Что важнее любить или быть любимой?
Замуж надо выходить не за того, кого любишь ты, а за того, кто любит тебя, - гласит старинная мудрость. Считается, что при таком раскладе все будут счастливы: жена – тем, что может крутить мужем, как хочет, а он – тем, что предмет обожания находится рядом с ним. Но будет ли гармоничной и счастливой такая семья? И как решить для себя, что важнее – любить или быть любимой?
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Раньше девушек особенно никто не спрашивал, любят ли они посватавшихся к ним молодцов или нет, - в те времена больше заботило другое. Например, сколько у жениха коров, свиней, сундуков с деньгами (собственно, жениха интересовало то же самое в отношении невесты). Сейчас, конечно, тоже не редкость, когда выходят замуж за сундуки с деньгами (коровы уже никого не интересуют), но это – отдельный разговор. Сегодня мы говорим о другом, о том, что важнее – достаточно ли безответной любви (когда один любит, а другой лишь позволяет себя любить, когда один целует, а другой лишь подставляет щеку) для вступления в брак. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого союза.
Что греха таить, нам, женщинам, исключительно лестно, когда мы знаем, что существует кто-то, кто нас любит. И даже если этот кто-то нам совсем безразличен, все равно приятно – самооценка-то повышается! Оказывается, вы еще ничего, несмотря на пару лишних килограммов, брюзжащий нрав и явно не фотомодельную внешность. Наличие рядом Рыцаря, пусть даже лысого, толстого и старого, живущего в коммуналке вместе с мамой, но зато безнадежно влюбленного и готового выполнить любую вашу прихоть, любое желание, позволяет чувствовать себя эдакой Прекрасной Дамой. Он дарит цветы, водит в театры, а иногда – если повезет – и стихи посвящает. Он является по первому зову и смотрит на вас преданными глазами, ничего не требуя взамен. Ну, скажите, кому же это не понравится? Вот и решаем мы снисходительно, что за такого верного и любящего не грех и под венец пойти – пускай на руках до пенсии носит (если, конечно, раньше не надорвется). Но, как это ни странно на первый взгляд, все то, что нравилось в избраннике до свадьбы, спустя какое-то время начинает раздражать. И плюсы постепенно превращаются в минусы.
СТЕРПИТСЯ – СЛЮБИТСЯ?
По словам психологов, «слюбится» удается далеко не всегда. А если точнее – это бывает в очень редких случаях. Чаще события развиваются по другим сценариям. В одном случае (наихудшем) взаимные разборки порождают почти ненависть по отношению друг к другу. А жить с человеком, который тебя отвращает, - испытание не из легких. В другом случае оба, в конце концов, смиряются с тем, что любить взаимно уже никогда не получится, и пытаются построить отношения хотя бы на дружеской основе. Это больше напоминает договор двух трезвомыслящих людей, решивших, что интересы детей стоят на первом месте, а посему ломать семью нечего.
Возможно, при этом дети действительно не так страдают, как при разводе (хотя тоже большой вопрос, ведь ребенок может скопировать модель родительских взаимоотношений в своей взрослой жизни), но разве назовешь такую семью гармоничной и счастливой?
К тому же – вспомним Фрейда – не стоит забывать и о сексе, важной составляющей семейного счастья. В семьях, где партнеры любят друг друга, само собой разумеется, что интим на стороне недопустим или нежелателен. А если в браке один любит, а другой – нет, соответственно, и вопрос «изменять или не изменять» решается гораздо проще. Дама, живущая с нелюбимым мужем, может внезапно влюбиться в другого и вести в течение многих лет двойную жизнь. Воспитывать детей и ходить по магазинам со своей законной половиной, а любить и мечтать о другом. Да и муж, уставший искать ласки и нежности от жены, может пойти на сторону, пытаясь утешиться в объятиях первой попавшейся красотки. И если на первых порах это кажется удачным компромиссом – и волки сыты, и овцы целы, - то потом приходит понимание, что двойную порцию счастья урвать не удается. Более того – гармонии не получается ни на стороне, ни в семье. Ведь, несмотря на то, что чисто арифметически две половинки и дают в сумме целое, жизнь диктует свои законы. И, по мнению психологов, человек может всю жизнь провести между страстно желаемым и надуманно необходимым, страдая от собственной раздвоенности. Пока наконец не осознает, чего же он в самом деле хочет, и не сделает правильный выбор.
