Гитлер - Сталин - засекреченная переписка

Секретное письмо Гитлера. Фюрер предлагал Сталину атаковать Англию за месяц до начала войны…

О подлинности послания историки спорят до сих пор

Великая Отечественная война началась 71 год назад, но чем больше проходит времени, тем меньше мы понимаем: почему она началась для нашей страны со столь масштабной катастрофы.

Полвека назад все было предельно ясно – враг был сильнее, а его нападение оказалось коварным и неожиданным. Пока советский народ занимался мирным трудом, на мирно спящие города и села... Лет 30 назад в этих постулатах появились сомнения, которые лет 15 назад переросли в большое недоверие.

Почему, например, едва ли не все советские военачальники, вспоминая последние предвоенные деньки, в один голос утверждали: «Мы знали и чувствовали, что Гитлер вот-вот на нас нападет, но Сталин приказал не поддаваться на провокации». А была ли хоть одна провокация со стороны немцев?

Недавно один знакомый генерал показал мне страничку из малотиражного ведомственного издания – «Вестник Академии военных наук» за 2005 г.. Возможно, ответ на ряд вопросов по 22 июня находится если не в строках, то между строк письма Гитлера к Сталину.

Я связался с одним из ведущих историков Второй мировой войны Мирославом Морозовым. Он ответил, что документ этот ему знаком, но предупредил: впервые он был опубликован в историческом  романе И. Бунича. Оригинал ищут и пока не могут найти.  Удалось разыскать и полный текст документа. Предлагаю его для обсуждения.

Сергей Осипов

48854

 

«Уважаемый господин Сталин,
Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения ее как государства. Как Вам хорошо известно, я давно принял решение на проведение серии военных мероприятий для достижения этой цели.

Однако, чем ближе час приближающейся окончательной битвы, тем с большим количеством проблем я сталкиваюсь. В немецкой народной массе непопулярна любая война, а война против Англии особенно, ибо немецкий народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием.

Не скрою, что я думаю так же и уже неоднократно предлагал Англии мир на условиях весьма гуманных, учитывая нынешнее военное положение англичан. Однако оскорбительные ответы на мои мирные предложения и постоянное расширение англичанами географии военных действий с явным стремлением втянуть в эту войну весь мир, убедили меня, что нет другого выхода, кроме вторжения на (Английские) острова и окончательного сокрушения этой страны.

Однако, английская разведка стала ловко использовать в своих целях положение о «народах-братьях», применяя не без успеха этот тезис в своей пропаганде.

Поэтому оппозиция моему решению осуществить вторжение на острова охватила многие слои немецкого общества, включая и отдельных представителей высших уровней государственного и военного руководства.

Вам уже, наверное, известно, что один из моих заместителей, господин Гесс, я полагаю - в припадке умопомрачения из-за переутомления, улетел в Лондон, чтобы, насколько мне известно, еще раз побудить англичан к здравому смыслу, хотя бы самим своим невероятным поступком.

Судя по имеющейся в моем распоряжении информации, подобные настроения охватили и некоторых генералов моей армии, особенно тех, у кого в Англии имеются знатные родственники, происходящие из одного древнего дворянского корня.

В этой связи особую тревогу у меня вызывает следующее обстоятельство. При формировании войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами.

Уверяю Вас честью главы государства, что это не так.
Со своей стороны, я также с пониманием отношусь к тому, что вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск.

В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной. Не менее сложно будет этот конфликт и остановить.

Я хочу быть с Вами предельно откровенным.
Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы. Речь идет всего об одном месяце.

Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы.

При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода.

Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действии и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи. Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, который, как мне кажется, мы с Вами четко согласовали.

Я благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе и прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам.

Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле.
Искренне Ваш, Адольф Гитлер. 14 мая 1941 года»

 

                                hitler-stalin-w_0

Когда-то, в 1994 году, сначала на английском, а потом и на русском языкax вышли мемуары известного генерала КГБ Павла Судоплатова, отсидевшего 15 лет на Лубянке "за связь с Берией". Его книга называлась "Разведка и Кремль", и я еще тогда обратил внимание на следующий абзац:

"В мае 1941 года немецкий Юнкерс-52 вторгся в советское воздушное пространство и незамеченный благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона "Динамо". Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил".

Ни до, ни после этого сообщения в тексте ничего нет. Нет также ничего о последствиях для экипажа этого приземления в черте столицы, да и о целях этого полета.

