Социологи: Россияне уходят на пенсию в основном из-за проблем со здоровьем
Половина россиян прекращают работать сразу после достижения пенсионного возраста – то есть в 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Большинство из них отказались от работы из-за проблем со здоровьем и усталости. Только четверть респондентов заявили, что продолжили работать после выхода на пенсию – в основном, чтобы сохранить доход.

Как показал опрос «Левада-центра», большинство россиян не поддерживают законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, внесенный правительством в Госдуму. 89% опрошенных против увеличения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и 90% опрошенных – против того, чтобы повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет. Сторонники повышения пенсионного возраста составляют 7-8% среди респондентов. Оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%). Лишь 13-14% считают возможным и более поздний выход на пенсию, но в основном в пределах 3-4 лет по отношению к нынешнему сроку.
Сейчас половина (51%) опрошенных россиян заявили, что перестали работать с началом пенсии. Среди причин, по которым пришлось оставить работу,они чаще всего указывали состояние здоровья, физическую и психологическую усталость (58% опрошенных). Почти каждый пятый (18%) указал на проблему трудоустройства в случае увольнения по инициативе работодателя или при желании найти более подходящую работу. Еще 15% опрошенных сослались на семейные обстоятельства и лишь 7% сказали, что им достаточно пенсии, чтобы не работать.
Читайте также: Вероника Скворцова назвала повышение пенсионного возраста залогом долголетия
49% опрошенных пенсионеров заявили, что продолжили работать после выхода на пенсию, однако сейчас среди них работают только половина (четверть от всех опрошенных). В среднем после выхода на пенсию женщины работают до 60 лет, мужчины – до 64 лет.
Наиболее распространенной причиной для продолжения работы стало сохранение дохода и возможность накопить деньги на старость – об этом заявили 2/3 опрошенных. Вторым мотивом россияне назвали саму работу: нежелание менять трудовой образ жизни на пенсионный, интерес к своей работе, ее общественная значимость и важность (на него указали 44% опрошенных).
Читайте также: Смогут ли россияне выходить позже на пенсию и не лишаться здоровья
«Обещание правительства повысить в среднем ежемесячную пенсию на 1000 рублей при переходе на новый пенсионный возраст вряд ли кардинально изменит отношение населения к этой новации. По данным Госкомстата РФ, средний размер пенсии по старости составляет 14 152 рубля. При этом минимально необходимый размер пенсии, по мнению опрошенных, должен быть в среднем не менее 26 000 рублей, т.е. почти вдвое больше нынешнего», – говорят социологи. По мнению экспертов, обещанная прибавка не решит проблемы резкого снижения уровня жизни при выходе на пенсию, поскольку пенсия становится основным источником дохода для пенсионеров (на это указали 78% опрошенных).
В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет. «Левада-Центр» внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Комментарии
Второе - Закон о пенсии , т.е. пенсионный возраст , в СССР , был научно доказан и определён возраст .
Третье - Народ в СССР питался здоровой пищей .
И меня очень удивляет , что в современной путинской россии , народ питаясь химией , всякими ГМО и т.д. вдруг стали жить дольше .
Откуда такая статистика?
Чем обоснован подъём пенсионного возраста ?
В стране имеются ресурсы , со всей таблицей Менделеева . Пенсионер должен получать деньги с ренты этих ископаемых .
Можно много написать , как , что , зачем и почему . Об этом писано переписано .
Нужно просто задать себе вопрос - А зачем мне такой президент со своей сворой ?
А, что, есть такие, что работают, не оформив положенные пенсионные выплаты?