Виноватые тоже плачут. Кто готов протестовать против повышения пенсий
Ну, давайте выходить на пенсию попозже, что вам стоит, зато Крым — наш. Да и Донбасс, если между нами, и по Сирии мы гуляем как по буфету. И за все это надо платить. Вот и расплачивайтесь
Денег нет, но вы в замазке.
Сейчас в это нелегко поверить, но было время, когда начальство не стеснялось разговаривать с народом в таком наступательном ключе. Это происходило на волне посткрымской эйфории, и честный на свой лад Александр Ткачев, тогдашний губернатор Краснодарского края, шокируя земляков, резал им в глаза правду-матку. «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш, — стыдил он местных законодателей, а с ними и подведомственное население, приунывшее после обвала рубля и прочих бед. — Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери». Полгода не пройдет, как провозвестник новой искренности станет министром — в том правительстве, где глава Минфина еще в апреле 2015-го выступит с паническим призывом «срочно повысить пенсионный возраст», а глава кабинета в те же дни сообщит депутатам цену, заплаченную за победоносную внешнюю политику, — и счет пойдет на десятки миллиардов в твердой европейской валюте.
Правда, концепция уже поменяется и о том, почему нет денег и кто виноват, премьер лишь намекнет. А год спустя, отбиваясь от настырной крымской старушки, которая потребует от него индексации пенсий, он ее винить ни в чем не станет. Лишь улыбнется светло и посочувствует, разъясняя ситуацию и разглашая страшную бюджетную тайну. Денег нет, да... но посткрымская эйфория кончилась, и объявлять людям, что они получили то, что хотели, уже нельзя. Хотя еще рано, пожалуй, извещать их о том, что грядет пенсионная реформа. Это время наступит через пару лет, после выборов Путина. И вот оно наступило. Время, когда государству деньги нужны позарез и брать их, по мнению начальства, негде, кроме как у народа, стареющего и мечтавшего отдохнуть. Однако растолковывать ему, отчего так вышло, уже поздновато, опасно, непрагматично.
Оттого столько сумбура вместо бравурной агитационной музыки в речах официальных спикеров и спецпропагандистов. Столько вранья в оправдательных комментариях, которыми делятся с публикой руководители профильных ведомств: то они, проводя реформу, спасают Пенсионный фонд, а то вдруг выясняется, что просто желают наполнить его баблом, сокращая возраст дожития, дабы осчастливить все-таки доживших. Столько глупостей сказано насчет того, что президент не участвует в дискуссии, но бдительно ее отслеживает. Такая растерянность в стане региональных единороссов, дерзающих даже отмалчиваться, а то и протестовать, но все-таки принуждаемых к единомыслию.
Между тем интересно, что могли бы ответить граждане, если бы руководство заговорило с ними сегодня на подзабытом посткрымском языке. Допустим, сам Владимир Владимирович, обращаясь к соотечественникам, братьям и сестрам, прямо взял бы и сказал им: а вы, дескать, дорогие мои, о чем думали, когда вместе со мной ликовали? Когда радовались, что Крым приплыл наконец в родную гавань. Когда громко смеялись, заглушая хохот «Искандеров», над западными санкциями. Когда одобряли контрсанкции, хладнокровно наблюдая в телеэфире, как наши бульдозеры давят ихние яблоки по самые помидоры. Когда верили, что нам любые беды нипочем, а украинская война, политическая изоляция, экономическая катастрофа — это все выдумки русофобов.
Но вы же видите, что мы живем в осажденной крепости, невзирая на всякие мимолетные мундиали, что инвестиционные потоки скудеют, а чистый отток капитала из страны бьет прошлогодние рекорды.
Ну, давайте выходить на пенсию попозже, что вам стоит, зато Крым — наш. Да и Донбасс, если между нами, и по Сирии мы гуляем как по буфету. И за все это надо платить, вот и расплачивайтесь.

Фото: Ilya Naymushin/Reuters
Любопытно, что мог бы тогда ответить взалкавшему истины национальному лидеру облагодетельствованный им народ. Напомнить ему о друзьях-олигархах, изнемогающих под бременем накопленного богатства? Возразить ему, что раз уж мы всех победили и гуляем, то хорошо бы теперь резко подсократить армию, тайную полицию, бюрократический аппарат, агитпроп? Вместо того чтобы обижать пожилых россиян, у которых и так проблемы с трудоустройством. Или, пользуясь минутой предельной искренности в диалоге вождя с любящим его народом, люди воззвали бы к нему простодушно: а давайте отдадим Крым? Ну или хоть Донбасс, заодно и Сирию. Мы же не для того вас выбирали, чтобы умирать под Москвой, как вам однажды показалось. Но для того, чтобы жить и гордиться Родиной, упорно извлекая из ее недр халявные нефтедоллары.
Раньше, когда вы были молодым и мы не воевали против всего света, это вроде получалось. Можем повторить, не хотите? А почему не хотите?
Разумеется, такой диалог немыслим, о чем стоит посожалеть. Потому что решение по пенсиям уже, вероятно, принято, и никаких иных доводов, кроме изложенных в методичке, у власти в дискуссиях с потерпевшими нет. В лучшем случае Путин, как бы услышав стоны народные, повелит слегка смягчить первоначальный жесткий вариант пенсионного законопроекта. А в худшем, если протестное движение обретет революционные черты, прикормленные президентом генералы способны будут устроить соотечественникам столько Новочеркассков, сколько понадобится для восстановления порядка и установления стабильности.
