Об эвристической ценности религии для науки и о том, как удовлетворить интерес к мистике
На первый взгляд, у религий можно было бы предположить одно безусловное достоинство – указание на то, что за реальностью данной нам в ощущениях существует другой слой. Законы, действующие в этом слое, определяют, и то в какой форме реальность может предстать перед нами. Но как говорится всё «украдено до нас». Это идея имеет более давнюю историю, чем авраамистические религии. Она сформулирована Платном в его труде «Тимея».
Для дальнейшего изложения понятие реальности должно быть уточнено. Пока термином «реальность» я буду подразумевать реальность, данную нам в ощущениях. Таковая описывается на языке классической физики. Развитие физики приводит нас к выводу о том, что мир классической физики имеет под собой квантовомеханическое основание. (До сих пор не решён вопрос об интерпретации квантовой механики, да и сама необходимость интерпретации и что это такое не очевидно для физиков). Такое соотношение между миром классической физики и квантовой механики, можно соотнести с платоновской «Тимеей».
Сказанное выше можно подытожить, так что существует три возможности - это понимать «другой слой» в традиционно-религиозном смысле, или же, как нечто описываемое математическим формализмом. Третья возможность появляется, если рассуждать в духе квантовой механики. Тогда можно мыслить некое описание, которое будет суперпозицией обоих описаний. Т.е. как некую композицию, которая «поворачивается» к нам той или иной стороной в зависимости от того, как на неё (композицию) смотреть. В квантовой механике это соответствует тому, что в зависимости от того, как вы готовите эксперимент, реальность предстаёт перед вами в той или ином результате этого эксперимента. Т.е. должно быть нечто, что только религия и может объяснить. Казалось бы, общность религии допускает объяснение любого феномена. Но по причинам, о которых будет сказано ниже религиозное объяснение бессодержательно.
На мой взгляд, познание в основном сводится к тому, что мы пытаемся создать некоторую символьную систему и установить связи между ней и наблюдаемой реальностью. С этой общей позиции религия, так же как и наука может считаться познанием. Языческих богов можно понимать, как символы, сопоставленные объектам и явлениям классической реальности. Единобожие - это другая степень абстракции здесь символ сопоставляется идее центрального начала всех вещей. Хотя и на этом уровне общности проявляется разница. Если богов, духов и прочих бестелесных тварей рассматривать как элементы символьной системы, то в эту систему необходимо включить флуктуации, которые называются " волевые акты". Эти «волевые акты инициируют события в наблюдаемой нами реальности. Поэтому сама по себе система бестелесных тварей бессодержательна без существования физического мира. В этой неразрывности мы могли бы усмотреть эвристическую ценность идеи бестелесных тварей порождающих реальность, а именно указание на квантово механическую теорию возникновения Вселенной из ничего.
Может возникнуть аргумент о том, что есть области, где математический формализм не играет существенной роли и это всё равно познание. Например, биология и психология. Моя точка зрения состоит в том, что биология, в конечном счёте, может быть сведена до уровня химических процессов и статистистической физики. Природа сложности описания этих процессов происходит из квантово механической неопределённости и сложности присущей системам с большим количеством взаимодействующих частиц. Что касается психологии то сейчас, насколько я могу судить, основной тренд состоит в выявлении связи активности мозга и других «причастных» частей организма человека, его биохимии, генетики с психическими проявлениями, а так же как внешняя среда влияет на физико-химию человека и далее на психику.
Так что в конченом счёте и психология имеет ту же природу что и биология.
Ещё одним свойством религии, которому можно было бы придать эвристическую ценность это неустранимая необходимость вводить в описание реальности некоторые положения, которые являются внешними по отношению к теории, описывающей эту реальность. Здесь не имеется ввиду, случаи, когда эта необходимость обусловлена недостаточным знанием. В квантовой механике существенную роль играет редукция волновой функции. Она нужна для перехода от описания системы до акта измерения, к описанию результатов измерений. И хотя некоторые интерпретации могут обойтись и без редукции, достаточно того, что есть копенгагенская интерпретация.