Этот эпизод с Юнкерсом, может быть, так и оставался бы втуне, если бы не перо Игоря Бунича, автора многих бестселлеров 90-х годов. Он давно умер — почти 10 лет назад, весной 2000 года. Однако, придется ради такого важного случая, как прилет 15 мая 1941 года в Москву Юнкерса, потревожить прах плодовитого автора.

 

В своей книге "Лабиринты безумия" (она издавалась еще под другими названиями — "Операция "Гроза" и т.д.) Бунич рассказывает о посадке Ю-52 на "Тушинском аэродроме", где его уже поджидал некий человек, который быстро вошел в самолет и вышел из него с портфелем. На самом деле, самолет сел на аэродром, на месте которого сейчас здание аэропорта, бывшее Ходынское поле, метро Аэропорт-Динамо. Оказывается, по Буничу, Юнкерс привез личное письмо Сталину от Гитлера.

Как видите, цель для полета дана более чем весомая: фюрер пишет личное, строго секретное и конфиденциальное письмо. Настолько тайное, что его пересылку нельзя доверить ни дипкурьеру, ни шифровке в германское посольство, ни личному посланцу.        В письме — шутка ли, — фюрер персонально уверяет Сталина в своем миролюбии и всячески призывает его не поддаваться на провокации германских генералов, а в случае таковых — немедленно сообщить о них Гитлеру. Тот сам накажет ослушников. Да, такое письмо только так, в самолет — и в Москву.

Любопытно, что можно извлечь из этого письма, так сказать, в силу его внутренней логики? Как бы его анализировал Шерлок Холмс с Фандориным с помощью дедуктивного метода?

Берем фразу фюрера из письма: "прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам".

Из этой фразы следует, что ни Сталин, ни его ближайшее окружение, руководство наркомата обороны и ПВО не были информированы о полете самолета. Иначе бы извиняться было не за что.

Вместе с тем, во вступлении к письму Игорь Бунич пишет: - "Наземные станции ПВО, вместо того, чтобы объявить тревогу и начать наводить на нарушителя перехватчики, связавшись с Юнкерсом, корректировали его курс и высоту полета".

Отсюда следует, что в полет самолета, его курс и цель были посвящены сотни людей, включая сержантов. Сержанты были, а вот великий вождь как сержантов, так и маршалов — не был.

Текстологический анализ "письма Гитлера" говорит, что фюрер не мог писать того, что мы там читаем. Например, сообщать потенциальному врагу о точной дате переброски своих войск с восточной границы для нападения на Англию. Кто-то скажет, что так написано для дезинформации. Да, но написано-то якобы как "истинная правда". Чтобы Сталин поверил. А в такую чепуху тов. Сталин поверить никак бы не мог: разве он сообщал бы "другу Гитлеру" о своих военно-стратегических планах? Ни в коем разе. Вот и Гитлер бы не стал. Значит — дезинформация.

То есть, сама идея присылки самолета с личным посланием и вот с таким содержанием есть абсурд.

Далее. Самолет на длинном пути поджидает множество опасностей. Гроза, ураган, технический отказ, пожар, сбой в системе оповещения (вдруг кто-то не знает и собьет), авария при посадке... Наконец, самоуправство экипажа, который может вскрыть секретный пакет. А что? Если генералы ненадежны, то что и говорить о простых летчиках.

Еще в письме сказано, что уже имелась договоренность о встрече Гитлера со Сталиным, что явствует из слов: "Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле". Это большая новость и государственная тайна, ибо о таковой встрече, кроме, как в этом письме, нет нигде никаких упоминаний.

Итак, Гитлер пошел на чрезвычайный риск, но все же решил отправить письмо, забитое высшими тайнами и секретами, тихоходным транспортником Ю-52, хотя в его распоряжении были бомбардировщики Ju -188D с максимальной скоростью 560 км в час и с дальностью полета около 2500 км.

 

                                                                      Каков резонанс этого "письма Гитлера"?

Согласно информации официальной газеты "Южный Федеральный" (округ) в 2005 году в Волгограде состоялась научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Победы. На ней присутствовал специальный гость конференции Дмитрий Язов, маршал Советского Союза, здравствующий и поныне.

"В своем выступлении, — пишет газета, — он зачитал текст письма Гитлера Сталину от 14 мая 1941 года, в котором германский лидер уверял Сталина в том, что "упорно циркулирующие слухи" о предстоящем конфликте между Германией и СССР не соответствуют истине. По мнению Язова, Сталин в действительности мог быть введен фюрером в заблуждение, чем отчасти и объясняется провал советских войск в первые дни войны".

А в газете "Красная звезда" от 27 апреля 2005 года со слов Язова это письмо печатают!