Люди это понимают, поэтому едва ли следует ожидать всенародных бунтов, бессмысленных и беспощадных. Скорее уж власть организует где-нибудь нечто подобное, чтобы образцово-показательно покарать смутьянов и закошмарить глухо ропщущих. Создание разных мутных антиправительственных группировок с последующим их разгромом — ясное тому доказательство.
А еще граждане знают, что это чистая правда: насчет денег и тех, кто замазан в событиях последних лет. Хорошо бунтовать против тирана в полном сознании своей правоты и незапятнанности. Гораздо труднее с ним бороться, когда ты десятилетиями его свободно выбирал и славил, так что уже и не поймешь, где кончается Путин и где начинается Россия, которой без него нет. В итоге и он будет работать, давно достигнув пенсионного возраста и не собираясь воспользоваться своим правом на отдых, и стареющим россиянам придется брать с него пример. Разделяя ответственность, ношу, потери, как высказался однажды болтливый краснодарский патриот-миллиардер-латифундист. Запоминая этот печальный урок — на будущее, для потомков, которые до старости будут трудиться не покладая рук. И для истории, которая, впрочем, никого ничему не учит.
Комментарии
Люди во всех регионах, разумеется, против.
Все формы какой-либо борьбы людей, массовых акций и т.п., естественно, возглавлены труппой от той же упырятни, поэтому такой борьбы не будет.
Единственной формой остаются петиции. Эта петиция набрала 2,7 миллиона подписей и дальше набирает, есть несколько других.
Если упырятня примет реформу как есть либо сделает спектакль, приняв с малыми уступками, люди будут тотально саботировать все госмероприятия, начиная с выборов, и елико возможно обходиться без госучетчиков своих заработков и трат.
Сценария майданов-антимайданов, пятых колонн-антиколонн по типу киевско-новоросского представления, ради которого все и затеяно упырятней, по любому не будет.
Морального права представлять людей и действовать от имени людей вся эта упыро-шайка лишается окончательно.
*
https://www.youtube.com/watch?v=IVp4ONEmYb0
Поэтому у тебя на родине мужской пенсионный возраст 67 лет, женский 62.
В России мужчины в среднем живут 64,7 а женщины – 76,3 (общий средний показатель – 70,5 лет).
Ты уж будь честен, пропагандон, раз служишь тут - пропагандируй это.
Смирррррно !! Отвечать : в каких войсках служил ?!
Мои родственники тоже за 80-90.
И другая бабушка в 86, а пьющий сынок убрался лет через 5 после нее. А мужиков инфаркт косит, и часто на почве выпивки.
Вот мой дед покуривать стал только в конце жизни, выпивал только с устаточку перед ужином, свой собственный самогон, и никогда не валял дурака, всю жизнь ковырялся по хозяйству - сад, огород, пчелы. 93, и то от рака. Муж тетушки весьма деятельный по дому, прооперировали грыжу в 93 года и умер от сепсиса. А муж сестры в 45 после стентирования принял рюмашку (а может и не одну), лег вздремнуть и умер... Да много от алкоголя умерло...
Во Франции протесты были, а все равно повысили.
Я вот с 50 получаю. Хоть и маловато, зато живу не надрываясь. После 50 уже и спинка бо-бо, и коленочки.
Во Франции средняя продолжительность жизни мужская 79,4 лет, женская 85,4 , средняя 82,4. Пенсионный возраст 62,5 года .
Россия отдаленно не стояла рядом: продолжительность 64,7 и 76,3, средняя 70,5. Пенсионный возраст мразь делает 65-63.
Франция - крайне далекий и неудачный пример.
Вот ты можешь своим детям купить дом в Европе? Да хоть в России. Не можешь, вот тебя и корёжит. )))
Просто пропагандонить не надо за заведомое свинство и упырячество. Я только про это.
Россия значительно позади остального мира, где пенсия значительно выше 60, по условиям труда, здоровью, продолжительности жизни. Здесь это повышение - заведомое свинство.
Ферштеен???
И "пенсионный возраст" надо сокращать, а не увеличивать.
А как иначе?
Что для этого нужно?
-Немного:
-"Государство для Людей", а не для кучки паразитов-проходимцев- с "правом" частного присвоения результатов общественного труда.
пашыст мине не товарищ
Бенька, как был изначально на подтявкивании у упырей так и тявкает без промежутков до сих пор.
Наверно, вы в региональном отделении партии воров и жуликов работаете, в "вЕдРо"..........
У одного крупного олигарха годовой бюджет сопоставим с бюджетами нескольких регионов типа крыма.
В задницу тебе воткнет твоя же росгвардия ибо денег на нее у крысовертикали нет.
Но платному гандону забыли об этом сказать.
Да и армия воевать с народом за яхты жидоолигархов не будет.
Капмтализм однако.
А вот кандомы проты́кать будут.
И не иголками.
И смешное. Правительство на следующий год запланировало снижение поступлений в ПФ и увеличение расходов из него. Дефицит намечен в 82 миллиарда и будет погашен - парарапам - из средств ПФ, оставшихся на счетах фонда на 1 января 2018 года.
- Тут очевидный подлог, потому что нынешние пенсионные и экономические проблемы - проблемы системные, начавшиеся задолго до 2014 года. На самом деле западные санкции оказали незначительное влияние на российскую экономику, все экономические проблемы полезли наружу из-за обвала цен на нефть.
- Даже если представить себе невозможное, что "виноватые русские, которые тоже плачут" вернут Крым Украине, перестанут помогать Донбассу, а Запад снимет свои санкции - это ровным счетом ничего не изменит, потому что налицо кризис всей ельцинско-путинской системы.