Российский аналог SWIFT запущен
                        После введения антироссийских санкций многие европейские и американские политики требовали еще и отключения России от мировой финансовой системы SWIFT, через которую осуществляются практически все межбанковские платежи между компаниями и странами. Несмотря на давление, сама SWIFT не пошла на «поводу» у политиков, отвечая им, что является «независимой и не политической». Двоякое заявление, учитывая, что ранее Ирак уже был исключен из этой системы.
Но как бы там ни было, Россия «услышала» эту угрозу и буквально за 4 года создала свой аналог системы SWIFT. Но не просто создала, а еще и готова включить в свою систему другие заинтересованные страны.
На данный момент закончено тестирование системы внутри страны: сейчас в ней участвуют крупнейшие российские компании, такие как: «Роснефть», «Газпром нефть», «Ростех», крупнейшие банки, Казначейство и т. п. То есть все те, чья международная финансовая блокировка может стать серьезным ударом по экономике страны.
Как только в мире поняли, что Россия скоро станет полностью независимой от SWIFT, риторика наших западных «партнеров» сменилась на противоположную: нас стали обвинять в намеренном переходе на свою собственную финансово-расчетную систему с целью подорвать мировую экономику. Мило, не правда ли? Как обычно в двуличном западном ключе, тут у них не отнять.
На это Россия неоднократно заявляла: выходить сейчас из системы SWIFT мы не собираемся, но, чтобы обеспечить свою финансовую независимость (читай: безопасность), а также, оградить себя от «самодурства» и недальновидности западных политиков, нам просто необходима своя альтернатива.
При этом у России существуют и свои собственные обязательства перед другими странами в рамках БРИКС и Евразийского союза. В этих странах насчитывается почти 3 млрд. человек, и российская система взаиморасчетов позволит нам и нашим реальным партнерам чувствовать себя полностью защищенными.
Кроме того, Россия на 90% готова к отключению ее от таких платежных систем, как Master Card и VISA. С 1 июля 2018 года вступил в силу закон, согласно которому все заработные платы бюджетной сферы будут перечисляться только на карты российской платежной системы «Мир», а это более 20 млн. операций в день. Банковские карты системы «Мир» принимаются во всех банкоматах и торговых точках.
Вот и получается, что всего несколько неосторожных угроз в наш адрес со стороны Запада позволили нам в кратчайшие сроки нивелировать все возможные неприятные моменты и обеспечить себе и нашим настоящим партнерам безопасность банковских платежей и взаиморасчетов. 
 

                        
                     
                    
Комментарии
Ну и кто из этого перечня согласится воспользоваться "российским аналогом"?
Корея и Беларусь? Ну тогда волноваться больше не о чем!...:-)))
А так же планово переводятся на "Мир" все пенсионеры.
Срок действия карты 5 лет. Значит за это время переведут.
А это ещё около 20 млн. операции в день. :)
А теперь посчитайте сколько это рублей -
все ЗП бюджетников + все пенсии?
И как думаете - скажем Китай не будет пользоваться
"Мир"ом и откажется от таких покупателей?
Тем более при тёрках с США?
Во-первых зависимость от Запада заложена в самой структуре экономики Китая - львиная доля китайского экспорта ориентирована на США и Европу.
Это все равно как водолазу добиваться независимости от акваланга :-)
А во-вторых СВИФТ это не только (и не столько) банковская система, сколько система идентификации корреспондентов и верификации транзакций. А это уже вопрос доверия - кто рискнет променять старого и проверенного партнера на нового, никому не известного? А если и известного, то с очень специфической стороны? :-)
"А во-вторых СВИФТ это не только (и не столько) банковская система, сколько система идентификации корреспондентов и верификации транзакций." - а почему вы думаете, что всего этого нет в российской системе?
То есть ЕС не может оплатить газ и т.д.
Китай и все остальные тоже.
Представили?
И что - все откажутся торговать с Россией? Смешно!
Какой выход? Работать как до появления СВИФТА -
то есть по "телеграммам". То есть терять много времени.
Или работать с какой то другой платёжной системой -
не СВИФТОМ. С какой? А вот она - "Мир"! :)
Это не значит, что все откажутся от СВИФТА! Есно этого
не будет просто так... А вот операции с Россией через "Мир"!
***
1. Отключения России от СВИФТ сейчас не будет! Сами потеряют
на этом уйму денег и доверие клиентов!
2. Свифт УЖЕ ПОТЕРЯЛО много денег - тех самых,
которые УЖЕ ПОЛУЧАЕТ "Мир"!
Ну вот как по отношению к китайской экономике вы предлагаете "иметь свой акваланг"?
Я ведь в данном случае говорил не о СВИФТе, а об экспортоориентированности китайской экономики. И это данность, которую изменить нельзя как нельзя поменять длительность суток! Вы или читаете невнимательно или... впрочем не будем о худшем.
А "Мир" и "СВИФТ" - это вообще разные темы. Примерно как зеленое и горячее... :-)
Патамушта и меня без спроса перевели на пенсионную Мир.
Теперь в магазинах удобней расплачиваться, провел мордой карты по шайтан-считывателю и всё.
Но, некоторые интернет-платежи не проходят.
Предлагаю тебе обобщить материал и выложить здесь в Политике - думаю, многим это будет интересно...
А аналоги СВИФТа есть и без нашей "системы" - тот же самый Вестерн Юнион.
По Western Union - только деньги.
Переводы через СВИФТ дешевые, но долгие. Через Western Union - дорогие, но моментальные.
Вот собственно и вся их разница, если "в двух словах".
Охренеть!!!...
- вот ссылка
РИА Новости https://ria.ru/economy/20170904/1501685917.html
Блокчейн быстро прижился. Его начали внедрять и наиболее успешным применением технологии блокчейн является криптовалюта.
Сеть первой криптовалюты - биткоин - стала подтверждением жизнеспособности Блокчейн и принесла ему долгоиграющую популярность. Появление криптовалют серьезно подорвало роль банков, поскольку эти средства эмитируются и обращаются в обход этих регуляторов. Эти деньги не контролируются ни одним правительством в мире.
-- ну, и чем не вариант для банковских операций по всему миру..?
Предки давно предупреждали.