Российской экономике не поможет даже отмена санкций

Западные санкции повлияли на 20% экономики, но не напрямую, а из-за политики российской власти. Главные препятствия для роста — нехватка кадров, недоверие к государству и высокая доля госсектора.
Западные санкции затронули 20–21% российского ВВП, но они не являются главным препятствием для роста экономики в среднесрочной перспективе, говорится в докладе АКРА (Аналитического кредитного рейтингового агентства). Даже в случае их отмены рост ВВП вряд ли существенно превысил бы 1,5% — темпы экономического роста в России ограничены из-за дефицита работников.
Под санкции попали прежде всего крупные госбанки, которые занимают 54% банковского сектора по объему активов), нефтегазовые компании и почти все предприятия ВПК. Однако на финансовое состояние компаний и банков ограничения повлияли слабо — на них больше сказались кризис и налоговый маневр в нефтегазовой отрасли.
Однако западные санкции существенно повлияли на экономическую политику России. Так, в результате контрсанкций (в частности, запрет на импорт ряда продуктов из ЕС) выросли цены, а доходы граждан снизились на 2–3 п. п.
за 2014–2018 гг. Этот негативный эффект не был компенсирован ростом производства в АПК. Кроме того, дополнительные расходы на строительство дата-центров могут увеличить долговую нагрузку телекоммуникационных компаний.
В долгосрочной перспективе эффект санкций будет более ощутим из-за ухудшения инвестклимата в стране и более медленного освоения шельфовых проектов, которое негативно скажется на объемах добычи нефти в период после 2020 г.
В России не хватает качественной рабочей силы, но в целом ее дефицита нет, сказал РБК макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, первоочередные проблемы для экономики — высокая доля госсектора и неэффективные госрасходы.
Помимо всего прочего сейчас добавятся такие сдерживающие факторы, как пенсионная реформа, не включающая меры по поддержке занятости, и повышение НДС, — добавляет он.
Впрочем, инвестбанкир Евгений Коган высказал иное мнение: «Главная проблема российской экономики — полное недоверие к власти и властным институтам и боязнь инвестировать, ибо отнимут».
Комментарии
тем не менее
не понятно, как санкции связаны с недостатком работников
которых кстати не хватает во всем мире
в общем обычное либеральное фуфло
в сущности в такой системе засланым банкирам жутко обидно, что Россия не слишком хорошо продается..
и конечно засланые дельцы кричать- продайте сначала их, они всё равно никому не нужны, в ярости развешивая на всём в России ценники. и желая увеличить на них цифирь..
но глупость их в том, что российские дельцы тоже желают продать что-то чужое, и готовы развесить ценники и на тот же райфазенбанк вместе с этим Коганом и готовы кричать- типа смотрите у них цена выше- давайте лучше сначала их продадим..этих немцев и американцев, за них больше выручим!
. Только завтра , главврачу при обходе ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором