Сколько стоит Россия.

На модерации Отложенный

Сколько стоит Россия

По результатам исследования Всемирного банка Россия относится к беднейшей группе стран со средним доходом


Вопрос «сколько стоит Россия» является достаточно комплексным и конкретного ответа под собой не предполагает. И все же, для того чтобы иметь хоть какое-то приблизительное представление о том, сколько стоит Россия, можно подсчитать, частично разобрав ее на кусочки.

Природа

Природные запасы России действительно огромны. Теоретические оценки этих запасов выходят за пределы, доступные разумным представлениям - это $250-300 трлн. и более. Но реальное промышленное освоение таких запасов на уровне современных мировых технологий может потребовать затрат, минимум в семь раз превышающих оценку их стоимости. Следовательно, доступ к этим запасам действительно проблематичен.

По оценкам специалистов, стоимость разведанных недр Росси - $26-27 трлн. На долю России, как известно, приходится 13% мировых разведанных запасов нефти, более 36% запасов газа, около 30% прогнозируемых запасов угля.

Вполне возможно, что разведанные запасы сейчас правильнее оценивать всего лишь в $5-10 трлн., а прогнозируемые - не дороже разведанных. Рентабельность добычи многих видов сырья на удаленных и северных месторождениях также под вопросом.

Обеспеченность России разведанными запасами некоторых видов полезных ископаемых выглядит так: нефти нам хватит на 35 лет, природного газа - на 81 год, угля - на 60-180 лет, железной руды - на 42 года, меди - на 40 лет, никеля - на 40 лет.

Здесь следует отметить, что США, как известно, законсервировали свои основные месторождения нефти еще в 1946 году.

Почти все, что таят российские недра, с недавних пор стало большой государственной тайной. Так уж заведено в России. Так что из новеньких статсправочников исчезли упоминания даже о залежах «камня пильного» и «глины тугоплавкой», не говоря уже о нефти. Интересно, школьные учебники по географии тоже подвергнут ревизии?

По данным Госкомрыболовства, к примеру, стоимость водных биоресурсов в экономической зоне России всего 730 миллионов долларов. Это очень заниженная оценка. Хотя бы потому, что она не учитывает браконьерства и воровства. Этот показатель нужно удвоить или даже утроить.

В целом природный капитал России, как уже было сказано, порядка 300 триллионов долларов. Но есть еще и относительные показатели. На сегодня это около 160 тысяч долларов на человека в год. То есть наш природный капитал - около 23,2 триллиона долларов ежегодно. В США этот показатель раза в два меньше, в европейских странах - в 8 раз, в Японии - в 40 раз, а в Китае - в 80 раз. То есть по величине природных богатств Россия - первая в мире.

Национальное богатство России

25 триллионов 206 миллиардов и 4 миллиона рублей - столько, по подсчетам Госкомстата, стоит национальное богатство России. Счетоводы взяли на карандаш все, из чего, чем и на чём куются материальные блага страны: станки и заводы, дома, пароходы. Пересчитан колхозный скот и даже наше с вами домашнее имущество. Большинство россиян и не ведает, что наша утварь, включая шифоньеры и сковородки, - это тоже богатство Родины, аж 8 процентов.

Но при таком скрупулезном подсчете 25 триллионов «деревянных» маловато будет. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом США.

Многие эксперты считают, что стоимость производственного капитала занижена примерно в 2,5 раза. Официальная статистика учитывает бухгалтерскую стоимость предприятий: к примеру, цена станков, по которой они были куплены, минус процент износа. Такие оценки были хороши лет 15 назад, а сейчас истинную цену может дать только рынок.

К примеру, акции 10 самых раскрученных российских компаний стоят на бирже 98 миллиардов долларов. Это меньше, чем капитализация лишь одной крупной корпорации США. Все потому, что и фондовый рынок в нашей стране развит слабо, на нем представлена только малая часть экономики. Но даже если собрать акции всех наших предприятий и сложить их в один большой мешок, можно выручить не более 500 миллиардов долларов.

Кадры

По одним из последних отчетных данных (в докризисный период), непосредственно исследованиями и разработками было занято 870 900 человек, в том числе 414 700 исследователей, 74 600 техников и 232 600 человек вспомогательного персонала. Подавляющая часть работающих имеет высшее образование - 62,3% занятых.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научной отрасли по некоторым данным составляла 7082 руб., или 119% от среднего уровня по экономике. Интересно вспомнить, что в советские времена самую высокую официальную зарплату в стране получал президент Академии наук СССР: 700 рублей по должности плюс 500 за звание академика, так называемую академическую стипендию. Но тогда и простые ученые хорошо зарабатывали.

По показателю внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП Россия уступает большинству развитых стран. Так, в США этот показатель составляет 2,82% , в Японии - 3,09% , в Германии - 2,5%. В России этот важнейший макропоказатель равняется 1,24%.

