Просто о футболе

Итак, чемпионат мира по футболу подходит к концу. Какой он дал нам опыт?

Довольно простой: подавляющее количество голов было забито БЫСТРО. Со штрафного, с углового либо при быстрой атаке: пас — пас — прорыв — гол. И сборная России тоже не стала исключением в этой статистике.

Как только команда теряет темп атаки — противник оттягивает в оборону всю команду, и сквозь эту стенку никак не пробиться: хоть ты поверху пасуй, хоть понизу — защитники все пасы прерывают. Если очень повезёт, то при дурацких рикошетах можно и забить, но мы видели мало примеров подобного везения. Вот Испания смогла забить нашей команде ОДИН гол с помощью ноги Игнашевича, но ничего более ей не удалось. За все 120 минут, что она вела массированные атаки.

Также вполне очевидно, что быстрые голы - результат высочайшего мастерства исполнителей. Вот, скажем, гол Дзюбы Египту: был длинный точный пас ему на грудь, он одним движением развернулся лицом к воротам и ударил сходу. Игроки других команд, получая мяч спиной к воротам, такой финт делать не рисковали, а в одном случае, который я увидел, удар прошёл мимо ворот.

Чем утомила нас сборная Россия прежнего созыва?- неточными пасами, плохой обработкой полученного мяча, тугодумием: игрок смотрит себе под ноги, никого не видит, дальних пасов вообще не делает, и никак мяч укротить не может,- как будто деревянный. Пасы отдавали друг другу в ноги, а не на ход - при таких пасах сильный удар сходу нанести невозможно, и поэтому наши игроки стояли, топтались, перекладывая мяч с ноги на ногу. Если наносили удар издалека, то гарантированно неточно, и невольно мы с досадой думали: раз издалека мажешь, то тогда лучше пробивайся поближе или отдай пас. Но, опять-таки, при плохом индивидуальном мастерстве не удавалось обвести/обойти игрока соперника, и атаки из-за этого быстро прерывались.

Чего может добиться команда, которая плохо водится, неточно пасует, неточно бьёт по воротам с любых дистанций, играть может только накоротке, но недолго, так как мяч укрощает тоже плохо, и плохо использует угловые и штрафные?- только отката за 60 место в мировом рейтинге.

А если забивает быстро, издалека и с близкой дистанции, и даже со штрафных?- тогда её может остановить только команда, попадающая в финал. И то лишь по серии пенальти.

Сборная Хорватии со стандартов забивает хуже других. Но берёт своё за счёт тотального доминирования: её игроки бегают быстро, пасуют точно, хорошо обводят соперников, а отобрать у них мяч очень трудно. Из-за этого им трудно противостоять даже при массированной обороне.

А защитники Хорватии и быстры, и мячи хорошо отнимают.

Итак, мы видели, что сборная России забила хорватам два гола при быстрых розыгрышах, и пропустила от них два мяча, так как её задавили массированными атаками. В отличие от испанцев хорваты при таких атаках «шевелились» гораздо быстрее: быстрее принимали решение, быстрее передвигались. Как нам был забит первый гол?- хорватский нападающий шёл вперёд, никто его тормозить не спешил (хотя мог и был обязан), и он отдал точный пас на удар с ходу. Россия владела мячом гораздо меньше времени, но сделала ничейный результат.

Если бы нашим игрокам ещё цепкость и скорость хорватов… собственно, ничего более и желать нечего: они были бы тогда в финале ЧМ-2018.

Неудивительно, что в сборной Хорватии много игроков играют за границей. Давно и без меня догадались, что сборная России будет играть сильно только в том случае, если много игроков из России будут играть в евроклубах, а сейчас это «очень не так». Но буквально несколько лет назад был вообще ноль: НИКОГО из наших за границу не приглашали. Аршавин вернулся, а другие оказались там нафиг не нужны… и рейтинг сборной России пошёл вниз.

Наша планета живёт по единым принципам: она всё превращает в предмет приложения высоких технологий, а сами технологии всё накручиваются и улучшаются. Спортивная форма, инвентарь, спортивная инфраструктура, методики тренировок и релаксаций. И, конечно, современные технологии требуют строго профессионального отношения и дисциплины.

С двумя последними пунктами в России традиционная слабость… вот поэтому профессионализм лучше повышать за границей. Также не очень представимо, чтобы россияне стали бегать быстрее негров: ну, не такая у нас физиология. Но почему не бегать хотя бы как хорваты???

Статистика говорит, что популярность большого футбола в России неуклонно падает в течение десятилетий. Именно поэтому бесполезно мечтать, что Россия сделает свою передовую школу футбола: при падении интереса населения серьёзность отношения, профессионализм будут только уменьшаться. Сейчас, на волне определённого успеха, интерес к футболу подогрет, и вполне можно ожидать сдвигов к лучшему.

Сейчас мы живём в условиях открытого рынка, в т.ч. и спортивного. Если ты в чём-то отстаёшь, то нужно использовать достижения тех стран, что тебя обогнали, перенимать их опыт. И делать это СЕРЬЁЗНО, профессионально, стараясь превзойти учителей. И только-то.