19 июля 1980 г. открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры.
Открытие Олимпиады.Москва.1980
https://www.youtube.com/watch?v=MhTEEzsSv4U&feature=youtu.be
Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране. Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве.
На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.
Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок.
В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.
В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.
В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).
На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя». Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо. Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы.
Комментарии
А вот так ее встретили на демократичном западе. И расскажите мне про спорт вне политики.
========================================
А сегодня отчего не обходитесь? Огромная страна,проводите свои Спартакиады и допинг можно кушать без ограничений.....
вдребезги разнес жало совковму чемпиону Г.Шаткову.
После чего последний мгновенно ушел из большого бокса и стал "кандидатом юридических наук, а несколько позже — доцентом кафедры «Теория и история государства и права»" в ЛГУ :-)))
1976, Монреаль- 92, бойкот Африки
1980, Москва- 80
1984. Лос-Анжелес- 140
1988, Сеул- 159
Кстати, я лично знаком с двумя олимпийскими чемпионами Москвы. Если бы приехали все, они бы не выиграли.
Также знаком с бегуньей, которая, скорее всего, выиграла бы в Лос-Анжелесе, если бы поехала туда. Но СССР от участия отказался.
Комментарий удален модератором
Таблица выше- это доля в экспорте.
Страна жила на вырученные от продажи нефти доллары, доля их за нефть составляла 50%.
Упали цены на нефть, долларов стало меньше, СССР рухнул.
Всё очень просто.
Сегодня так же, только цены на нефть пока достаточно высоки.
Рухнут, наступит 3,14##ец.
Остаётся добавить, что в СССР себестоимость добычи бареля нефти составляла около 5 долларов США, а самя низкая цена её продажи — около 10 долларов США.
За годы советской власти на Ямале построено несколько крупных городов (населением 50-100 тыс чел): именно за счёт «нефтяных и газовых» доходов — Ноябрьск, Н.Уренгой, Надым и в ХМАО — Когалым, Н.Вартовск, втрое-вчетверо вырос Сургут. Всё было построено за счёт бюджетных денег (а не за счёт накоплений работавших там рабочих). Раздолбай ты Витя - прошу меня больше своей галиматьей не беспокоить...
-кто, где, когда?
- да вот прямо на этом месте 40 лет назад
-а сейчас то чего орешь?
- так вспомнить приятно.
Срок давности здесь не канает
===
Господа, вы хоть не пишите #ерню, если не знаете о чём идёт речь.
Соревнования парусников действительно проходили в Таллин(н)е по причине отсутствия в Москве моря.
А футбольный турнир проходил в четырёх городах: Москве, Ленинграде, Киеве и Минске.
Сперва билеты по квотам распространял профсоюз, мне, как спортсмену, изобретателю, комсомольцу, отличнику и т.д. дали 2 билета на матч группового турнира Куба- Венесуэла и 1 на четвертьфинал, в котором Чехословакия (ставшая чемпионом) обыграла Кубу.
На Венесуэлу я ходил с женой, ей доставило, там на футболе продавали бутерброды с копчёной колбасой, а где советский человек мог поесть копчёной колбасы, кроме как на олимпиадном футболе. В итоге на четвертьфинал пошла жена...
---------------------------------------------------------------------------------------
В Ленинграде тех дней появились продукты из Финляндии не виданные доселе...….
Копчёная колбаса, может, за пределами столицы и была дефицитом, но в Москве она всегда при Брежневе была
Был он не только в Ленинграде, но и в Москве
Просто в дни Олимпиады многие "ломанулись" в Питер за "дефицитами", вот и запомнилось...
А домой я всегда привозила много всяких вкусняшек, тогда было открыто много летних кафешек для гостей Олимпиады.
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Объективно говоря деликатесы были в ресторанах...
А в Елисеевском был просто хороший ассортимент ( если мы о 80-ом годе)
Во-вторых, в сентябре 79-го в гастрономе на Сретенке лично отстоял ПОЛУТОРАЧАСОВУЮ очередь за ПОЛУКОПЧЁНОЙ "Полтавской" 3-60 за кг. Для новогоднего стола...
===
В 1980- 81 г.г. в Горьком и Орле, где довелось бывать, НИКАКИХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МЯСО, НЕ БЫЛО ВООБЩЕ...
Для кого-то - и "Докторская" по 2-30 - элемент "хорошего ассортимента", а для кого-то - деликатес, который везёшь своим детям за 150 - или даже за 1500 - километров.
