

Как изменится экономика России после завершения пенсионной реформы

Россия-2035: будущее без стратегии

Пенсионная реформа вот-вот станет реальностью, однако про нее точно известно пока лишь одно: пенсионный возраст повысят. Будет ли через... →

То есть важно не ограничиваться просто повышением пенсионного возраста. Совершенно очевидно, что проблема пенсий сопряжена с большим количеством смежных проблем.

Во-первых, хотя людям после 45-ти трудно найти работу, 14 миллионов российских пенсионеров продолжают трудиться. В любом случае нужно менять рынок труда и создавать новые рабочие места — в противном случае от повышения пенсионного возраста либо будут гигантские проблемы с трудоустройством у великовозрастных работников, либо, наоборот, у только начинающих карьеру молодых людей.

Во-вторых, женщины выходят в России на пенсию на 5 лет раньше мужчин, хотя живут в среднем намного дольше, далеко не случайно. Они становятся заменителем отсутствующих детских садов и яслей для внуков. У женщин должна быть возможность работать и понимать, что у их детей и внуков будет возможность ходить в нормальный детский сад возле дома — и не только в крупных населенных пунктах.

 

 

Наряду с повышением пенсионного возраста российская власть официально ставит задачу — она сформулирована и в президентском указе об основных задачах развития страны до 2024 года — обеспечить «увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет». Значит, нужно совершенствовать медицину. Россия развивает телемедицину, которая может отчасти решить острейшую проблему нехватки качественной медицинской помощи в отдаленных и малых населенных пунктах, намерена создать современную систему борьбы с онкологическими заболеваниями (такую задачу президент поставил в ежегодном послании Федеральному собранию 1 мая 2018 года).

 

Необходимо менять систему образования — оно в современном мире должно быть гибким и по сути непрерывным. Люди в почтенном возрасте должны иметь возможность переучиваться — и такую возможность им обязано предоставить государство.

Проблема не в том, когда выходить на пенсию. Проблема в том, чтобы у людей в любом возрасте при наличии соответствующих навыков была работа, дающая приличные доходы, возможность накопить на достойную старость.

России нужна более свободная миграционная политика — для развития нашей гигантской территории объективно не хватает людей. По оценкам демографов в начале этого века, для нормального полноценного освоения российских земель оптимальная численность населения должна составлять порядка 500 миллионов человек — а нас сейчас в 3,3 раза меньше.

Повышение качества жизни, а не повышение пенсионного возраста — вот истинная цель всех социальных реформ.

Если у человека будет здоровье и хорошая работа, он сам не захочет уходить на пенсию ни в 60, ни в 65 лет. При этом каждый третий пенсионер в России — льготник и досрочник. Некоторых из них реформа не касается и это тоже возмущает людей. Понятно, что социальная справедливость при проведении таких изменений тоже сильно меняет к ним отношение.

 

Если у российского правительства хватит профессионализма и совести провести комплексную реформу социального уклада, если люди будут видеть, куда идут их налоги, если будет создана понятная рядовому человеку система индивидуального пенсионного капитала (Минфин и ЦБ обещают подготовить ее к концу 2018 года), массовое отношение людей к повышению пенсионного возраста не изменится.

Никто не откажется быть здоровым и богатым, а не бедным и больным.

Затевая такие грандиозные изменения, касающиеся жизни всех россиян, государство берет на себя гигантскую ответственность.

Сформированная в нынешнем виде в далекие советские времена пенсионная система объективно изжила себя. Государственный капитализм за четверть века существования не сумел исправить перекосы на рынке труда. Медицина и образование в России тоже далеко не на уровне мировых лидеров в этих сферах. Пенсионная реформа может стать той ниточкой, потянув за которую мы сможем распутать сложный клубок противоречий и проблем, накапливавшихся в социальной сфере десятилетиями. При огромном количестве льготников подавляющее большинство россиян, сохраняя надежду на государство, которое о них позаботится, не могли и не могут сказать, что оно делает это хорошо. За повышение качества жизни людей должны платить и люди, и государство.

Если они заплатят каждый пропорциональную цену, если люди начнут доверять своему государству, а не бояться его, если качество жизни по объективным измеримым показателям (доходы, уровень образования и медицины, средняя продолжительность жизни) повысится, это и будет лучшим итогом повышения пенсионного возраста.