Руны славянские - это письменность или рисунки или просто - ложь

Первоначальные подтверждения факта существования у славян собственного рунического письма были полученные в результате исследований первой половины прошлого века. На сегодняшний день руны славянские, вернее то, были ли они на самом деле или нет – предмет ожесточенной дискуссии специалистов из различных сфер знаний.

Некоторые из приводимых доводов в последствии опровергли как несостоятельные, некоторые были приобщенные к так называемой «глаголице», однако большинство утверждений остаются актуальными для современной науки.

                                                    Руны и письменность

 До сих пор противники теории о наличии у славян письменности не могут возразить против свидетельства немецкого хрониста Титмара, который в своем описании языческого храма Ретры (посвященному богу Радегасту) упоминал об идолах, исписанных рунами не германского происхождения. Представитель знатного графского рода, образованный и талантливый Титмар Мерзебурский не мог ошибаться в идентификации рунических знаков загадочного храма, ведь и германская, и тем более молодая скандинавская руницы были ему хорошо известны.

Арабский путешественник и географ Аль-Массуди также оставил потомкам ценное свидетельство: в его сочинениях упоминается некий славянский храм, стены которого украшали особенные знаки. Другой восточный странник Ибн Фодлан в красочном описании церемонии погребения знатного дружинника говорит о специальных могильных столбах с поминальными надписями на них. Сохранился даже небольшой фрагмент докирилличного письма славян – легендарная Недимовская надпись, скопированная хронистом Ибн Эль Надимом.

Вышесказанные доказательства некоторые критики считают необъективными, постольку исходят они от частных лиц, поэтому могут имеет некую тенденциозность и субъективность. Однако подтверждения существования докирилличного письма можно найти также в древнем славянском фольклоре. Так, в чешской песне «Суд Любуши», дошедшей до наших дней в списке ІХ столетия говорится о «десках правдодатне» - деревянных досках с нанесенными на них законами, благодаря которым совершался суд.

                                                  Археологические свидетельства

Археологические материалы также приносят большое количество подтверждений этой теории. В процессе раскопок нередко обнаруживались керамические изделия или их фрагменты с элементами неких надписей. В первую очередь это характерно для находок из жилых или без курганных погребальных комплексов черняховской культуры, распространенной в лесостепной зоне Среднего Днепра. Датируемая I – V ст. нашей эры, черняховская культура непосредственно связана с этногенезом славян. В начале 70-х годов ХХ века загадочные знаки были названными элементами письменности.

Однако эти руны славян и их значение до сих пор не расшифрованы и неизвестны.

Примеры черняховских керамических изделий с надписями известны современной науке:

  • это фрагменты, найденные в с. Лепесовка на Волыни,
  • обломок лепного сосуда из Рипнева.

Знаки на этих изделиях весьма заметны и специфичны, так что идентифицировать их как декоративный элемент, а не надпись не позволяет здравый смысл. Увы, но указанные фрагменты надписей дешифровать невозможно по причине их плохой сохранности, однако эти образцы представляют огромную ценность для современной науки.

Не менее ценным и важным с исторической точки зрения является глиняный сосуд, найденный в с.Войсковое возле Днепра. На гладкой поверхности предмета находится рисунок, расположенный несколькими горизонтальными поясами, состоящих в общей сумме из 12 позиций и 6 различных знаков. Смысл этой надписи пока не установлен, однако популярным является предположение, что это остатки древнеславянского земледельческого календаря. Таким образом, 12 позиций соответствуют 12 месяцам годового календаря, а знаки являются наименованиями отдельных месяцев. Тем не менее, лингвисты и филологи указывают на отсутствие в этих наименованиях каких-либо параллелей с древними или современными славянскими языками и наречиями.

Тем не менее, вопрос о том является ли найденная система знаков надписью в традиционном понимании этого слова далеко не самый главный, ведь сходство этих фрагментов и рунических символов неоспоримо. Более того, оно достаточно значительное: 3 знака на сосуде совпадают с так называемыми рунами Футарка.

