Про платное образование при Сталине
От слухов о реформе образования граждане, конечно, сильно напряглись. Я и сам напрягся, хотя понимал, что рано или поздно такое случится: нефиг при переферийном капитализме столько образованных иметь. Однако часть граждан, из числа не товарищей, само собой, начала искать способы доказательств, что, дескать, это не плохо, а даже и хорошо. Или, по крайней мере, не хуже, чем раньше. Причём, под «раньше» желательно бы понимать СССР. Ибо подсознание-то подсказывает: если с колбасой в СССР, быть может, не всё шоколадно было, простите за каламбур, то с образованием-то…
В общем, надо срочно доказать, что в СССР как раз с образованием было всё хреново. Чтобы реформа по крайней мере не выглядела беспрецедентным сливом всего и вся. Ну и тут, как не вспомнить: при Сталине тоже было платное образование!!! Ну, типа, «ваш любимый Сталин-то ещё хуже, да». Ну или, как вариант, «а это они по стопам вашего любимого Сталина идут».
Кое-кто даже разыскал соответствующее постановление и радостно его выложил. С идиотскими, как водится, комментариями. Вида: а это специально быдло от образования отсекли. Не вполне ясно, правда, как же это отсечённые от образования граждане в регулярном порядке перетекали из деревни в города на заводы, и откуда бралось такое количество учёных и инженеров — быть может, меньшее, чем в нескольких самых развитых странах мира, но заведомо большее, чем в Российской Империи. Хотя такие вопросы не должны беспокоить свободомыслящих. Противоречия только подтверждают верность тезисов.
Например, нацисты в регулярном доказывают коммунистам, что Октябрьская Революция была жидовской. Либералы при этом доказывают коммунистам, будто большевики специально занимались истреблением евреев и вообще разводили безудержный антисемитизм. Казалось бы, чего вы нам-то доказываете? У вас друг с другом явное противоречие: развёрнутые на сто восемьдесят градусов тезисы. Но нет, нацисты и либералы между собой по данной теме не спорят. Это строго для спора с коммунистами.
Так вот, соответствующее постановление. Его, значит, выкладывают. Оно, значит, есть. В свободном, значит, доступе. Давайте зачтём?
№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.
Перво-наперво с удивлением выясняем, что это не Сталин, это Молотов.
Но не суть, всем же ясно, что Сталин лично ведал всеми вопросами в стране, а Молотов — это его шестёрка. Однако вскрываются и другие удивительные вещи. Оказывается, платное образование вводилось, но при этом не всё образование становилось платным. Средняя-то школа, как была бесплатной, так и оставалась. Причём, для всего населения СССР. Причём, таковой школы до большевиков просто не было. До большевиков из доступного для всех образования имелись только церковно-приходские школы и учили там чтению, письму, простейшей арифметике и закону божьему. При этом примерно каждый второй по результатам не имел даже таких навыков.
При большевиках положение изменилось радикально и к пресловутому 40-му неграмотных было менее десяти процентов от населения. При этом значительная часть грамотных не просто умела читать и писать, а обладала средним или высшим образованием.
Уже поэтому никак нельзя сказать «а вот Сталин так же делал». Нет, собирательный «Сталин» вывел катастрофически безграмотное население на уровень грамотности ведущих государств мира.
Но всё же как быть с платой? Это же серьёзно — сделать бесплатное обучение платным!
Тут тонкость. Как уже говорилось, «Сталин» сделал платным обучение, которое сам же и создал. Причём, создал недавно — нынешним же реформаторам досталась система, в рамках которой высшее бесплатное образование существовало уже полвека.
Поголовное начальное образование удалось наладить к концу двадцатых. Поголовное среднее — к середине тридцатых. Из чего, как легко догадаться, следует: подготовительное к высшим учебным заведениям образование (те самые три старших класса) в 1940-м было только ещё на стадии становления. Его никак нельзя счесть давно существующим, которое неожиданно вдруг сделали платным. Собственно, тридцатые были периодом становления школы, причём, весьма быстрого становления. И введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо банально не смогли с наскока осилить. Ведь, надо помнить, в конце тридцатых стало вполне очевидно: будет война. Страна усиленно занялась подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.
После войны и восстановительного периода высшее образование тоже стало бесплатным.
В постановлении оговаривается, кроме всего, размер оплаты. За старшие классы 200 рублей за год в столицах и 150 в остальных местах. За вузы 400 рублей за год в столицах и 300 вне их. Много это или мало?
Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350-и рублей. За месяц. Не за год. В месяц за обучение одного ребёнка в старшей школе, таким образом, рабочий отдавал 200/(350 * 12) = 1/21 средней зарплаты . То есть, по нынешним меркам это — 850 рублей. За обучение в институте — одну десятую. Много это или мало? Тут есть нюансы. Сейчас это много. Тогда это — мало. Почему так? Потому что важен ещё и уровень обязательных ежемесячных трат — квартплата, медицина и т.п. Именно они определяют, какой процент зарплаты является «свободными деньгами» — теми, трату которых можно варьировать.
Что характерно, все понимают: сейчас в качестве оплаты будут брать совсем не 850 рублей. 850 рублей сейчас — один визит ко врачу в платной клинике. К терапевту — не специалисту.
Так что, да, сравните собирательного «Сталина», отстроившего систему образования чуть не с нуля и предложившего временно оплачивать самый верхний её фрагмент на довольно мягких условиях и то только в преддверии большой войны, с современными реформаторами, грезящими об оплате даже начального образования, выходящего за рамки церковно-приходской школы, которым вся система образования досталась в уже пятьдесят лет как готовом виде.
