Российско-китайское сотрудничество в военной сфере
Военное сотрудничество России и Китая становится важной частью отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Контакты военных ведомств двух стран в последнее время существенно активизировались.
Китайский эксперт по военным вопросам Инь Чжо отметил, что высокий уровень взаимодоверия между Китаем и Россией в области военной безопасности основывается не на идеологических или политических потребностях, а на общих интересах двух сторон. По его словам, Китай и Россия стоят перед лицом общей угрозы со стороны американской системы ПРО, поэтому стороны должны обмениваться опытом и согласовывать свои действия. Две страны пытаются покончить с "международным гегемонизмом", который негативно сказывается на безопасности в мире.
Отмечается, что масштаб и частота совместных военных учений, а также объёмы военно-технического сотрудничества РФ и КНР возросли после 2014 года.
Так, в 2017 году ВС России и Китая провели ежегодные совместные учения "Морское взаимодействие-2017". Первый этап маневров состоялся в акватории Балтийского моря, второй этап – в акваториях Охотского и Японского морей. Целью учений является укрепление и развитие китайско-российских всесторонних отношений, стратегического взаимодействия и партнерства, углубление делового и дружественного сотрудничества между вооруженными силами двух стран и защита безопасности в регионе.
В 2018 году проведение данных совместных учений планируется у побережья Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай).
Вместе с тем, в декабре 2017 года прошли совместные учения "Воздушно-космическая безопасность-2017" на базе НИИ противовоздушной и противоракетной обороны Академии ВВС НОАК в Пекине. В ходе компьютерной командно-штабной тренировки отрабатывались вопросы взаимодействия группировок ПВО – ПРО России и КНР по совместному отражению ракетных угроз.
Кроме того, по сообщению пресс-службы МО КНР, армия Китая в июле-августе текущего года примет участие в Армейских международных играх-2018 в России, Казахстане, Белоруссии и других странах.
Как отмечается в МО КНР, успешное проведение российско-китайских совместных учений является результатом усилий двух стран по поддержанию общих интересов в сфере безопасности, а также регионального стратегического баланса.
В последнее время существенно активизировались контакты военных ведомств Китая и России. Эксперты обращают внимание на тот факт, что только за 2016 год министр обороны РФ Сергей Шойгу несколько раз встречался со своим китайским коллегой Чан Ваньцюанем. 7 июля 2017 года министры подписали дорожную карту развития сотрудничества в военной области на 2017—2020 годы.
Зампредседателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Сюй Цилян в ходе состоявшихся в апреле 2018 года переговоров в рамках совещания глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу, подтвердил, что военно-техническое сотрудничество России и Китая переживает наилучший период за всю свою историю существования. КНР намерена совместно с РФ усиливать взаимную поддержку, укреплять всестороннее сотрудничество, непрерывно углублять отношения между двумя странами и армиями, совместно защищать интересы взаимной безопасности и стратегический баланс в регионе.
Отметим, что Китай ещё с 90-х годов был крупнейшим импортёром продукции российского ВПК. Но, со временем КНР научилась копировать иностранные образцы военной техники, что позволило китайцам сократить объёмы российского импорта. Однако некоторые виды вооружений КНР вынуждена закупать за границей, например, зенитные ракетные комплексы. В апреле 2017 года Россия начала поставки комплексов С-400 в Китай. Общая сумма сделки составляет около 3 млрд долларов.
Таким образом, развитие и укрепление взаимодействия между вооруженными силами России и КНР поможет им не только заимствовать опыт друг друга, но и повысить способность к совместному поддержанию глобального мира и стабильности.
Комментарии
Единственное и самое весомое оружие - это ЭКОНОМИКА.
Поэтому абсолютно бессмысленны всякие военные блоки.
Ой!
Пше проше пана модератора...
;-)