Хельсинки ждёт, что решит российский президент

16 июля Хельсинки принимает, наверное, важнейших гостей со времен встречи советского и американского лидеров, состоявшейся в 1975 году и положившей конец самой горячей фазе противостояния СССР и США.
Сейчас тоже происходит нечто подобное. Президент Соединённых Штатов, которые и попытались снова заварить «нездоровую» кашу, запросил мира и стал инициатором встречи с Владимиром Путиным. Именно Трамп в телефонном разговоре с российским лидером стал инициатором первой полноценной сугубо двусторонней встречи. До этого Путин с Трампом встречались только два раза, и происходило это в рамках больших геополитических мероприятий. Толком поговорить им так и не удалось.
Теперь же президенты негласно противоборствующих стран (хотя атакует пока только США и всё безуспешно), наконец, встретятся с глазу на глаз и обговорят все самые острые вопросы, стоящие на повестке дня. Именно переговоры в Хельсинки станут самым крупным геополитическим событием последних лет, на фоне которого саммиты большой семерки покажутся детским утренником.
Как сообщил журналистам первый помощник президента РФ Юрий Ушаков, формат переговоров должен быть гибок, и не ограничен временными рамками. Лидеры двух стран будут говорить, пока не обсудят всё. Одной из ключевых тем беседы, кстати, по словам Ушакова, должна стать реализация российского энергетического проекта «Северный поток-2», против которого Трамп с недавних пор ведёт настоящую войну по всем фронтам. Представитель президентской администрации выразил надежду, что после разговора с Путиным хозяин Белого дома поймёт, наконец, что его борьба с российским газом просто бессмысленна. Гораздо выгоднее сохранять здоровую конкуренцию и даже сотрудничать.
Европейского рынка хватит на всех.
Также президенты уделят особое внимание Украине и Сирии. И по обоим этим вопросам Трамп готов идти на большие уступки, о чём сам он активно сигнализирует уже не первую неделю.
Многие американские и европейские политики высшего звена выразили надежду на то, что этот диалог окажется предельно продуктивным и в ходе встречи будет заключён не только дипломатический мир между негласно враждующими государствами (хотя опять же, «прыгают» только США), но и ряд взаимовыгодных соглашений, которые позитивно повлияют на мировую торговлю.
Сам факт того, что двусторонний саммит состоится, уже говорит очень о многом. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, успешным результатом встречи можно будет считать даже просто возможность нормально и продуктивно общаться. Ведь в последние годы были заморожены десятки коммуникационных каналов, служившие для взаимодействия в борьбе с наркоторговлей и терроризмом, в развитии общей системы кибербезопасности и в урегулировании ряда региональных конфликтов.
Предстоящая встреча может наладить старые связи и создать множество новых, поэтому в позитивном результате заинтересованы все, даже некоторые заядлые русофобы в Вашингтоне подсчитавшие стоимость дальнейшего противостояния с неуязвимой Россией. В Хельсинки все ставят на победу дипломатии Путина и здравомыслия Трампа, который всем своим видом показывает, что не прочь и положить конец распрям с РФ.
Последнее слово всё же останется за российским президентом. В это верят по обе стороны Атлантики и на это, по сути, согласен сам Трамп. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что после этой беседы мир измениться к лучшему. Хельсинки ждёт, что скажет президент РФ.
Комментарии