Что было, то было-V

                      ДЕНЬГИ  НЕ  ПАХНУТ?

                            (Из не столь уж и давнего прошлого)

    Осужденный Каржауов,  с  трясущимися  руками,  дрожащим  подбородком  и  одуревшим, от услышанного, взглядом  вышел из кабинета  начальника исправительной колонии,  где он только что расписался о том, что ознакомлен с  постановлением коллегии по уголовным делам Верховного Суда об отмене приговора суда и об освобождения его из-под стражи,  ввиду  вновь открывшихся   обстоятельств по уголовному  делу № 012345…

                           Он выходил за ворота колонии строгого режима на  2  года  и  9  месяцев раньше  срока, определённого ему  приговором  суда.

                           Что  это за  обстоятельства, кто  и что за  этим стоит,  кому  это надо? Мысли роем вились в  его  воспаленном  сознании…

                           Но  что-то,  на  подсознательном  уровне,  говорило  ему: « Выживи! Соглашайся на  все!  Вырвись из этого ада!»

                           Потому что ни чем иным, как самым настоящим адом, это место для него не было! Его, пенсионера  МВД, подполковника милиции в отставке, после  вступления  приговора в законную  силу, повезли этапом  не  в «ментовскую»,  а в  простую  зону строгого режима. На  этапе объяснили: был бы  действующий  мент – повезли б на «ментовскую».

                 Зеки, помня о том, что бывших «ментов» не бывает,  встретили  отставного мента-подполковника с восторгом.  Били, унижали и глумились над  ним по поводу  и без повода.   Били только  палками и  трубами – «получали как с “гада”».  Били  до  тех  пор, пока  не  сломили его  как личность  и пока  не отняли здоровье.  Потом как-то  поостыли и  перестали обращать  на него  внимание. Но  место  ему указали жестко, малейший «косяк» с его  стороны карался бы  по самым строгим лагерным  понятиям.

                         …Еще  до  выхода  на  пенсию подполковник милиции Каржауов, переругавшись с соседями, прихватил себе в  собственность довольно  солидный клочок  земли. То, что это  было не  совсем  законно и ущемляло  права двух  соседских семей, его  не  сильно  волновало -  с ментом никто  не хотел   связываться. В пригороде, где он  проживал с женой и тремя детьми, за ним прочно  укрепилась слава скандалиста, склочника и хапуги. Соседи в сердцах ругали  его и говорили: «С гнильцой человек», а если еще к этому добавить и сволочной характер…

                        Жена  его  была  ему под стать – с соседями  языка  общего не находила и найти его не старалась, постоянно  с кем-то  ругалась. Халда, если сказать одним словом!

                                 Всё это сволочное, глубоко спрятанное в душе  отставного подполковника,   проявилось после того, как  он, после выхода на пенсию, прикупил себе старенький грузовичок.  С ним  он  пытался  влезть во  все  щели, пытался заработать на  этом  грузовике как  можно  больше и  как  можно  скорей.

                         В пригороде, где проживал Каржауов, было четыре  приемных пункта по  приему лома  цветных  металлов, но  металла становилось все  меньше и  меньше. Цены  на металл, наоборот,  становились всё выше  и  выше.  Потому как китайским товарищам его требовалось всё больше и больше. А  приносили  это «вторсырьё» в эти пункты, в большинстве своём, мужички  бомжеватого  вида, и  все  вырученные деньги сразу спускали в двух  ближайших киосках на приобретение горячительных  напитков и нехитрой закуски.

               Каржауов сначала предлагал свои  услуги по перевозке собранного металла с  этих пунктов до пунктов оптовой  скупки, где  цена  была еще  выше. Но  цена  его  услуг сильно отличалась от цен  других  перевозчиков, и  его предложение не находило делового спроса у потенциальных деловых партнёров. Он  затаил  обиду и потратил немало бумаги на обращения во всевозможные инстанции с заявлениями и жалобами.