Построение символьных систем происходит от необходимости выполнения основной задачи познания – исходя из некоторых предпосылок и предположений, давать объяснение намного большему количеству явлений, чем число этих предпосылок. Кроме того, теория должна иметь предсказательную силу. Чем больше соотношение в пользу объясняемых явлений и предсказаний, тем более ценна теория. Это же соотношение указывает на степень внутреннего совершенства теории. И вот по этому критерию религиозная теория не может быть отнесена к полезным с точки зрения познания. Для того чтобы понять, почему эта бесполезность имеет принципиальный характер необходимо рассмотреть информационную «стоимость» научной и религиозной теории.
Прежде чем давать команду «СТАРТ» я хотел бы немного сказать об информации. Информация появляется, когда есть альтернативы и необходимость выбора между ними. Информация это всегда выбор между альтернативами, которые в свою очередь неразрывно связаны с некоторыми ограничениями. Если мы говорим о теории, то ограничения проистекают из требования логической связности теории. Так вот если попробовать извлечь информацию, то можно обнаружить, что в религиозных системах её нет. Вспомним о «волевых актах». Их наличие равносильно тому, что религия свободна от ограничений, которые накладывает требование логической связности. Т.е. религия свободна от каких либо ограничений - беспредельна. Информация же это выбор, а при «беспределе» выбор невозможен. Таким образом, для религиозной теории желание уйти от ограничений приводит к потере познавательной ценности.
А где же тогда возможно удовлетворить интерес ко всему необычному и даже мистическому. Для этого надо присмотреться повнимательней к науке. Точнее к двум её лицам - математике и физике. Это даже не отдельные лица, а какая то квантово-механическая суперпозиция. А чем же ей ещё быть? Ведь вся современная физика это ОТО Эйнштейна и квантовая механика. Про ОТО потом, а пока о квантовой механике. Она есть только математика. Но эта математика (то бишь квантовая механика) «наблюдается» нами в виде показаний классических приборов, и в виде природы окружающей нас. А это уже физика. И непонятно где же и как математика «материализуется». И что значит математика «материализуется»?
МИСТИКА! РЕАЛЬНАЯ!!
Отсюда вывод - если вы хотите прикоснуться к САМОМУ сокровенному, не путайте это сокровенное с продукцией под названием «религия». Берите книжки по квантовой механике и читайте их. И да прибудет с вами позитрон!
Комментарии
остаётся воплотиться в какой-либо мистике. (За новые квазинаучные технологии богоугодной мистики -
то бишь "Индустрии Лжи" - лимита финансирования в РФ пока не предвидится...)
А вообще наука развивается так что какие то старые теории умирают (теплород). А какие-то оказываются приближением более современной теории. Так, например теория гравитации Ньютона вытекает из ОТО Эйнштейна, как предельный случай слабых полей.
Что касается квантовой механики, то из того что читал я она должна входить в любую теорию, претендующую на объяснение реальности. Это вечная ценность. Так что ....выбор за вами читать или не читать.
Были же времена, когда считали, что атом неделим. Скажу Вам больше изменилось само понятие неделимости. Мне представляется, что у Вас полностью отсутствует представление о взаимоотношений научных теорий между собой. Я об этом взаимоотношении писал. А вообще если Вас действительно интересует наука, то больше читайте. И как только увидите что в литературе начинаются ссылки на бога, чебурашек, домовых, торсионные поля и прочее, то срочно выбросьте эту книгу.
Вера в бога это не бессмысленное стучание лбом об пол. Это поиск истины и жизнь в гармонии с внешним миром, это вера в законы физики, и в то, что мы полностью им подчинены.
Сейчас мы изучаем этот мир от бОльшего к меньшему, сначала молекулы, потом атомы, потом протоны, электроны и т. д. Но, добравшись до самой элементарной частицы, пойдём в обратном направлении и посмотрим на всё ранее открытое уже другими глазами. Хотя и эта частица может оказаться не самой элементарной. Скорее всего самое элементарное это пространство и время, а все частицы, и всё вокруг нас, а так же мы сами состоим из пространства и времени, и физических законов. А всё, что мы делаем - это просто поиск истины.
Что касается бозона Хиггса как частицы бога, это всего лишь "фигура речи", призванная подчеркнуть "близость" этого бозона к единой теории.
Основание религиозного обоснования морали и нравственности это бог. Но мы с Вами согласились что всё в том числе и человек подчиняются законам физики. Тогда спрашивается что имеется ввиду когда говорят бог есть. Чем он управляет если всё подчинено законам физики?
Мой материал был немного о другом и я не преследовал такую взаимоприемлемую задачу как оценить в ней религиозность как источник нравственности и морали.