Религиозность – это побочный продукт развития когнитивных способностей человека.
Статья о нейроанатомии религиозности в журнале PloS ONE - Neuroanatomical Variability of Religiosity. PLoS ONE 4(9)
Отрывок из статьи.
Мы предположили, что религиозность, как набор черт характера, по-разному выраженный у разных представителей народа, зависит от нейроанатомической структуры коры головного мозга. Мы проверили это предположение с помощью магнитно-резонансной томографии на сорока добровольцах, которые обладают различным религиозным сознанием и смогли придти к некоторым выводам.
Религиозное сознание связано с объемом серого вещества в некоторых зонах коры мозга. Причем вера и любовь к Богу живут в одном полушарии, а страх перед ним — в другом.
Ученые в очередной раз сделали попытку исследовать научными методами такую по определению ненаучную материю, как религия. На этот раз им удалось показать корреляцию религиозного сознания и религиозного поведения с объемом некоторых участков коры головного мозга.
Димитриос Капогианнис (Dimitrios Kapogiannis) и его коллеги из американских Национального института старения (National Institute on Aging) и Национального института здоровья (National Institutes of Health) в Балтиморе работали с 40 испытуемыми (20 женщин и 20 мужчин, средний возраст — 35,7 года, без каких-либо психических отклонений). Участники эксперимента отвечали на разнообразные вопросы, касающиеся их веры и религиозных практик.
Признаки, имеющие отношение к религиозности, ученые сгруппировали в четыре группы, то есть четыре главных компонента факторного анализа. Например, к первому относились признаки истинной веры: частота посещения храмов, частота молитв, чтение Священного Писания, вера в загробную жизнь, в рай и ад, в божественное провидение, ощущение любви господа к себе. Ко второму – все, что касается не истинной, а навязанной свыше религиозности. К третьему – сомнение в существовании бога, признание добра и зла в человеческой природе, эпикурейский взгляд на жизнь и тому подобное. К четвертому – страх перед божьей карой, боязнь божьего суда.
Мозг всех испытуемых сканировали на магнитно-резонансном томографе, который давал возможность получить трехмерные изображения с высоким разрешением.
При помощи специального программного обеспечения ученые вычисляли толщину коры на всей поверхности полушарий, или объем серого вещества (совокупность тел нейронов). А затем искали участки, где толщина коры была больше или меньше средней по мозгу.
Методом факторного анализа исследователи вычислили участки мозга, где изменение объема серого вещества ассоциировалось с кластерами признаков религиозности.
Они не выявили никакой связи навязанной извне религиозности с анатомией мозга, что в общем неудивительно. Зато признаки истинной веры достоверно коррелировали с объемом серого вещества в средней височной извилине правого полушария (поле Бродмана 21). Атеистические взгляды на жизнь – с этим показателем в зоне коры под названием предклинье (поле Бродмана 7) и в шпорной извилине (поле Бродмана 17) правого полушария. А страх перед богом – с толщиной коры в предклинье (поле Бродмана 7) и орбитофронтальной коре (поле Бродмана 11) левого полушария, причем эта связь негативная.
Интересно, что, судя по результатам исследования, вера и любовь к богу (то есть позитивные с ним отношения) и страх перед богом живут в разных полушариях.
Ученые получили сходные данные в параллельном исследовании с функциональной магнитно-резонансной томографией. Наиболее точным признаком религиозности они считают толщину коры в средней височной извилине правого полушария. Большая толщина, по их мнению, говорит о стереотипном и ритуалистическом поведении, средняя толщина – о религиозном сознании, а малая толщина – об атеистических взглядах.
Связь предклинья с религиозностью также выявилась в параллельных исследованиях. Интересно, что страх перед богом коррелирует с меньшей толщиной коры в этой области в левом полушарии, а предклинье правого полушария обнаруживает связь с атеистическим поведением.
Религиозность – это специфически человеческая черта, она возникла в процессе эволюции человеческого мозга, когда в нем была уже достаточно развита нейроанатомическая база для сложных социальных отношений. Возможно, что её можно рассматривать как побочный продукт развития когнитивных способностей человека.
Комментарии
Религиозность - лишь этап на пути познания мира. А тот, кто на нём застрял, тот сам лишает себя возможности двигаться дальше!!!
Причинно-следственная связь для материалиста должна быть на первом месте.
Утолщение коры мозга это причина или следствие?
И почему, например, не связать религиозность или толщину коры с расстоянием между верхними чакрами, тоже вещью совершенно реальной, если отбросить всяческие спекуляции.
Где ваша широта взгляда?
И какие этапы? Этапы это на Колыму, а познание,- это прорывы.
Ну а вера (не слепая и свободная от религий) нужна. Это аспект психологии.
"От безверия все психологические проблемы, которые и разгребают сегодня психологи (если могут). Вера это как опора, фундамент, точка отсчета. Если опоры нет, то человеческий вектор разума и стремлений зашкаливает в экстремумах или болтается в постоянной неуверенности и сомнении
проблема, которая вылезла сегодня наружу в виде системного кризиса, кроется в элементарном отсутствии правильной веры у людей. Чёткого логического фундамента для развития интеллекта нет. Люди не верят в высшее и духовное, не стремятся к гармонии, отсюда деградация, хаос, разобщенность, размытость общего информационного вектора цивилизации и как следствие незнание будущего. А это самое страшное для человека. Страх рождает неуверенность и проблемы с психикой и здоровьем…"
Весь текст см: Во что надо верить человеку и надо ли верить вообще?
http://gidepark.ru/user/1930456381/poll/17893
Есть, например, значительно более представительная статистика об обратной корреляции уровня религиозности с уровнями развития интеллекта и сексуальной активности.
http://www.cnn.com/2010/HEALTH/02/26/liberals.atheists.sex.intelligence/index.html
http://spq.sagepub.com/cgi/content/abstract/73/1/33
http://personal.lse.ac.uk/Kanazawa/pdfs/SPQ2010.pdf
Там опросные базы в тысячах считали, а то и в десятках тысяч.