Захар Прилепин: Последние два года были самыми счастливыми в моей жизни

На фото: Захар Прилепин (справа) (Фото: сайт Захара Прилепина zaharprilepin.ru)
После того случая, когда Владимир Путин пообещал, что украинская государственность будет иметь проблемы, если они вздумают обострять ситуацию по время Чемпионата мира по футболу, многое встало на свои места.
Стало ясно, что Порошенко безусловно боится. Что ВСУ не лезут воевать, пока их не гонят. Даже у добровольческих батальонов — и у тех задора уже нет. Первую неделю чемпионата они пытались спасти честь украинского президента и украинской армии (ну, не стыд ли — российский агрессор и тиран, улыбаясь, попугал киевских управленцев — и те мгновенно повелись, и уши прижали) — но после нескольких неудачных локальных попыток прорыва, и добробаты подуспокоились. Себе дороже.
Нельзя сказать, что на донбасских фронтах полная тишина — но противостояние минимизировано; за четыре года я такого и не помню.
Всё говорит о том, что решения приняты иные: наступать не будет ни та, ни эта сторона, основная схватка пройдёт под ковром в момент выборов украинского президента. Ну и договорённостей с Трампом никто не отменял. Настойчивые, в последнее время, звонки Порошенко Путину говорят о том, что Петр Алексеевич тоже желает хоть как-то в договорённостях поучаствовать. Мол, а меня тоже спросите, а я, и у меня имеется своё мнение. «Ну. Какое у тебя мнение?». Дяденьки, не сливайте меня, пожалуйста, меня никто не любит, как я буду жить? «Всё ясно с тобой. Подумаем».
Киевская сторона из последних сил что-то вскрикивает про миротворцев, которые должны зайти на границу с Россией и на линию соприкосновения. А следом они свою армию введут тихонько, под прикрытием «голубых касок». Такие детские, радужные, наивные мечты. А вдруг получится.
Не получится.
Скрывать не стану, после многочисленных командировок в 2014 на Донбасс, в 2015 году я заехал туда с одним желанием, самым скромным: вернуться в Славянск.
Признаю: моих желаний и всех моих ресурсов оказалось на день сегодняшний мало для того, чтоб это совершить.
Значит, надо уметь ждать.
Два года назад, 7 июля 2016 года, в мой день рождения, который мы праздновали на передовой с главой ДНР Александром Захарченко, советником главы Александром Казаковым, вице-премьером Александром Трапезниковым, министром связи ДНР Виктором Яценко, моим боевым товарищем Сергеем Фомченковым и несколькими бойцами, было принято решение о создании нашего батальона.
К октябрю 16-го батальон был создан, войдя в полк специального назначения, и мы начали работать.
Батальон сменил уже с десяток передовых по всей линии соприкосновения, нёс потери; а то, что мы сумели сделать — думаю, со временем вскроется, когда станут доступны внутренние документы ВСУ и добробатов, стоявших напротив нас. Точно знаю, что в нескольких местах нам были очень не рады, своя статистика по нашей работе у нас есть, но мы дождёмся их статистики, чтоб не быть голословными. Думаю, на любую Гаагу нам бы, и мне лично, хватило бы, но нынче даже самые ретивые киевские пропагандисты отлично понимают, что никто и никогда нас не будет судить. А вот кое-кого из их карателей осудить могут вполне. Причём в самой Украине, да-да.
Этим летом наш батальон перешёл из состава полка спецназначения в ведомство ракетных войск; теперь мы — ракетчики.
Специфика, прямо скажем, не моя; ну и в свете того, что наступления не будет, а в большой России у меня за два года донбасской службы накопилась уйма зависших и не решаемых дел, в этом июле я ухожу с поста заместителя командира батальона.
Оставаясь при этом советником главы ДНР, куратором своего батальона, ну и заодно соведущим программы «Донецкий формат» и руководителем гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса. (Это я опережаю радость украинских СМИ, которые уже готовят сто пятьдесят тысячную новость про то, что «путинский террорист съехал с Донбасса» — я ещё с инспекцией к вам в редакцию приду, кривляки).
