Этих источников энергии нам хватит на миллионы лет...

На модерации Отложенный Этих источников энергии нам хватит на миллионы лет...

И века не прошло после энерге­тического кризиса 70-х годов, когда казалось, что запасы нефти близки к истощению и надо срочно искать альтернативные источники энергии, развивать атомную, ветровую, при­ливную, солнечную и другую нетрадицион­ную энергетику. 

Разрабатывались энергосбе­регающие технологии. И вот на международ­ной энергетической конференции, состояв­шейся в пригороде Вены — Лаксенбурге, в июне прошлого года, профессор Питер Оделл из Амстердамского университета заявил: «Миру не грозит нехватка энергии. Похоже, что Земля напоминает губку, пропитанную нефтью и газом».

 

С 1973 года из недр извлечено почти 500 миллиардов баррелей нефти, то есть пример­но 80 миллиардов тонн. Это 85 процентов всех запасов, известных 40 лет назад. Разве­данные запасы нефти с тех пор удвоились, и при современном уровне добычи их хватит еще на 44 года, даже если новых месторож­дений не окажется.

Но это маловероятно. По оценке Оделла, нефти нам хватит еще как минимум на сто лет. Ее потребление сейчас составляет около 2,5 миллиарда тонн в год и растет медленно — испуг двадцатилетней давности даром не прошел. Уже в 1990 году нефтью покрывали лишь 40 процентов ми­ровой потребности в энергии, а к 2020 году, по прогнозам, эта доля упадет почти до 30 процентов.

 

Многие развивающиеся страны, ранее не считавшиеся нефтеносными, за последние годы открыли у себя большие запасы горю­чего — в сумме около 15 миллиардов тони, чего им хватит на 25 лет. Соответственно упал и импорт нефти странами третьего мира — в 1974 году он покрывал 90 процентов их потребления, в 1994 — только 17 процен­тов, дальше - еще меньше.

Европейские политики тоже, поддавшись паническим настроениям, наделали ошибок. Они не стали развивать добычу газа (оши­бочно сделав вывод, что и газа осталось под землей немного) и направили большие капи­таловложении на развитие угледобывающей промышленности.

Но сжигание газа выбра­сывает в атмосферу гораздо меньше двуоки­си углерода, вызывающей парниковый эф­фект, и загрязнений, чем сжигание нефти и тем более угля. Такая политика сильно по­вредила окружающей среде. Между тем при современном уровне добычи западноевро­пейских месторождений природного газа хватит еще на 55 лет.

Оценить сколько на самом деле нефти запасено в недрах, невозможно. Дело в том, что ее поиски — дорогостоящее занятие, и обычно они считаются рентабельными толь­ко в том случае, если найденную нефть рас­считывают начать добывать не позже чем через 30 лет. «Зарывать деньги в землю» на более долгий срок считается невыгодным. Поэтому цифра известных запасов может говорить только о том, что на самом деле их значительно больше.

 

Так же, если не лучше, обстоит дело с при­родным газом. Его разведанные запасы в мире составляют около 200 триллионов кубометров. Но сейчас известно, что в некото­рых районах мира под вечной мерзлотой, и в холодных глубинах океана лежат огромные запасы так называемых газовых гидратов. Это снего­подобная или похожая на лед масса, состоя­щая из молекул метана, окруженных моле­кулами воды.

Газовые гидраты могут суще­ствовать только при низких температурах и высоких давлениях, а при подъеме на повер­хность превращаются в газ и воду. Их запа­сы пока слабо изучены, так как добывать их сложнее и дороже, чем нефть и обычный газ. Но уже сейчас известно, что под вечной мер­злотой в мире скрывается примерно 50000 триллионов кубометров газовых гидратов, а под дном океанов — как минимум еще в сто раз больше.

 

В ближайшие полвека человече­ство вряд ли ими займется, еще нет нужной технологии добычи. Но она, несомненно, появится, когда придет пора затронуть эти запасы. И если считать, что потребность в энергии будет сохраняться на современном уровне, то известных сейчас месторождений газовых гидратов хватит ни много, ни мало - на миллион лет. Просуществует ли столько времени наша цивилизация?