Всё в мире относительно. Даже "деликатесы"...
Я, наверное, плохо знал Ленинград - не напомнит мне, где там "Сретенка"?
Что до мира, то вот я живу в Германии и тогдашние наши деликатесы типа палтуса или чёрной икры , стоят довольно дорого.....
Купил в Москве в сентябре, привёз в Ленинград. Для новогоднего стола.
Дословно:
="Во-первых, я про Ленинград.
Во-вторых, в сентябре 79-го в гастрономе на Сретенке лично отстоял ПОЛУТОРАЧАСОВУЮ очередь за ПОЛУКОПЧЁНОЙ "Полтавской" 3-60 за кг. Для новогоднего стола..."
"Русский литературный - со словарём"...
У многих современников и поныне наворачиваются слёзы на глаза при звуках этой песни...
И как - положа руку на сердце - удачно?
Хороший был год!
Спасибо за рассказ.
Французские духи были и до Олимпиады, но за ними стояли большие очереди, стоять в очередях не люблю! А в Олимпиаду - иди куда хочешь, покупай что хочешь без очереди! Но было страшновато. На работе нас так напугали терактами, что вот едешь в метро, идешь по улице и ощущение, что тебе снайпер в голову нацелился.
Комментарий удален модератором
Жаль, что вмешалась политика и не приехали многие сильнейшие спортсмены в своих видах. Так соревнования по легкой атлетике и плаванью пострадали...
Ни некролог опубликовать, ни траур не объявить...
Собрать толпу - невелика заслуга. Поставь оцепление, перекрой одну-две привычных улицы - и толпа соберётся мгновенно.
Вспомните, как искусно была организована давка на том памятном митинге на Болотной...
А какой "обузой" для власти был Высоцкий - лучше не рассказывайте. И "винил" - фирмы "Мелодия"!, и свободное тиражирование кассет и катушечных записей, и статус кинозвезды, гарантирующей бешеные сборы даже для самого посредственного кинофильма, типа "Опасных гастролей" - это должно называться не то, что "не обуза", а именно "обласкан властью"...
Вспомните навскидку три-четыре фамилии актёров Театра на Таганке - помимо В.Высоцкого?
Люди ходили на спектакли Ю.Любимова, но из всех утюгов слышалось только - "Высоцкий"...
Высоцкому власть не позволяла напечатать даже одну строчку, он, самый знаменитый и действительно народный артист театра и кино, не имел никаких отличий, его не принимали ни в один из творческих союзов.
При жизни его "дискография" измерялась десятком гибких пластинок как приложения к журналу "Кругозор", так что о "Мелодии" не сочиняйте небылицы, и не переводите стрелки с Высоцкого на других артистов Таганки, не о них речь.
"Дискография измерялась десятком гибких пластинок как приложения к журналу "Кругозор", так что о "Мелодии" не сочиняйте небылицы"...
http://vagant96.narod.ru/lp/r1/107692/10769l1_700.jpg - 1978 год,
http://vagant96.narod.ru/lp/r1/14761/vv80an_f.jpg - 1980-й.
Это - небылицы, как Крымский мост...
А что до "не принимали ни в один из творческих союзов" - там ведь, кроме славы на "Голосе Америки" нужен ещё и талант... Да и грызня в этих "союзах" - почище грызни в театральной гримёрке.
Даже великий поэт-песенник Леонид Дербенёв - так и не удостоился быть признанным в союзе писателей. А у него песен поболе будет...
Хотя бы - песни к фильмам "Иван Васильевич меняет профессию", "Между небом и землёй", "Земля Санникова", "31 июня" - все не перечислишь.
Но - не удостоен.
Вопреки вашей лжи вот подтверждение моей правоты, что при жизни Высоцкого совковая власть позволила выпустить всего семь миньонов на гибкой основе и один на экспорт виниловый гигант совместно с "Балкантоном", который в Союзе не был в продаже, только за бугром.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискография_Владимира_Высоцкого#Прижизненные_издания_в_СССР
А теперь пройдите мимо, нельзя с наглыми советоидными лжецами общаться(((
Спасибо за приятные воспоминания.
Солнце танцует в небе, как в первый раз!"
Кажется, это строчки из той же песни.
Да, песни бывают подобны эмоциональным реперам, памятным отметкам. Спасибо за напоминание.
Счастливое было время!
Комментарий удален модератором