Почему в СССР строили именно 9-ти этажные дома

Иногда, мы задаем себе вопросы, ответы на которые нам знать в общем-то совсем необязательно.
Редакцию нашего сайта недавно заинтересовал вопрос, который мы увидели в комментариях к статье о строительстве в СССР: «А почему именно 9-ти этажки строили в союзе? Почему не 10 или 8?». Нам стало очень интересно найти ответ на этот вопрос и сегодня мы хотим поделиться им с Вами.

«Подождите, ведь строили не только 9-этажки» — возразите Вы, и будете несомненно правы. Были и пятиэтажные «хрущевки» и свечки по 14-16 этажей. Но, в спальных районах крупных городов преобладали именно 9-ти этажные дома, и с этим сложно поспорить.

Ответ, как оказалось, очень прост: «Высота механизированной лестницы пожарной машины составляла 28 метров». А если учесть, что высота каждого этажа 2,8-3 метра + высота цоколя, то как раз и получается, что пожарная машина может достать только до 9-го этажа.
Это число прописано во всех нормативных строительных документах Госстроя СССР.

При строительстве дома выше 9-ти этажей, то есть выше 28 метров, по всем правилам и нормам требовалось устройство незадымляемой лестницы, строительство которой, было экономически нецелесообразным.
Плюс, для дома выше 9-ти этажей требовалось устройство дополнительного лифта в подъезде, в то время как для 9-ти этажки было достаточно одного. Это несомненно также удорожало конечную стоимость квадратного метра.

Кроме того, для дома высотой в 9 этажей не требовались системы дымоудаления и дополнительные эвакуационные пути.

Подводя итог, можно с уверенность сказать, что строительство 9-ти этажных домов было обусловлено экономической необходимостью. Ведь государству нужно было в кратчайшие сроки обеспечить жильем всех своих граждан.
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Обеспечили?
Читаю подобные опусы и понимаю,что работы здесь - непочатый край!
цивилизаторами обожаемую вами сталинско леннскую шайку,загнавшую вас,и к сожалению,все население России на 74 года в средневековую азиатскую деспотию?
Но с украденными у немцев и американцев технологиями производства атомной бомбы и космических кораблей. К сожалениию,им не удалось украсть технологию создани я для трудящихся более менее комфортных условий жизни. Из вас делальщики еще те.если вы не смогли даже сами провести индустриализацию. Строить у вас получалось не очень,лучше вы только ломали.
Ctrl + C & Ctrl + V из методичек им. Псаки
Какая боль за нашу деспотию!
Сострадание в каждой букве!
Я бы тоже залюбил до смерти!
Есть еще одна причина строить дома в 9 этажей, Насосы подачи воды в доме могли качать до 8-9 го этажа. Рядом с домом строили дополнительную станцию для подачи на верхние этажи.
Сейчас эти проблемы решены, с лестницей, с горизонтальной подачи воды и отопления.
Сегодня о честном труде и квартире можно не мечтать,ведь все видят как Путин и правительство стараются отнять последние права у населения,вводя штрафы за частный посев картошки и ловлю рыбы и собирание ягод.
Если же гражданин собирает ягоды и грибы для собственных нужд, по закону нет необходимости арендовать лесной участок и регистрироваться в качестве предпринимателя. Можно отправляться в лес и собирать грибы и ягоды, соблюдая общие правила сбора и заготовки пищевых ресурсов и правила пребывания граждан в лесах (ст .11 закона).
Россельхознадзор опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках. Меры ответственности за продажу семян и посадочного материала ненадлежащего качества не относятся к людям, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд.«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить,,что согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А за мкадом полно одноэтажного жилья . И живут в нем именно простые люди ещё со времён СССР.
А ещё есть возле м. Динамо пос. Художников. Раньше там жили "простые" художники. После СССР там живут те же, что и в Салтыковке, только ещё по-богаче. И точно также возьмите любой город страны. Есть частный сектор - там живёт 5% города. Правда не всегда богатого. Это видно по домам. Но старые дома, как правило без удобств. А есть спальные районы, где живут все остальные. Потому как больше негде.