Профильный комитет ГД выступил за проведение пенсионной реформы
Профильный комитет Государственный думы рассмотрел проект реформы изменения пенсионного законодательства.
Ранее с документом ознакомились комитеты-соисполнители, имеющие прямое отношение к исполнению и претворению проекта. Так. ранее его предоставили на изучению комитету ГД по охране здоровья, а также комитет, отвечающий за политику Севера и Дальнего Востока. Они также высказались за необходимость проведения реформы в пенсионной сфере.
В ходе рассмотрения изменений комитет предложил разработать спектр мер, которые будут содействовать в трудоустройстве и не допустят роста безработицы среди молодого поколения россиян. Уровень выплат при этом предлагается установить не ниже прожиточного минимума работающего гражданина. Также, по мнению представителей комитета, стоит разработать страховую систему, защищающую людей от безработицы.
Важными предложениями стали: повышения профилактических мер при оказании медицинских услуг и развитие системы здравоохранения в целом, и закрепление роста страховых выплат, которые бы превышали рост инфляции. Помимо этого было предложено подробнее проработать систему назначения пенсий по инвалидности.
В первом чтении законопроект пройдет первое чтение в Госдуме 19 июля, о чем сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, реформу запланировано вводить постепенно. Пока возраст выхода на пенсию для мужчин не достигнет 65 лет, а для женщин 63. Вице-спикер ГД Александр Жуков отметил, что уже осень законопроект пройдет второе и третье чтение, а изменения начнут вступать в силу с начала 2019 года.
Основным моментом, который подчеркивают в кабинете министров, является то, что изменения в пенсионной сфере позволят повысить пенсии и их индексацию.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, выступившего на заседании РТК, крайне важно то, что реформа позволит качественно повысить уровень жизни граждан, а также стимулирует экономический рост.
Он подчеркнул, что все средства, полученные в результате изменения законодательства, будут поступать в сферы, повышающие уровень и продолжительность жизни, в частности, в здравоохранение.
Министерство финансов в течение года подготовит новую программу о добровольных пенсионных взносах и стабильную систему страхования, что позволит обеспечить граждан дополнительными выплатами после выхода на пенсию. В случае же, если мужчина или женщина лишатся рабочего места незадолго до выхода на пенсию, их выплаты по безработице будут гораздо выше, чем у остальных.
Так, по словам главы Счетной палаты Александра Кудрина, реформа принесет в российский бюджет порядка 1 миллиарда рублей, большая часть из которых пойдет на увеличение выплат пенсионерам. Очевидно, что подобные изменения должны были произойти давно, что подтвердил в своем заявлении руководитель Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Как объяснил Беляков, это решение продиктовано демографическими изменениями.
Уже сейчас в России вырабатывается целый комплекс мер, который позволит поддержать мужчин и женщин, которые лишились работы прямо в преддверии пенсионного возраста, о чем заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Помимо этого заработает целый спектр специальных программ, позволяющих людям сменить специализацию и найти себе новое занятие. Также будет запущена программа индивидуального пенсионного капитала, над которым сейчас ведется активная работа. Конечный результат обещает стать достоянием общественности осенью 2018 года.
Напомним, что сейчас в России мужчины и женщины выходят на пенсию в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Эти показатели были установлены законодательством 1930 года. Вопрос о необходимости изменения поднимались давно, так как общемировая практика устанавливает нормальный возрастные ограничения в возрасте выхода на пенсию в 60-65 лет. Кроме того, в стране значительно возросла продолжительность жизни, что также стало стимулом для принятия реформы.
Комментарии