Общая стоимость российской науки составляет в среднем 14,5 трлн руб., или $500 млрд. Если сравнивать с другими отраслями экономики, получается, что наука - одна из самых дешевых отраслей.

И это действительно так, потому что государственные затраты на финансирование науки крайне невелики, частному же капиталу еще только предстоит стать ее основным спонсором. Да и не весь научный, интеллектуальный потенциал учитывается в этой цифре. Оценка каждой отрасли содержит соответствующие составляющие, не будем забывать и об этом.

Если заглянуть в будущее науки, можно предположительно дать следующий прогноз. Определяющим фактором развития отрасли "наука и научное обслуживание" будет спрос со стороны негосударственного сектора экономики, прежде всего промышленности, транспорта и связи. Это предопределит спрос на инновации. Однако сначала и в этих отраслях будет реализовываться концепция "догоняющего развития", т. е. в первую очередь будут использоваться уже известные зарубежные научно-технические достижения. Одновременно будут происходить оздоравливающие процессы в самой науке, свидетельствующие о восстановлении отечественного научного потенциала. Рост науки в среднесрочной перспективе будет достаточно небольшим. Темпы прироста валовой добавленной стоимости составят в среднем 3% в год для рыночных и 1% в год для нерыночных услуг. Интенсивного развития российской науки следует ожидать только в самом конце прогнозируемого периода и в постпрогнозный период (после 2012 года). Такова цена за утрату позиций отечественной науки, за снижение уровня исследовательского персонала, за утечку мозгов, за отсутствие внятной государственной научно-технической политики в последние годы.

Власть

Естественно, говоря о том, сколько стоит Россия, невозможно не упомянуть о том, сколько же стоит власть в России. Это вообще одна из самых больных тем в современном обществе.

Анализ прошедших в прошлом избирательных кампаний, стоимости “гарантированного прохождения кандидата” на самых разных уровнях, включая и затраты на PiaRакции, показывает, что для этого нужно не так уж и «много». Так, по разным оценкам для прохождения в Госдуму одного депутата, нужно «всего» около 1,5-2 миллионов долларов, а для создания депутатской группы - до 20 миллионов. Должность мэра крупного города или главы региона стоит примерно столько же. Стоимость должности президента республики зависит от его имиджа, способности много и ни о чем говорить, но главное – от возможностей к мимикрии. По опыту некоторых регионов “президент” стоит по разным оценкам от 1 до 2,5 миллионов.

Таким образом, нужно думать вся Госдума оптом стоит 700-800 миллионов, еще столько же стоят так называемые “сенаторы”. Весь губернаторский корпус с этих позиций оценивается в сумму около 500-600 миллионов долларов. Меры городов и районов – оптом стоят не менее – 1,-1,2 миллиарда. Итого - власть в России “стоит” от 3,5 до 4 миллиардов долларов.

Безусловно, не нужно так сильно напрягаться с ее покупкой. Учитывая “квалифицированное большинство”, которое требуется для проведения решений и нужных законов, олигарх средней руки в принципе может купить власть, не особенно утруждая себя, всего за 2-2,5 миллиарда долларов. Стоит заметить, что официальные финансирования избирательной кампании, это данные на два-три порядка ниже. Не изменяют себе приватизаторы – “сначала обесценим, а затем за копейки купим”. И в самом деле, если грамотно включить административный ресурс и подобрать кандидатов, пусть даже воров в законе, то можно обойтись и меньшей суммой из их общака.

Рейтинг богатейших стран мира

Россия относится к беднейшей группе стран со средним доходом, а размеры доли российского национального богатства, приходящейся на одного жителя, в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира - Швейцарии, и в 13 раз меньше, чем в США.

На одного жителя богатых государств, по расчетам экспертов Всемирного банка, приходится в среднем $439 тыс. национального богатства, на человека из бедных стран - около $7200. Первую десятку составляют преимущественно представители Европы, уступившие в ней места только двум представителям других континентов - США (4-е место) и Японии (6-е место). Замыкающая десятка состоит, за одним исключением (Непал), из стран Африки. Беднейшей страной мира признана Эфиопия ($1965 на человека).

Россия оказалась в этом листе в компании государств, отнесенных к низшей части средней категории. На одного россиянина приходится $38709 богатств страны. Доля природных ресурсов в этом показателе - $17217, то есть почти половина, тогда как у стран первой десятки - около 1-2%. Почти все остальное - производственный капитал - $15593 (у лидеров - 11-30% общей суммы). Нематериальные активы, к которым относят технологии, человеческий капитал и качество социальных институтов, у России составляют $5900 (15%, тогда как у богатейших стран - от 63 до 87%). По последнему показателю она заметно отстает даже от большинства стран одной с ней категории. Единственным утешением в этой ситуации может послужить лишь то, что некоторые другие экспортеры нефти, по мнению аналитиков Всемирного банка, делают ставку на расходование ресурсов с еще более пагубными последствиями: в занимающей второе место снизу Нигерии показатель нематериальных активов вообще отрицательный.