Комментарии
Все мы знаем что школа это фундамент общества, сегодняшняя школа во всей ее сущности воспитывает БЫДЛО, все мы видим какие, какое моральное разложение творится в среде детей. Оскорбить или ударить учителя это чуть ли не героический поступок за который сверстники похвалят, а взрослые сделают вид что ничего не заметили. Падение России прежде всего это результат уничтожения образования. и видя до какого уравня образование упало сейчас можно предположить что с Россией будет через 10 лет
Я знаю и сейчас многих, желающих носить шелковые платья от Кардена в перерывах между сном по 18-20 часов.
Охват - совсем другой вопрос. Это бесспорное достижение.
Достижения до революционной России раньше занижались, опять же далеко не всеми исследователями и не везде, очень много было достаточно объективных работ. Сегодня многие пытаются занизить достижения после революции. Порой пишут просто бред. А это не правильно. Надо честным быть, со своим прошлым. Во всяком случае в таких очевидных вещах.
1.Факт рождения в определенной стране, на мой взгляд, никаких обязательств не накладывает - новорожденный ее не выбирал. Поэтому и ничем не обязан. Вот если взрослый человек уехал в другую страну по своему свободному выбору - ей он обязан. Или волне мог уехать без серьезных материальных и моральных потерь, но остался сознательно, не из-за традиции или лени - это тоже выбор, после которого возникают обязанности. К тем, кто жил в СССР или не достаточно для выезда и трудоустройства материально обеспеченным, это относиться не может.
2.Я пытался, вместе со своими единомышленниками добиться, чтобы Украина пошла по капиталистическому пути. Но народ, как и в России, за нами не пошел. Так зачем я должен жить в такой стране, если я убежден, что место труженика - в капиталистической стране?
Зачем и за что я, не вор, не коммунист, а честный и умелый труженик должен жить в Украине или России?
3. Вы занимаете позицию: "Не знаю, и знать не желаю". Это должно уважаться?
Но готов "выкатить" кучу претензий к обоим этим странам. И еще больше - ко всем остальным.
Естественно, рыночная экономика - всего лишь инструмент. Как всякий инструмент, действует механически, т.е., иногжа и во вред делу. Особенно на коротких промежутках времени. Потому и возникает нужда в коррекции. Но цель этих коррекций - возврат экономики в состояние, в котором она находилась бы, если бы рыночная экономика работала всегда идеально.
Да, я считаю, что Россия не только вернется к плановой экономике, но практически и сейчас в ней же находится, что вызовет дальнейший развал производственных отношений.
Поэтому сам эмигрировал, и считаю, что все истинные труженики, по возможности, должны так поступить.
Но ни в коем случае не советую этот крайне тяжелый шаг делать кому бы то ни было не обдуманно.
Пройдут десятки лет, и Россия тоже построит капитализм. Но жизнь человеческая коротка...
Конечно вы ненавидите нас за выезд из СССР - на ком паразитировать?
Вы определили, кто я... Блестящая победа.... Если учесть, что я и не скрывался - достаточно в мой блог зайти... Там и про убеждения, и о работе - все есть...
Что касается новых моделей, то их за мою жизнь инженера-разработчика было действительно много. Это и приборы - осциллограф С1-72, выпускался 15 лет на конвейерах двух заводов, системы внешнетраекторных измерений "Вега" - специальные локаторы, одни из крупнейших радиосистемы Союза, спутники и ракеты - в том числе самый большой спутник оптической разведки "Аркос" и самая большая ракета "Энергия" - на спутнике я был ведущим разработчиком подсистемы электропитания, на ракете - ведущим наземной системы электропитания (год) и еше очень многого, поэтому уточните, по какой конструкции привет...
Ну, и насчет работы кое-как, Вы даже не представляете, какую глупость сморозили....
Ведущим мог назначить только Главный конструктор.
Если Вас не научили ни в школе, ни в училище уважать тех, кто создал мировую славу СССР, и при этом дал право командовать людьми, то понятно, откуда в армии безответственность, дедовщина, самоубийства солдат.
Задумайтесь о том, что С.П.Королев - сталинский з/к, получивший срок 8 лет, чудом выживший, а его начальники, авторы "катюши" пошли под расстрел...
10:1ю. По моему, в 1950-51 было уже 15 рублей.Правда, точно не помню, но что это было в принципе
очень мало - помню.
Классно.
"Основная часть рабочих и служащих продолжала находиться в крайне тяжёлых жизненных условиях. Их реальные доходы снизились в силу действия инфляционных тенденций, характерных для периода форсированной индустриализации. В 1928-1940 годах происходило повышение и цен, и заработной платы, причём рост цен обгонял рост оплаты труда. В целом государственные розничные цены в 1940 году были в 6-7 раз выше, чем в 1928 году, а средняя номинальная заработная плата рабочих и служащих возросла за этот период в 5-6 раз, составив в 1940 году 300-350 рублей[5]. Таким образом, покупательная способность заработной платы в конце 30-х годов была ниже, чем во второй половине 20-х годов."
Какие профессии требовались и требуются в первую очередь? Требовались и требуются квалифицированные рабочие. Поэтому существовали ФЗУ. В них и кормили и одевали-обували и профессию давали. Правильно это? Конечно!
А никому не приходило никогда в голову: зачем столько людей с высшим образованием? Ответ: "хочется". Ну если хочется, то плати!
Я, например, никогда не понимал наличия огромного количества всевозможных НИИ, в которых люди практически ничего не делали, кроме собственных диссертаций. И как только начала действовать "невидимая рука рынка", то все эти НИИ посыпались, бездельники разбежались. Все-таки Сталин был, оказывается, неплохим рыночником.