12 секретов экономии от поваров столовых СССР
Воспоминания современников об общепите 70-х и 80-х годов совершенно разные. Кому-то до сих снятся в кошмарах котлеты «Дружба» и он страдает от пожизненной аллергии на жидкое картофельное пюре. А кто-то утверждает, что с тех времен так и не попробовал ничего вкуснее.
Первых — большинство, так как, часто, работники столовых уносили домой значительную часть продуктов, что отражалась на качестве еды. А санитарные нормы запрещали использовать специи, что негативно сказывалось на вкусе.
Поклонники советской кухни, возможно, питались в «особых» столовых — офицерских, чиновничьих или расположенных в популярных у туристов столичных универмагах. Впрочем, завсегдатаи командировок вспоминают, что иногда приличная еда внезапно обнаруживалась в столовой небольшего цеха в тысячах километры от столицы. Честность и профессионализм коллектива учреждения тоже играли свою роль.
Ну, и, конечно, с радостной ностальгией суп из железной миски вспоминают те, кто занимался тяжелым физическим трудом. После 8 часов строповки грузов на 20-градусном морозе или прокладки кабеля хочется съесть все что попадется на глаза, хоть ведро котлет «Дружба» с армейским комбижиром, хоть тазик водянистого картофельного пюре.
Вот 12 трюков по экономии на еде, которые широко использовались в советском общепите и могут быть использованы современной хозяйкой.

1. Чтобы расходовать меньше сметаны, можно немного разбавить ее кефиром (в соотношении 4 к 1).
2. Значительно улучшить вкус котлет из мяса третьего сорта или субпродуктов поможет обильное добавление чеснока.
3. Большинство классических супов можно приготовить не на мясном, на костном бульоне, который варят 3-4 часа (в зависимости от типа костей).
4. В советских столовых подавали минимум жареных продуктов и объясняли это заботой о здоровье пищеварительной системы посетителей. Но картофельные запеканки и паровые котлеты выгоднее готовить чем картофель фри и жареные отбивные с точки зрения экономии:
— исходные продукты меньше уменьшаются в объеме;
— не нужно использовать растительное масло;
— вареное и печеное не возбуждает повышенный аппетит. возбуждая вкусовые рецепторы.
5. Хлеб в советских столовых подавался бесплатно, либо стоил 1-2 копейку. Большинство людей брали по 3-4 куска к одному обеду. Это помогало насытиться быстрее с помощью меньшего объема продуктов.

6.
Четверг считался всесоюзным рыбным днем, который был придуман для того, чтобы приучить населению к блюдам из даров моря, тем самым стимулируя рыбную промышленность в прибрежных регионах России.
Кроме того, замена мясных блюд на рыбные время от времени помогала экономить бюджет. Сегодня это работает только если покупать самую дешевую рыбу или ловить ее самостоятельно.
7. Чтобы увеличить объем овощного пюре и сделать его более нежным на вкус, следует разбавить его водой (но не переборщить). В случае с картофелем следует взять воду, содержащую крахмал, которая осталась после варки.
8. Помимо обычных столовых в СССР были популярны три типа кафе — пельменные, чебуречные и пирожковые. Там подавали очень вкусную (но не идеально полезную) еду, которая соответствовала простой формуле экономии: меньше мяса, но больше теста, лука и масла.
Если деньги перед зарплатой почти закончились, а вам надо сытно кормить мужа, чтобы он эффективно работал физически — жарьте ему чебуреки с мясным фаршем или плавленным сыром (но не злоупотребляйте эти блюдом без необходимости).
10. Капуста, морковь, картошка, свекла и лук были основными ингредиентами множества блюд, так как это были самые дешевые и доступные овощи. Помимо обилия капустных и морковных салатов, подавались так же картофельные оладьи и свекольные котлеты.
11. Так же стоит отметить омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.
Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.
Рецепт толстого омлета «по-советски»:
Одно яйцо смешать с 30 мл молока (половину скорлупки). Добавить щепотку соли и медленно размешать (ни в коем случае не взбивать). Вылить 2 сантиметровым слоем в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовке (это займет примерно 10 минут).
12. Вместо кофе в советских столовых часто можно было встретить «кофейный» напиток из цикория. Этот напиток был полезным для сердца, так как не содержал кофеина, зато был богат калием.


Комментарии
Комментарий удален модератором
===============
Бесплатным хлеб был при Хрущеве, потом стали брать по копейке за кусок, а позже стоимость хлеба входила в стоимость блюда, из расчета три кусочка хлеба на одно блюдо.. но столько никто не съедал...и получался приварок на каждом блюде...
Не указанно что мяса в котлетах было меньше чем хлеба или молотой картошки, а что бы котлета не разваливалась, добавляли крахмал....
По рецептуре, в борщ полагалось столько овощей, что если бы повара их туда давали, то для жидкости места не оставалось бы... Поэтому овощей клали намного меньше положенного...
Чай заваривали с добавлением соды, что давало чаю темный цвет, имитируя его крепость... тмак же заваривали чай и проводники на жел. дороге. Заваривая остатки спитого чая кипятком с добавлением соды... Заодно снимая изжогу после столовских супов с комбижирами...
проффесиональной болезнью студентов и служащих, считалась язва желудка и гастрит, полученные при постоянном питании в столовых...
Наверное были такие столовые и автор в них работал не покладая рук, разбавляя сметану кефиром.
Но одно твердо могу сказать, в тех столовых в сотню раз было приятнее питаться чем в нынешних и по сравнению с той мерзостью, что сейчас творится, те столовые были образцом вкуса и полезности, кстати, за куда как меньшие деньги.
Нынешнюю пищу и пищей то назвать - язык не поворачивается
Да в котлетах был элементарный переизбыток хлеба.
И горбушку хлеба.
При СССР
- Можно ли за 1 кг мяса сделать 10 котлет?
- Можно.
- А 50?
- Можно.
- А 100?
- Нельзя, это уже булочки получатся.
С приходом бургера и кока-колы жизнь стала сексуальной и веселой.
И со здоровьем все в порядке.
Еще удивило, что в Узбекистане кормили гораздо лучше, чем в РСФСР. Такое ощущение, что именно в последней был самый отвратительный общепит из республик СССР.
И всякие обхссс со временем поняли, что выгоднее заходить с черного входа и иметь нужные продукты, чем доставать их и тратить море времени.
Не вижу тут повода для возмущенных воплей.
А если попасть в столовку предприятия, то поесть можно было и лучше, и дешевле. А в райкомовской еще и с деликатесами.
Разумеется, в советских стодовых работали торгаши, у которых воровство в крови. Но их плотно опекало ОБХСС, щарываться не давали. А не дай бог что, капнуть в райком, так головы торгового руководства летели пачками.
Сейчас контроля нет вообще. На худой случай все решается взяткой. Так что ностальгия вполне оправдана, аффтар.
Синее пюре.