Очень скоро все четыре пункта были  закрыты.  Пару-тройку  человек «закрыли», изъяли, так сказать, из гражданского оборота, словно поистрепавшубся денежнуб купюру, остальных различные  силовые  ведомства  и проверяющие инстанции так  «выдоили»,  что навсегда  отбили  у них охоту  заниматься  каким-либо бизнесом.

                            Этот ночной бизнес и подмял  под себя Каржауов. Бомжи всей  округи теперь вились  у него  под  забором. Он скупал  металл  у своих клиентов в три, а  то  и  в четыре  раза ниже общепринятых  цен. Не  брезговал он ни чем -  скупал  и лом, и провода  электрические, и ворованное  оборудование, и  радиоактивный металл и  даже могильные  памятники. Платил бомжам  по минимуму: платить больше не было смысла – его клиентам деваться всё равно  было  некуда. Помявшись и помянув мысленно его мать, они вынуждены были  соглашаться  на все его  условия.

                             Но  жадность  человеческая беспредельна. Теперь Каржауов пытался вместо  денег всучить мужичкам самопальную  водку.  Большинство  соглашалось. «Трубы» горели, выпить  хотелось,  а денег всё равно не было. Ругали  его, как могли. Не в глаза,  конечно. Но  соглашались.

                   Настала  очередь и  владельцев  двух ближайших  киосков.  После многократных каржауовских звонков на  телефон  доверия  в Налоговый Комитет и Финансовую  полицию, закрыли  и  киоски, и их владельцев. Владельцев  позже  отпустили, но  бизнес их был подорван на корню. А последовавшая за этим  конфискация сильно сделала своё чёрное дело, и  бюджеты  этих семей стали испытывать большой дефицит.

                   Зато  семья местного олигарха после того, как изобилие  хлынуло  бурным  потоком, стала буквально купаться в деньгах: она  приобрела дорогую  бытовую  технику, стала владелицей новой«Ладу» последней  модели и даже начала  копить деньги на  покупку частного дома в Чимкенте. Была  такая мечта у четы  Каржауовых!

                            Дважды в неделю собранный  металл Каржауов вывозил  своим  грузовиком на оптовую базу. Чтобы  избежать  долгого стояния в  очереди перед большими автомобильными весами оптовой базы,  он загружал  машину ещё с вечера,  вставал  задолго до рассвета и отбывал в путь-дорогу. И  в тот, роковой  день, все  было  как  обычно: открыл ворота, выехал  задним ходом со  двора, закрыл ворота и  укатил делать свой  бизнес. Никакой беды  он  не  ждал, но  она  уже стучала  в его  двери.  Шок и ощущение этой  самой  беды пришло в  тот  момент, когда  он,  вернувшись с разгрузки,  подъехал  к  дому. Возле  дома стояло несколько полицейских  машин, и  собралась огромная  толпа народа. Каржауова  сразу же взяли  в оборот,  вытащили  из  машины и поволокли к задним колесам его  же  грузовика. На  покрышках ему показали  следы  крови, а потом  и раздавленного  четырехлетнего  соседского  мальчишку.  Людская толпа  негодовала, весь  негатив, накопившийся  в  душах людей, вырвался  наружу. Толпа  требовала немедленной  расправы и единственно только не кричала "Распни его!"…

                  А  дальше  все было как  в кошмарном  сне: арест, суд, этап, сгоревшие дотла  дом и обе  машины…

                  Выходил  он на свободу полной развалиной,  как в моральном, так  и  в физическом  плане.

                  А  вновь открывшиеся обстоятельства  были  таковыми – погорел  на краже  нержавеющего  лома с  территории хранилища радиоактивных материалов некий  бомж. И  в  «момент  истины»  в  кабинете  сотрудников угрозыска, он  вспомнил то, как несколько  лет  назад  по  «заказу»   каржауовского соседа, лишившегося  своего  киоска, он толкнул под  колеса грузовика ребенка. Рассказал,  что его «помощь» была  щедро  оплачена заказчиком, да  и  сам он  таил немало  обид  на Каржауова. Поэтому заказ  выполнил быстро и  даже с некоторым,  можно сказать, удовольствием.