Что там в банке, Зин? Хватит ли до получки?..

Фото в тему из Google

Как сообщил в пресс-релизе Сбербанк (см.

http://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=c16e4b73-8931-4240-8954-01741215757b&blockID=1303®ionID=77&lang=ru&type=NEWS), итоги 1-го полугодия очень даже ничего себе!

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за первое полугодие 2018 года выросла на 25,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 397,8 млрд руб. (За 5 мес. 328,8)

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5270001 )

Впрочем, вся банковская система РФ чувствукт себя не так комфортно, как СБ.

Как пишет FINMARKET.RU, цитируя пресс-релиз ЦБ РФ:

   За январь-июнь 2018 года по банковскому сектору прибыль снизилась на 17,7% и составила 634 млрд рублей по сравнению с 770 млрд рублей в 1-м полугодии 2017 года”.

Прибыль в январе- июне 2017 года всего банковского сектора достигла формально 1 трлн руб, но в нём оказалось всего 420 прибыльных, (или 71% от действовавших кредитных организаций), убыток в размере 368 млрд рублей понесли 145 кредитных организаций (28% действовавших кредитных организаций). Таким образом, чистая прибыль банковской системы (без ЦБ) составила всего 632 млрд рублей...

 Если из общей прибыли успешных банков вычесть прибыль Сбербанка, то окажется, что прибыль остальных 419 “успешных” банков ну очень даже скромна:

1000 -  329 = 671 млрд руб., в среднем по 1,6 млрд на нос!.

А если из оставшихся 671 млрд вычесть ещё и убытки 135 обанкротившихся или бьющихся в агонии в сумме 329 млрд, то остаётся всего 342 млрд на всё про всё на 419, извините, рыл!..  То есть, не более чем по 0.8 млрд деревянных!

Чтобы бы это может означать, если опубликованные цифры не привычная ложь? А то, что 320-300 млрд гешефта получили 4-5 столичных банка “с госучастием”, а остальные 410-412 “успешные” еле-еле натянули “по нулям”и в любой момент коньки отбросят!..

И, конечно, Сбер несомненный лидер и единственный грамотно работающий банк, откуда и навар. Упомянутые 4-5 “лидеров”, скорее всего, “прачечные” и зарабатывают скромно, но стабильно...

Здесь надо сказать, что последние 10 лет под эгидой ЦБ государство ведёт планомерное укрупнение банков с госучастием и подведение под банкротство мелких, независимых от власти банков. Возможно, если эпоха правления Путина продлится ещё на лет надцать, нам придётся дожить до возврата совковой триады - Промстройбанка, Жилсоцбанка, Агропромбанка и гибели независимой банковской системы России, как явления...

30-летняя история коммерческих банков в агонизирующем СССР и постсоветской России в зависимости от окружавшей их властной среды чётко распадается на три десятилетних периода.

Первый период - 1988 - 1998 годы начинается внезапным появлением более тысячи независимых КБ на крыльях “Закона о кооперации в СССР”, попыткой подмять эту банковскую вольницу под контроль т.н. “семибанкирщины”, распадом СССР, затем сменой власти в России с анархо-импровизационной на чекистско-совковую и завершается дефолтом “киндер-сюрприза” в 1998 г.

Второй 10-летний период закончился в 2008 году финансовым кризисом и запомнился беспрецедентными безвозвратными вливаниями ЦБ в кассы издыхавших крупных банков, заблаговременно сливших свои активы за бугор.

Третий период завершается у нас на глазах и характерен резким уменьшением количества банков (с более чем 2000 до полутысячи сегодняшних), то есть, курсом ЦБ на сокращение количества банков до сотни крупных, с госучастием, “ручных” и своих в доску.

Могут остаться по одному доверенному банку  для чиновника,  смотрящего за регионом, это где-то 85 банков, и 8-10-15 московских и питерских “правильных” банков с госучастием.

Похоже, что оформляется новая “семибанкирщина”. Или она уже на марше. В прошлом году “лидеры” банковского рынка сумели разгромить Ассоциацию российских банков, худо-бедно представлявшую не только столичных баронов, но и периферийную банковскую мелкоту, и создать Ассоциацию банков России, как инструмент именно узкого круга столичных банков-хищников. Судя по тому, кто возглавил эту кампашку, собирание пазла “Семибанкирщина-2” идёт полным ходом и одобрено на небесех.

А ведь гражданам России нужна иная банковская система, не “прачечная” для отмывки грязных денег и перевода их в валюту и вывод из России, а банки, где бы можно было оформить кредит или ипотеку не более, чем под 3-4 годовых и надёжно вернуть свои вклады, если у банка проблемы. В этом плане хороший пример подают мусульманские банки, но где они в России?

Об этом можно только мечтать. Но корень корыстолюбивого зла, увы, в ЦБ. Смешно, когда ЦБ кредитует коммерческие банким под 7,5 %, позволяя им удваивать грабёж и драть в клиента  11-13-15%%.

Думается, глядя на практику западных банков, что ЦБ вообще не должен истощать экономику, “зарабатывая” свои 7-8-10%%, это не его функция. (А куда вообще утекают его халявные “прибыли”?). Его дело обеспечивать денежное обращение страны поддержанием необходимого объёма денежной массы и получать максимум 0,1-0,3% маржи на обеспечение функционирования ЦБ, а не на превращение его в супер-коммерческий банк.

Впрочем, кому это я говорю?.. Слепоглухонемым с проворными, истёртыми до костяшек пальцами и алчным взором?.. Напрасный труд!