Пенсионный возраст – гарант гендерного равенства в России

В России активно обсуждается предлагаемая правительством пенсионная реформа. В ходе ее реализации будет изменен возрастной порог для выхода на пенсию. Мужчинам предлагается перенести окончание трудового периода  с 60 до 65 лет, а женщинам с 55 до 63. Интересно, что сами женщины предпенсионного возраста восприняли новость о реформе позитивно.

 

Леди в 55 – это состоявшая в жизни и в карьере женщина, со вкусом, с достоинством, с опытом, со взрослыми детьми, а потому она наполнена созидающей энергией. Увы, но работодатели, в соответствие с Трудовым кодексом, стремятся предоставить ей право выхода на пенсию часто без ее на то воли. Насилие начинается уже лет с 45-50, когда трудно найти работу вообще и по специальности, в частности, из-за опасений потенциальных нанимателей, что скоро мадам уволится по достижению пенсионного возраста. В итоге женщин с активной жизненной позицией фактически обрекают на низкие доходы, роль огородницы и бабушки, пренебрегая в ее личности Специалистом.

 

Именно потому многие женщины восприняли идею с увеличением пенсионного возраста позитивно. Ведь это шанс на достойный заработок, корпоративное и социальное признание. Теперь даму в 50 лет не развернут в отделе кадров, зная, что опытные работницы за 45 – одна из самых стабильных групп персонала. А сами женщины отмечают, что зарплата все-таки больше, чем пенсия.

«Мы и так работаем, только после 45–50 многие сталкиваются с желанием работодателя проводить их на пенсию. Что уж говорить о смене работы и карьерном росте», — замечает вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова в Facebook-аккаунте.

 

Современные женщины вовсе не стремятся превратиться в домашнюю «наседку» в 55 лет. Ведь только теперь, когда дети выросли, набран бесценный профессиональный опыт, они и могут реализоваться, как специалисты, пожить для себя, опробовать новые социальные роли. Очень многие не уходят на пенсию, едва их возраст достигнет существующей ныне планки.

 «У нас сейчас почти каждая вторая женщина работает в первые пять лет после выхода на пенсию. По крайней мере, до 60 лет уровень занятости женщин остается достаточно высоким», — делится данными исследований заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

 

Что важно, женщины получают возможность догнать мужчин по уровню пенсионного обеспечения.

Ведь до сих пор из трудового стажа для начисления пенсий выпадали периоды ухода за детьми, а также те 5 лет, на которые россиянки раньше своих сильных половинок выходили на заслуженный отдых.

«У женщины зарплата меньше, чем у мужчин. При этом они еще и работают меньше, так как есть периоды ухода за ребенком. В итоге женщина подходит к пенсионному возрасту с меньшим количеством индивидуальных пенсионных коэффициентов», — продолжает Синявская. 

Теперь же граждане обоих полов почти сравняются в своих правах, и дамы успеют заработать себе такую же хорошую пенсию. Тем более, что стремиться, в общем-то, есть к чему.

 

Как подсчитали в Минтруда и соцзащиты, максимальный размер пенсии после проведения пенсионной реформы может составить 34 тысячи рублей. Дело в том, что для расчета пенсионного пособия берется заработок за всю трудовую карьеру. Учитывая, что курс национальной валюты постоянно меняется, то средний доход составляет гораздо более низкую сумму, чем зарплата сотрудника при выходе на пенсию. Если исчислять 40% пенсионного обеспечения от среднего уровня заработной платы в 40 тысяч рублей, которая есть на сегодняшний день, то пенсия составит лишь 16 тысяч руб.

 

Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты предложили принять за максимум среднегодовой зарплаты сумму в  1 млн. 21 тысячу рублей, что составляет 85 тысяч среднего ежемесячного заработка. При таких цифрах 40% пенсионного пособия может составить максимально 34 тысячи рублей. Повышение пенсий планируется сразу после введения в действие пенсионных преобразований. Новый размер пособий будет зависеть, в числе прочего, от трудовых заслуг пенсионера.

 

В целом, получается очень достойно. Не на каждой работе граждане трудоспособного возраста зарабатывают столько, сколько могут начать получать пенсионеры. Вот почему сегодня женщинам выгодно оставаться на работе, без опасений¸ что их «выдавят» из профессии в самом расцвете сил и способностей из-за достижения возрастного пенсионного порога.

 

Будучи спокойными за своё место, женщины станут более производительны, и смогут обеспечить себе достойный доход на пенсии. Вот почему многие россиянки позитивно отнеслись к пенсионной реформе  и готовы продолжать карьеру хоть сейчас.