РЕЗЮМЕ
Поэтому «бабушкин» рецепт семейного счастья – позволять себя любить, а не любить самой – безнадежно устарел. Если вы не любите, то обкрадываете прежде всего саму себя. Ведь любовь – это особое состояние души, способное любую дурнушку превратить в жгучую красавицу без всякой помощи косметологов и визажистов. Находясь в любовной эйфории, человек получает сверхсилу: у него все спорится, все получается. А еще к нему по-доброму начинают относиться окружающие люди, так как от влюбленного человека исходят удивительные положительные импульсы. Ведь еще Э.Фром справедливо заметил, что тот, «кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит и весь мир».
И прежде чем отдать руку (про сердце умолчим) нелюбимому человеку, стоит сто раз подумать и взвесить все за и против. Даже если возраст наступает на пятки, а мама подсказывает вам: «Не упусти, это твой последний шанс», может, лучше подождать, пока не нагрянет настоящее чувство и вы поймете, что важно любить или быть любимыми в одинаковой степени. Конечно, взаимная любовь сама по себе тоже не гарантирует крепких семейных отношений, но, согласитесь, это уже кое-что. Это – фундамент. А вот что вы на нем выстроите, будет зависеть только от вас двоих.
Комментарии
Наверное, то же относится и к мужчинам! Я про сердцебиение от женщин... сколько женщин вокруг, от которых случается сердцебиение! Слава Богу! Как жизнь сладка!
Комментарий удален модератором
Высвободите из себя свою женщину-просто отпустите ее...она никуда не денется, но Вам будет легче и свободнее...понимаю Вас
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мимо своего счастья я чуть не прошла в свое время. И встречаться с ним начала скорей потому, что "так получилось", "на пару месяцев" и из-за интересного общения. Но когда этот человек начал раскрываться, все изменилось кардинально. Иногда стоит все же прислушиваться к разуму... а эмоции придут.
Рас"одятся сперва, чтоб вместе и" связать.
Так мы с тобой,
Расстанемся, но право, лишь для того,
Чтоб встретиться опять!
Это хокку?
И только раболепский маразм матери-сексрабыни, насилием воспитания и обучения лишает мальчика природной ДОБРОДЕТЕЛИ САМЦА, и превращает в послушного раба-барана,
а девочку превращает в сексрабыню-овечку, которая всю жизнь будет страдать по телесериальному, пытаясь поработить мужа и детей, и разбогатеть...
И результат этой ошибки в развитии цивилизации мы видим в на каждом шагу от курящих ребятишек, угробляемой экологии, до ядерного безумия ВПК.
И семейная жизнь не может быть счастливой более 3-5 лет, так как попытки привязать к себе человека (мужа или детей) - это маразм раболепства бабы-дуры, противоречащий мудрости природы, даровавшей всем СВОБОДУ!!!
Подробнее в блоге и комах
И сон мой ушел, и мой разум.
Жестокая жизнь! Отчего, мне назло,
И тыне ушла с ними разом?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мне вот не везло :(
Комментарий удален модератором
а любовь была.
Убивали любовь...
Убивали в четыре руки...
Били с разных сторон, состязаясь в сноровке и силе.
Им шептала любовь: "Ах, какие же вы дураки!"
Но они ей в ответ за ударом удар наносили.
Убивали любовь... и однажды... любовь умерла.
Ей бы их обмануть, притвориться убитой и только.
Но любовь, как любовь, притворяться и лгать не могла.
Да и им, поначалу, не жаль её было нисколько.
Убивали любовь...
На поминках, его желваки
Заходили на скулах, а взгляд её слёзы затмили.
И тайком друг от друга, всё те же четыре руки
Поливают отныне цветы у неё на могиле...
Комментарий удален модератором
Важнее любить того, который тебя любит.
А еще важнее любить того, который тебе подходит, который именно твой, для тебя, и которому ты подходишь, для которого именно ты ему подходящий человек.
И не менее важно сердцем чувствовать, но и разумом понимать, что это тот самый, твой человек. Сердце - оно не всегда лучший советчик в выборе того, с кем можно строить, создавать гармоничные отношения.
садимся пряменько, малыши. ручки кладём ровно, а теперь делаем правильный выбор и щастливеем на глазах