Где же находилось приведенное вами письмо Гитлера? — спрашивает корреспондент у Язова.

— В архиве Сталина или архиве ЦК КПСС. А в прошлом году оно было опубликовано в книге Панова "Офицерский корпус в политической жизни России", том 6, издательство "Эйдас".

Только вот Панов тиснул письмо на 8 лет позже, чем Бунич. Откуда следует, что Панов перепечатал его из художественно-исторического исследования Бунича.

Обратите внимание: маршал Язов, в недавнем прошлом министр обороны СССР, на научной конференции зачитывает письмо Гитлера Сталину! После этого письмо пошло гулять по газетам, даже в "Независимое военное обозрение" попало, а потом уже к американским "историкам": ну как же, сам маршал Язов его зачитал!

Вскоре это "письмо Гитлера" попало в университетскую работу Дэвида Марфи "Что знал Сталин. Загадка Барбароссы" (David E. Murphy. What Stalin Knew. The Enigma of Barbarossa. Yale University Press, 2005). Этот поступил "честно" — он дал сноску на "исследование Игоря Бунича" и сообщил, что никаких архивных документов на этот счет нет.

Через год другой американец Джон Лукакс (John Lukacs) в своей книге "Июнь 1941-го. Гитлер и Сталин" (June 1941: Hitler and Stalin. Yale University Press. 2006) уже сослался только на Дэвида Марфи. Потом другие стали ссылаться на Джона Лукакса и исчезли всякие следы "источника письма Гитлера Сталину".

А сравнительно недавно в правительственной "Российской газете" (20 июня 2008 г.) выступил известный историк Анатолий Уткин и в статье "Письмо Сталину. О чем писал Адольф Гитлер советскому вождю накануне вторжения" складно пересказал фантазию Бунича.   Ссылкой на источник письма я интересовался давно. Задал этот вопрос Буничу в далеком 1997 году, когда проводил передачу с Игорем Буничем на радио WMNB. Тот держался высокомерно, утверждал, что нам неизвестны документы, которые известны ему. На предложение назвать архивный номер хранения плана "Гроза" или источник письма Гитлера он отослал к своим произведениям.

Я сказал, что в его произведениях нет сносок на его важнейшие и сенсационные заявления, сказал, что Бунич со своей идеей плана "Гроза", по которому Сталин намеревался напасть на Германию, повторяет главное открытие Виктора Суворова (Владимира Резуна). Сказал, что такого плана никогда не существовало. Что ни в одном из известных мне источников — ни в сборниках документов, ни в многочисленных мемуарах — нет упоминания об этом "письме Гитлера Сталину". А о полете Юнкерса есть только в недавних (в то время) воспоминаниях Судоплатова.

Потом уже на эту тему появился приказ министра обороны от 10 июня 1941 года. В самой же книге Бунича нет никаких ссылок по этому поводу. В той передаче он утверждал, что документы по плану "Гроза" и по письму опубликованы в "Известиях ЦК КПСС", №2 за 1990 год. Этот номер был открыт прямо в эфире и сказано, что ничего подобного в нем нет (как, впрочем, и нигде).

                                                                                ===========================

ТУТ  вот  что  надо  добавить  -  между  прочим  и  про  засекреченные  контакты  СТалина  и Гитлера  известны  давно 

Понятно  - что  при всеобщей  секретомании и  тотальной  цензуре  -  появляется  много  всяких  разных слухов  со  слабой  документальной  доказанностью  ......  но эта  слабая  документальная  доказанность  имеет  весомую  основу  

ОТкрываем  массово  архивы  - и  честно  показываем  всё -  что  там  есть  -  и  тогда  всякие  домыслы  исчезнут  сами  собой  

А пока  ублюдочная  и  анти-народная  власть играет  со  своим  народом  в  дурочку  по  всем  вопросам  истории  --  начиная  с  баек  от  шведа  Рерика  Хредриксона  -  сказочных  4 или 6  Иванов  -  не  менее  сказочных  Батыев -Мамаев и Чингизов  и  так  до  самых  псевдо -Романовых  -  от аглицких пиратов  Исакиев  и  прибалтийских  простититуток и  до  самых  сегодняшних  дней - то  тут  как  говорится  возможны  самые  разные  предположения  и  гипотезы  ....

И  если  это  враньё  -  то  опровергнуть  его  можно  только  открытием  всех  архивов  -  а  не  пустопорожней  кваснолй  демагогией  в  стиле 

ВЕРЮ  -  НЕ  ВЕРЮ  .....  или  поливанием  грязью  авторов  этих  предположений  и  гипотез  .....! ! !