Власть лишила смысла «Стратегию-31», разрешив митинг на 1000 человек

Принято считать, что «Стратегия-31» – настолько удачное и понятное всем мероприятие, что в 2010 году митинги на Триумфальной – едва не самая удачная гражданская акция. Точнее, серия акций. Якобы конституционное право на собрания ясно как день и нужно как воздух любому гражданину России. Однако ж россияне основным законом интересуются по-прежнему мало, если вообще интересуются. Например, согласно исследованию аналитического центра «Левада», около половины граждан считают, что Конституция гарантирует права и свободы гражданам и поддерживает порядок в стране.

Этим 50% не нужны абстракции в виде свободы слова, свободы передвижения или свободы демонстраций. Ненужная роскошь. Митинги за свободу митингов – вообще, бред. «Они ее [Конституцию] достаточно плохо знают и не очень представляют себе, куда бы она в жизни могла быть применена, – полагает социолог Алексей Дубин. – Конечно, в сознании людей Конституция существует. Но россияне не знают, каково ее значение в их коллективной жизни».

А если что россияне и знают из Конституции, так это вещи более конкретные: про право на бесплатную медицину или образование (в основном с советских времен). То, что близко к их человеческим потребностям. А в остальном Конституция – это только параграф из скучного учебника по обществознанию за 11-й класс. Поэтому те, что ходят на Триумфальную, для них – кто-то вроде толкиенистов-ролевиков в Нескучном саду. Живут люди в реальности, которой на самом деле нет, – и ладно. Разве что посоветуют: жениться бы вам, барин, а не с деревянным мечом и картонным щитом бегать.

Если честно, я сомневаюсь, что даже тех, кто ходил целый год на Триумфальную, в действительности эта самая статья за свободу собраний притягивала. Например, им гораздо интереснее, как отреагирует власть на происходящее и когда она, наконец, сообразит, что проще разрешить.

Теперь разрешила – и конфликта больше нет: «Стратегия-31» как акция в защиту свободы собраний потеряла свой смысл.

Самое время честно признаться в личных мотивах – кому и зачем теперь паломничать к памятнику Маяковского?

Для одних это времяпрепровождение – все равно что мечами опять же помахать, сыграть во взятие Мордора на отдельно взятом квадратном километре. Для других – социальная реабилитация. Тусовка – как, знаете, в Измайловском парке или Сокольниках. Дискотека «кому за 50». Для третьих, двадцатилетних, осмысляющих житье и выбирающих: эмигрировать реально или внутренне, – это возможность убедить себя, что они делают хорошее и правильное дело, иначе совесть и чувство бесцельности жизни замучает.

Напрашивается возражение, что, типа, «Стратегия-31» важна, так как показала власти, что интеллигенция и просвещенные разночинцы не дремлют. Что акции внедрились в сознание каждого третьего россиянина, поэтому целых 37% знают о них, а в крупных городах появились свои маленькие Триумфалки.

Может быть, и так. Но, мне кажется, очень хорошо, что митинг 31 декабря разрешили, а «Стратегия-31» иссякла. Пора прекратить потешные сражения в Нескучному саду и начать тратить время и силы на что-то более полезное и конструктивное. Удобно протестовать, гораздо сложнее систематически заниматься благотворительностью, волонтерством, отгонять хулиганов от красивых клумб во дворе, склонять коллег-автолюбителей к забрасыванию прокуратур жалобами на ямы в дорожном полотне, снимать на камеру нарушения милиционерами прав граждан и т.п.

Примеров того, чем заняться, множество. Окрепшие горизонтальные связи способны воздействовать на экономику системы «распил-откат-занос» сильнее, чем вояж Лимонова вниз головой. Через выстроенные системы взаимопомощи и контроля за государством можно достучаться даже до аудитории федеральных телеканалов. А на Триумфальной следует разбить общественный огород с патиссонами, климатисами, герберами и непременной теплицей с огурцами. Где расцвела любовь к Конституции, пусть цветет любовь к земле, на которой действуют ее 137 статей.