Кубатура Сферы...Образования.
С помощью сферно-кубических социальных фракталов возможно математическое и художественное описание, нахождение и прогнозирование гармоничных пропорций на любых уровнях социума от индивида до глобального человечества. Геометрия гармоничной цивилизации будет способна находить количественное и качественное, (ОБРАЗ), - гармоничное решение любых проблем. Это будет архитектурное мышление геометрическими образами и их гармоничными пропорциями, социальное значение которого невозможно переоценить.
6.Глобальное архитектурное образование: преодоление глобального невежества в гармонии и ее математике (геометрии).
Научить мыслить архитектурными образами и в социологии и в геометрии, может только гармоничное образование, глобальное по своему масштабу, т.к. оно необходимо каждому человеку независимо от различий по полу, возрасту, культуре, национальности ...
Глобальное гармоничное образование, формируя приоритетный социальный ресурс – человека, является фундаментальным порождающим механизмом гармоничной цивилизации. Одномерная индустриальная цивилизация с приоритетом максимальной прибыли требует одномерного человека и одномерного образования, ограниченного узкой специализацией, обеспечивающей индустриальный приоритет. Гармоничная цивилизация с приоритетом архитектурного человека и мышления требует гармоничного образования. Оно начинается с овладения азбуки, языка, геометрии и мышления гармонии. Это переход от невежества в гармонии к ее знанию. Большинство людей сегодня компетентны в дисгармоничном языке индустриализма: войнах, конфликтах, насилии, кризисах и т.п. Но мы все невежественны в гармонии, как социальной, так и индивидуальной. Мы не знаем даже азбуки, арифметики и геометрии гармонии.
Хотя гармоничное образование не было востребовано в индустриальной цивилизации, однако его зачатки интенсивно развивались в самых разных педагогических школах и образовательных направлениях, получивших разные названия: интегральное, холистическое, альтернативное, гуманистическое, ценностное и т.п. образование.
Истоки этих течений восходят к французскому философу Жан Жаку Руссо (1712-1778), швейцарскому педагогу Иохиму Песталоцци (1746 –1827) и продолжились в 19 и 20 веках американским писателем Ральфом Эмерсоном (1803 – 1882), австрийским философом Рудольфом Штайнером (1861 - 1925), итальянским врачом Марией Монтессори (1870 – 1952), американским философом Джоном Дьюи (1859 –1952), швейцфрским психологом Карлом Юнгом (1875 -1961), австрийским философом Иваном Иллихом (1926 - 2002), бразильским педагогом Паоло Фрейре (1921 –1997) и многими другими. Это педагогическое направление требует рассматривать человека целостно и создавать (строить) его образование в соответствии с природой и обществом в целом. Некоторые его современные примеры:
Международный Центр Образования Шри Ауробиндо (с 1943) в Индии,
Интегральная начальная школа (Сан Диего, Калифорния) направленная на постоянное образование «разума, тела, сердца и души",
Академия школ научной гармонии, объединяющая более 20 «школ гармонии» в математике и естествознани, созданных в штатах Техас и Луизиана в США с 2000г.
Сока Университет, созданный в Японии буддийским лидером Дайсаку Икеда в 1971 г. на основе гуманистической педагогики известного японского педагога Макагичи, провозглашающей главной целью образования счастье ученика на основе гармонии.
Однако, несмотря на богатую предысторию, научное понятие «гармоничное образование» не сложилось до сих пор. Причиной этого являлось отсутствие науки социальной гармонии. Ее появление в виде Арх.системы позволило научно определить гармоничное образование как сбалансированные по четырем сферам социальной, духовной, физической и индивидуальной гармонии процессы информирования, обучения и воспитания человека на протяжении всей его жизни, которое необходимо и приемлемо людям всех без исключения народов, религий и культур.
Гармоничное образование является определяющим порождающим механизмом гармоничной цивилизации, по крайней мере, в четырех смыслах. Во-первых, только оно способно превратить сферные классы населения из стихийных в сознательные факторы социальной гармонии или гармоничной цивилизации.
Во-вторых, только оно обеспечивает их научным, художественным знанием построения этой цивилизации на всех уровнях: глобальном, региональном, национальном и локальном. В-третьих, только оно создает адекватного этой цивилизации человека: homoharmonicus. В-четвертых, создавая архитектурный (многомерный вместо одномерного) человеческий ресурс, который единственный производит все ресурсы, гармоничное образование гармонизирует через человека все другие социальные ресурсы: информацию, включая культуру и религию; организацию, включая финансы (деньги) и демократию; и экономику, включая рынки, собственность, соревнование, доходы и окружающую среду. Гармоничное образование обеспечивает сознательную и пространственно-временную эволюцию гармоничной цивилизации.
Это образование гармонично в четырех аспектах: по цели, содержанию, способу и исполнителям-преподавателям. Именно это образование требует своего приоритетного развития и финансирования в процессе сознательного строительства гармоничной цивилизации на всех уровнях и из всех источников.
Если все предыдущие цивилизации в истории устанавливались стихийно и насильственно в непрерывных войнах, то гармоничная цивилизация, первая и единственная, может и устанавливается только сознательно, а потому мирно и ненасильственно, благодаря глобальному гармоничному образованию. Формирование этого образования является самым насущным требованием современного человечества, без которого невозможно системное решение всех глобальным проблем и, в конечном счете, само выживание человечества.
Обращение к математикам решить задачу гармоничных пропорций
кубо-сферных социальных фракталов
В мае 2010 (.) обратился с письмом к известному математику Григорию Перельману с открытым письмом следующего содержания, которое по сути является обращением ко всем математикам мира. Основные тезисы этого обращения:
1. Каждая цивилизация создает свою математику. Гармоничная цивилизация, которая родилась в 2009, должна создать гармоничную математику или математику гармоничной цивилизации (МГЦ). Если Пушкин только мечтал «проверить алгеброй гармонию», то сегодня это наиболее насущная для выживания человечества задача.
2. Сегодня создание МГЦ сконцентрировалось на решении центральной математической задачи, которую мы назвали «Математическая теория гармоничных пропорций кубных социальных фракталов», смысл которой заключается в постановке и решении задачи гармоничных пропорций кубных матричных фракталов размерностью 4 х 4 в степени К, где К – ряд натуральных чисел…
3. Решение задачи МГЦ лежит на стыке многих наук: социальных и геометрических.
4. Гипотеза Пуанкаре и задача МГЦ имеют общий знаменатель – кубатура сферы. МГЦ - путь использования решения задачи Пуанкаре в задачах многомерных социальных фракталов гармонии. Возможно, четырехмерные пропорции являются простейшей формой измерения геометрического смысла идей Пуанкаре.
5. От Архитекторов-математиков сегодня зависит судьба новой цивилизации, предотвращение губительных глобальных кризисов: финансового, экологического и т.п., следовательно, выживание и процветание человечества в 21-м веке. МГЦ – мощный и необходимый информационный ресурс жизнестроительного созидания.
«АРХИТЕКТОР – социальный конструктор (математик) человеческих душ».
/Вальтер Гропиус/. БАУХАУС.
Комментарии