Главная угроза для НАТО – президент США Дональд Трамп

Координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям Петер Байер в интервью немецкой медиагруппе Funke сообщил о том, что в НАТО обеспокоены возможностью достижения президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом договоренностей в обход альянса во время предстоящей встречи.Главы России и США встретятся в столице Финляндии Хельсинки 16 июля с.г.. Ранее сообщалось, что они намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Трамп собирается обсудить с Путиным конфликты в Сирии и на Украине, предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы и другие проблемы. Это будет первая полноформатная встреча двух президентов без привязки к саммитам.

П. Байер отметил, что представители альянса не принимали участия
в планировании встречи глав России и США в Хельсинки, поэтому в НАТО существуют "большие опасения" по поводу того, какие соглашения могут быть достигнуты между Д.Трампом и В.Путиным.

По мнению координатора, аналогичная ситуация имела место и перед встречей Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня с.г. в Сингапуре. "Ким Чен Ын пока только раздавал обещания. Мы не знаем, действительно ли он остановил процесс обогащения урана. Только слов Трампа известно, что саммит был успешным". По словам Байера, именно встреча Трампа с лидером КНДР вызвала опасения, что президент США позволит "провести себя" еще и Путину.Кроме того,
по мнению американского политического истеблишмента, предстоящая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа может иметь тяжелые последствия из-за самоуверенной манеры американского лидера вести переговоры.

"Вашингтон пост", ссылаясь на источники в американском политическом истеблишменте, отмечает, что "боевой подход" Трампа
к внешней политике вызывает опасения союзников США по НАТО. Американский президент не хочет вести переговоры с мировыми лидерами по классическим, исторически сложившимся традициям, которых придерживаются и европейские официальные лица, и американское правительство. Вместо этого президент США "полагается на свои инстинкты и способности выстраивать личные связи с мировыми лидерами" и постоянно не согласовывает свои действия с администрацией и советниками, в том числе и по национальной безопасности. Так, о результатах встречи с лидером КНДР они узнали только со слов самого Трампа.

Кроме того, президент США раздал свой личный номер телефона мировым лидерам и ведет переговоры по неофициальным каналам связи. Переговоры такого уровня полагается планировать заранее
с высокопоставленными лицами государства, затем записывать разговор, расшифровывать и передавать аналитикам для изучения и в пресс-службу для отчета перед прессой.

Вместо этого отчеты о беседах с иностранными лидерами приходится писать со слов самого Трампа, полагаясь только на его память или узнавать
о результатах переговоров из сообщений зарубежной прессы.

В связи с этим союзники США опасаются, что Трамп поведет себя излишне самонадеянно и по неопытности уступит Путину в вопросах, касающихся Крыма или Сирии.

Таким образом, "знаменитая" непредсказуемость Д.Трампа остается одной из основных черт его характера. Какую роль она сыграет во время проведения российско-американского саммита, не берется угадывать никто.