Более позднюю категорию свидетельств составляют древнейшие памятники, связанные с венедами и балтийскими славянами. Среди них прежде всего ценными являются польские Микоржинские камни, найденные в 1771 году и также предметы с руническими символами из легендарного храма балтийских славян в Ретре.

После того, как этот храм был разрушен германскими племенами, его многочисленные ценности были разграблены и долгое время считались безвозвратно потерянными. И только в XVII веке вся сакральная атрибутика была найдена возле деревни Прильвиц.

Некий ценитель истории по имени Андреас Готтлиб Маш выкупил у местных жителей наиболее ценные экземпляры, описал и сделал их изображение в виде гравюры. Затем меценат за собственные деньги издал книгу полученных рисунков, которых и ныне является ценным историческим источником.

Российские исследователи скептически относятся к вопросу о подлинности этих памятников духовной культуры древних славян, считая их подделкой времен позднего средневековья или даже современности. Совсем иначе считают западные ученые, которые провели ряд лабораторных исследований и подтвердили, что старожитности балтийских славян отнюдь не подделка. В общеисторическом контексте важным показателем подлинности языческих ценностей является тот факт, что первоначально они принадлежали католическому миссионеру. Согласитесь, что изготовлять языческие статуи и выдавать их за раритет возрастом в несколько сотен лет - это несколько необычное поведение для пожилого священника. Отечественные историки стремятся признать поддельными даже те памятники рунической культуры, в подлинности которых не сомневается никто. А ведь в некоторых случаях известна даже точная датировка этого предмета.

Иными словами, поведение исследователей, изучающих руны славян вызывает некое подозрение, ведь факт того, что руны славянские и уникальная руническая культура существовали в действительности становится все более и более очевидным.

http://wikii.ru/publ/runy_slavjanskie_arkheologicheskie_i_istoricheskie_dokozatelstva_ikh_sushhestvovanija/19-1-0-2927

 

                                                                                    ==============================

НЕ обходимый  комментарий -- ЭТОТ  текст  взят  с  нового  исторического  сайта  - которые  после  2014  года  плодятся  -  как  поганки  после  дождя  

ВСЕ эти  квасные  и  примитивно-холопские  сайты  не  имеют  ничего  общего  с  наукой  Историей  -  а  являют  собой  примитивную  пропаганду 

И  данный  текст  - тому  яркое  подтверждение  --  доказательств  никаких  -  зато  апломба  и  гонора - выше  крыши  

поищите  в  инете  артефакты  и  письмена  с  рунами  .......  их  нет  - хотя  писанины  про  них  много  -  но  где  они  в  реале  - кроме  примитивных  орнаментов  на  не  очень  старрых  черепках  и  не  очень  старых  металло-изделиях  -  максимум  200 летней  давности  и  непонятного  происхождения  

ПРИ  этом  нет  никаких  доказательств  того  -  что  эти  руны  являют  собой  некий  осмысленный  текст  -  а  не  просто  элементы  орнамента  .....  и что  всё  это  имеет  прямое  отношение  к  древним  фино-угорским  народам  -  исторически  проживавшим  на  северо-востоке  европы  ....?  !  

ВОТ  такая  наша  историческая  и  древняя  письменность  -  явно  высосаная  из  квасного  пальца  

ТАК  как  многие  реальные  письмена  -  ДО  Романовской  эпохи  с  1700  года  целенаправленно  и  системно  уничтожались  -  сжигались  и  подменялись   ....               для  написания  совсем  другой  и лживой  истории  -  а это  нужно  было  для  создания  совершенно  нового  искуственного  гос-образования  

ЧТО  собственно  и было  успешно  сделано  в так  называемом  1700  году  -  по  еврейскому  календарю  ......

С ЧЕМ  ВАС  И  ПОЗДРАВЛЯЮ  -  ГОСПОДА  - КВАСНЫЕ  ПАТРИОТЫ  -  РАЗНЫХ  ПОЛИТИЧЕСКИХ  МАСТЕЙ  .... !  !  !