Разрушение ледника в Гренландии сняли на видео

Ученые зафиксировали на видео формирование шестикилометрового айсберга, отколовшегося от гренландского ледника Хельхейм. Такие съемки позволяют скорректировать теоретические модели разрушения ледников.
Наталья Пелезнева
Исследователи зафиксировали отделение айсберга протяженностью около шести километров от ледника Хельхейм на юго-востоке Гренландии. Видеосъемка поможет больше узнать о процессе разрушения ледников и о том, как он влияет на изменения уровня Мирового океана.
Айсберг начал откалываться от ледника 22 июня 2018 года, в 23:30 по местному времени. Исследователи рассказали, что начало отделения ледяного массива сопровождалось громким «ревущим» шумом — он длился около пяти минут. Весь процесс формирования айсберга занял примерно полчаса, на видеозаписи его ускорили, уместив в 90 секунд. Съемка зафиксировала разнообразие форм возникающих айсбергов: от ледника откалывались и крупные пластины льда, и небольшие, вытянутые вверх остроконечные айсберги (pinnacled icebergs).
https://youtu.be/7tyfSlnMe8E
На видео заметно, как фрагменты ледяного массива сталкиваются друг с другом, а затем множество небольших осколков переворачивается и постепенно уходит под воду. Из-за этого уровень воды повышается — отделение крупных айсбергов вносит большой вклад в рост уровня Мирового океана в целом. По словам ученых, такие видеозаписи помогают скорректировать существующие теоретические модели, прогнозирующие изменения глобального уровня воды. В основном они используют данные спутниковых съемок сравнительно невысокого разрешения, поэтому по ним трудно судить о том, как именно разрушается лед.
Крупнейшие ледники Земли находятся в Антарктике, и уровень воды там растет быстрее, чем в других регионах планеты, — ученые связывают это с таянием антарктических ледников. Однако суровые условия затрудняют непосредственные исследования разрушения ледяного покрова континента. Добраться до Гренландии значительно проще, поэтому этот остров — идеальная «лаборатория», позволяющая следить за формированием айсбергов.
Точные прогнозы роста уровня Мирового океана необходимы не только исследователям: они принципиально важны для жителей прибрежных городов. Более ранние работы показывают, что таяние крупных ледяных щитов вызовет отток воды из приполярных областей, и тогда уровень воды в разных регионах будет расти неравномерно. Данные о том, как будут разрушаться ледники, помогут выяснить, насколько этот процесс угрожает определенным городам.
Комментарии
Гренландский ледяной щит тает, антарктический - тоже.
Вся эта вода стекает в Мировой океан. И бороться с этим почти бессмысленно.
Как бессмысленно бороться с человеческой алчностью - причиной безудержного сжигания органического топлива...
Вся земная экосистема нестабильна, и подчас малое воздействие может сдвинуть равновесие по какому-либо параметру, в том числе - за пределы области устойчивости.
Усыхание большой лужи под названием Каспий - мелочь, хотя звону об этом было очень много.
А вот последствия "угасания" Гольфстрима - вследствие меандрирования (появления зигзагообразности), или вследствие перемешивания его тёплых вод с холодными водами, стекающими с Гренландского ледника - более существенны.
Здесь - и более холодные зимы в Англии и вообще в Северной Европе, и даже возможное замерзание "нашей" части Баренцева моря...
Наверное, Вы не слышали, что бывали времена, когда в Париже катались на коньках по Сене, или когда замерзала Венецианская лагуна...
Да. Эти процессы пока что непредсказуемы. Но это не значит, что человечество не влияет на них.
И подчас малое воздействие вызывает процессы, охваченные положительными обратными связями.
Вырубка лесов - уменьшение испарения влаги с листвы - уменьшение влажности воздуха - уменьшение уровня грунтовых вод - подсыхание почвы - ухудшение условий для роста растений - образование степей
Товарищ Виноградов, ну самому-то не смешно? Для начала пусть человечество хоть немного разберётся с процессами, а уж потом будет рассуждать о степени влияния на них. Вот для примера: ещё никто и никогда в мире не предсказал землетрясение, а ведь уже более 100 лет Земля буквально опутана сетью сейсмостанций, получается, что они даром едят свой хлеб. Вырубка лесов, это чепуха, читайте Вернадского, вместо дерева мгновенно возникает другая биомасса, именно в таком объёме, который позволяют данные условия, таково свойство ЖИЗНИ. Замерзания и размерзания, это естественные циклы, неподвластные человеку.
Вам хочется самоутвердиться на обсуждении этой темы - это можно понять. Но не надо пытаться унизить или поиздеваться над единомышленниками.
"Ищите дураков в другой сказке".
И круговорот воды - испарение - конденсация в виде дождя - здесь ни причём.