Внешнеполитическая стратегия Дональда Трампа начинает давать результаты
Стратегия Дональда Трампа, который с помощью угроз, санкций, тарифов и дипломатического давления на другие страны надеется "сделать Америку великой снова", начинает трещать по швам. Мало того что главные противники США в глобальной торговой войне - Китай и Евросоюз - не собираются складывать оружие, но теперь и близкие их союзники из Азиатско-Тихоокеанского региона начинают сколачивать антиамериканскую экономическую коалицию. Несмотря на то, что ее участники очень сильно не любят Китай и его региональные амбиции, Дональду Трампу удалось добиться невозможного - противники Пекина теперь готовы выступить с ним по одну сторону баррикад. Нынешняя вашингтонская администрация теряет друзей и создает себе новых врагов, и это не может закончиться для нее ничем хорошим. Согласно сообщению американского агентства деловой информации Блумберг, 1 июля в Токио состоялась встреча министров торговли 16 азиатских стран, которые находятся в финальной стадии переговоров о создании крупнейшего торгового блока на планете, причем он не будет включать в себя США. Организаторы нового пространства свободной торговли - Китай, Индия и Япония, что не может не беспокоить Вашингтон. Американское экспертное сообщество возлагало большие надежды на Индию и Японию в плане сдерживания Китая в интересах США и на использование традиционных разногласий и конкуренции между Индией и Китаем, а также Японией и Китаем, чтобы "душить Пекин чужими руками".
На практике же получается, что американские союзники в Азии, включая не только Индию и Японию, но и Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, массово меняют свои проамериканские позиции на более прагматичные подходы к внешней политике. Американский протекционизм стал настолько серьезной проблемой, что пауки в азиатской банке готовы забыть разногласия и хотят совместно покусать руку дяди Сэма. Вряд ли американцы ожидали подобной реакции, когда вводили тарифы против Индии и Японии. Как известно, перед системой международной торговли сейчас стоит один большой вызов, у которого есть имя и фамилия - Дональд Трамп. И этот вызов представляется настолько серьезным, что даже бывшие вассалы Вашингтона предпочитают объединить усилия с врагами США, несмотря на риск вызвать гнев бывшей метрополии. У бывших вассалов уже недостаточно страха перед Вашингтоном, они не готовы жертвовать своими экономическими интересами ради того, чтобы "отблагодарить" США за военную или политическую поддержку, которая, кстати, никогда не бывает бесплатной. По мнению международных СМИ и аналитиков, нынешнему американскому президенту Дональду Трампу удалось сделать то, что не сделал ни один из его предшественников – объединить своих союзников и противников против США.
Комментарии
С другой стороны, можно сказать, что все очень ожидаемо. Трамп последовательно реализует те лозунги, с которыми шел на выборы.
Администрация Дональда Трампа обвинила Китай в неспособности изменить свое поведение и подготовила новый список, куда будут включены китайские товары, облагаемые пошлиной в размере 10%.
Список опубликован на сайте торгового представительства США (*pdf). Согласно списку, под новые ограничения попадут товары на сумму примерно в $200 млрд.
примерно 6 тысяч китайских товаров будут обкладываться 10%-процентной пошлиной.
Заградительные тарифы коснутся морепродуктов, фруктов, овощей, зерна, табака, охранных сигнализаций, запчастей для автомашин.
Вашингтон обвиняет Пекин в нечестном использовании торговли между странами. Под этим в США подразумевают то обстоятельство, что китайские экспортеры используют открытость американского рынка и получают преимущества перед американскими конкурентами, в то время как американские товары не могут свободно попадать на китайский рынок.
Вашингтон также обвиняет Пекин в незаконном использовании американских технологий и нарушении прав интеллектуальной собственности.
http://9tv.co.il/news/2018/07/11/259697.html