Слабые стороны европейской инфраструктуры в расширении НАТО на Восток

В последнее время некоторые западные СМИ акцентируют внимание на существующих минусах европейской инфраструктуры, которые могут обеспечить России быструю победу над НАТО, и расширение НАТО на Восток является роковой ошибкой США.
Так, в материале американского военного журнала "Нэшнл Интерест" говорится о том, что экспансия альянса возродила дух холодной войны, ухудшила отношения Москвы и Вашингтона и способствовала появлению антизападных тенденций в России. В статье указывается, что "расширение НАТО на Восток стало самой роковой ошибкой американской политики за весь период после холодной войны. Такое решение может повлиять на распространение националистических, антизападных и милитаристских тенденций в среде российского общественного мнения, оказать негативный эффект на развитие демократии в России, возродить атмосферу холодной войны в отношениях Востока и Запада и подтолкнуть внешнюю политику России в направлениях, которые Соединенным Штатам решительно не по душе".
В статье итальянского информационного портала "Ли Окки Делла Гуэрра" говорится о том, что недостатки европейской инфраструктуры продолжают оставаться "кошмаром для сил Североатлантического альянса". Транспортное сообщение в ЕС остается больной темой для НАТО, причем проблема заключается не только в недостатках инфраструктуры, но и бюрократии. Это серьезно затрудняет оперативное перемещение военной техники, а в случае конфликта с Россией сыграет ей на руку. В статье подчеркивается, что российская армия сможет добраться до любой точки фронта НАТО в кратчайшие сроки, чего нельзя сказать о войсках альянса. Утверждается также, что "европейские дороги узки, мосты слабы, а времени требуется очень много. К тому же между разными странами существует слишком много правовых нестыковок. По мнению автора статьи, хотя США тратят миллиарды долларов на модернизацию военных баз Восточной Европы, сдерживание эффективно удается лишь тому, кто сумеет лучше отреагировать на изменение линии фронта – а на данный момент преимуществом здесь обладает Россия.
У руководства НАТО вызывает серьезное беспокойство тот факт, что из-за многочисленных бюрократических процедур, плохого планирования и приходящей в негодность инфраструктуры Россия без проблем может захватить страны Балтии за то время, пока США будут улаживать все необходимые формальности, чтобы союзники позволили американским силам пересечь территорию Германии и Польши.
Другое американское издание – газета "Вашингтон пост" приводит слова командира одного из подразделений американской армии Адама Лэки, по словам которого проблемы возникают уже сейчас, когда войска просто передвигаются из страны в страну для проведения учений. Так, например, тяжелая техника армии США, участвовавшая в учениях в Грузии, в течение четырех месяцев возвращалась по железной дороге к месту постоянной дислокации в Германию. Все это время солдаты этого подразделения сидели на базе без оружия и транспортных средств.
Как рассказал бывший представитель США в НАТО Дуглас Льют, хотя страны Восточной Европы вошли в Североатлантический альянс еще в 2004 году, у стран Запада так и не возникло плана, как защитить их от возможного вторжения.
При этом, как отмечает "Вашингтон пост", в НАТО уверены, что в России куда лучше знают страны Восточной Европы, поскольку те входили в организацию Варшавского договора, а ситуация с инфраструктурой с тех пор кардинально не изменилась.
Еще одна проблема заключается в том, что при переброске войск в Литву по железной дороге они рискуют застрять на границе из-за необходимости перейти на колею другого размера. Что же касается единственной дороги из Польши в Литву, то она петляет между болотами и может быть заблокирована одной перевернутой фурой.
Таким образом, западные СМИ раскрывают преимущества ВС России над войсками НАТО, и указывают на необходимость сведения к минимуму существующего разрыва. В частности предлагается модернизация дорожной, железнодорожной и портовой инфраструктуры в Европе, решения проблем законодательного характера, т.е. урегулирования правовых норм во всех странах Европы.
Комментарии