Батальон был создан и неоднократно доказал свою боеспособность; да и мне пора честь знать — и в политическом смысле, и в культурном между Донецком и Москвой не хватает одного звена: попробую им стать — есть много пока не решённых задач, будем решать.
О результатах сообщим.
Пожалуй, не преувеличу, если скажу, что минувшие четыре года — были самым насыщенным временем в моей жизни, а два года в батальоне — самым счастливым временем в моей жизни.
Но об этом я отдельно расскажу.
Комментарии
"Наверное, никому солнце не кажется настолько далёким, как ещё не потерявшему надежды вынырнуть утопленнику".
Но и там его ... умножат на ноль.
Ешь дерьмо Пук тина
Источник «Газеты.Ru» в ДНР говорит, что уже за первые месяцы войны в республиках без суда в полевых условиях было исполнено до 150 смертных приговоров — в основном в отношении мародеров и бандитов.
Впервые официально в самопровозглашенной республике было объявлено о первом смертном приговоре в феврале 2016 года. Казака Анатолия Якубенко осудили за насилие и убийства в составе донецкой ОПГ.
Отношение украинской военной юстиции к убийцам, насильникам и мародером из ВСУ и добробатов значительно мягче.
Но что же такое счастье для Захара Прилепина?
"Дело в том, что счастье это не дар. Счастье — это труд, причем каждодневный".
Труд писателя, труд публициста, труд воина.
Во имя чего?
Во имя того, чтобы на многострадальную землю Донбасса возвратилась, наконец, мирная жизнь.
Отнятая у людей последышами Бандеры.
Это призыв.
И Прилепин этот призыв услышал.
И отозвался не него не только словами, но и поступками.
Кто бы что бы ни говорил про него.
Притащили мужика хоронить на кладбище, а он , раз - и садится в гробу, дескать, оп-па!А я живой!
Что тут началось!
Все радуются, смеются, хлопушки взрывают, кто-то шарики веселые притащил, жена от радости плачет...
В общем, едва закопали!"
АНЕКДОТ ОТ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА:).
"С точки зрения идеологической, Донбасс - это уникальное событие, так как по сути это возникновение нового государства. И то, что у нас появилось непризнанное государство, не должно никого пугать.
Перед началом Второй мировой войны в мире существовало 73 государства, а сегодня их 247, и это число растет. С точки зрения геополитики, нормально, что какие-то крупные субъекты в виде империй продолжают усиливаться и определять состояние планеты, мелкие субъекты, не справляющиеся со своим имперским наследством, начинают распадаться.
И в этом смысле Россия, так или иначе вовлеченная в эту историю страна, не является волюнтаристской или милитаристской или иной общностью. Но мне здесь больше интересен другой аспект. В русской истории так сложилось, что считается, что то или иное событие состоялось, только если оно отложено в национальной культуре – в прозе или в поэзии, в мифологии или в народной песне.
Например, значительнейшее событие, повлиявшее на историю всего человечества, - распад Советского союза, 91-ый год, «перестройка», приход Горбачева, а потом Ельцина к власти, расстрел Дома советов, – практически не нашли полноценного и до...
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что в этом и есть национальная идея России: быть как первые князья, святые, летописцы, поэты, которые и сделали нас тем, чем мы являемся и по сей день".
(с) Захар Прилепин.
Проза Прилепина вызывает желание жить — не прозябать, а жить на всю катушку. Еще десяток таких романов, чтобы уж самых ленивых и безграмотных проняло, — и России не понадобится никакая революция".
(с) Дмитрий Быков
Познакомиться с прозой Прилепина ты можешь здесь: https://libking.ru/books/prose-/prose-military/395301-zahar-prilepin-rasskazy.html
Полистай, просто - можно не скачивать.
Успеха, Геннадий!
Но в литературе Быков разбирается хорошо. И прозу Прилепина он оценил верно, как мне кажется.