Счастливая старость — только в телевизоре
Чтобы обеспечить пропагандистское сопровождение повышению пенсионного возраста, авторам новостных программ и ток-шоу приходится проявлять фантазию.
Государственная пропаганда с изяществом слона в посудной лавке выдумывает все больше креативных финтов, направленных на снижение градуса недовольства в связи с «пенсионной реформой». План, разработанный для информационных и публицистических медиа, прекрасно отвечает правилам демагогии.
Показать полностью… Но основная масса телезрителей уже явно начинает от нее уставать — тем более когда о преимуществах долгой активной жизни вещают люди с заоблачными, по меркам большинства жителей России, доходами.
Поэтому политические и новостные шоу чаще избирают тактику молчания, во всяком случае о реальном положении дел. В частности, они предпочли «не заметить» митинги против повышения пенсионного возраста, которые 1 июля прошли во многих городах.
Зато о новых «городских легендах», согласно которым нас старит именно наличие пенсии, а не плохие условия жизни, в телевизоре вещают с удовольствием.
К примеру, программа «Воскресное Время» на Первом канале не пожалела для больной (без преувеличения) темы нескольких минут, чтобы прийти к странному выводу: большое количество работающих пенсионеров говорит о ненужности пенсии, а не о том, что ее элементарно не хватает на жизнь. Вопрос, где обычно трудятся эти пенсионеры и сколько они получают, ожидаемо остался за кадром.
В шоу Дмитрия Киселева на канале «Россия» тоже с удовольствием говорили бы лишь про футбол, встречу Путина с Трампом и лицемерие европейских лидеров, увлеченных пустыми разговорами, в то время как мигранты тонут в море. Но общий медийный курс вынудил добавить в эту «сборную солянку» сюжет о 80-летних волонтерах, программах «Активное долголетие» (этот термин, очевидно, призван заменить менее красивый «возраст дожития») и «таблетках от старости» — с навязшим в зубах рефреном о том, что жизнь только начинается в 40-50-60 лет, а то и позже (тут уж как пойдут «реформы»).
А вот программа «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на НТВ пошла другим путем, полностью проигнорировав не только народное недовольство, но и собственно повышение пенсионного возраста. Канал решил не мудрствовать и просто заполнить эфирное время болтовней о противостоянии Трампа с «ястребами», о цыганских погромах на Украине и о том, что Евросоюз в очередной раз висит на волоске.
Естественно, митинги никак не вписываются в ту фарфоровую пастораль, которую нам пытается подсунуть телевидение. Как будто протестующие не хотят «таблеток от старости», не стремятся дольше оставаться молодыми и активными, не мечтают о покорении горных вершин между рабочими сменами в гардеробах или на кассах общественных туалетов… Впрочем, если бы новостным программам или политическим ток-шоу все-таки пришлось освещать митинги, у них наготове был бы козырь о том, что противники реформы беспокоятся вовсе не о народе и о даже не о собственном будущем.
А, например, отрабатывают «вражеский заказ».
Но циничнее всех повел себя представитель развлекательного сегмента нашей телеиндустрии, который обычно дистанцируется от политики, — Андрей Малахов, кумир самой незащищенной аудитории, то есть тех самых пенсионеров и домохозяек. Под злободневную тему отвели целый выпуск «Прямого эфира». Ведущий сделал главной героиней медсестру предпенсионного возраста, которая готова продолжать работать, но не уверена в том, что ей дадут такую возможность и не оставят и без пенсии, и без зарплаты.
Однако ни о какой дискуссии в студии в нормальном смысле речь идти не могла. Плетение словесных узоров, подмена понятий, порой откровенно вызывающие реплики в духе «Вы что, отдыхать хотите?», бравурный оптимизм («Есть время поменять профессию, опыт ничто не заменит, труд означает счастье») — и явное лукавство выступавших от имени заботливого государства ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, депутатов Геннадия Онищенко и Дмитрия Морозова.
В качестве же счастливых возрастных энтузиастов труда Малахов представил в основном людей так называемых творческих профессий, которые своим ненормально сияющим видом и блаженными речами напоминали какие-то ходячие «потемкинские деревни».
Например, художницы Жостова чересчур эмоционально уверяли, что у них «мыслей даже нет» о какой-то там пенсии. Вспомнили также о братской Белоруссии, где еще с прошлого года ввели плавное повышение пенсионного возраста, — один из участников ансамбля «Сябры» поведал, что работа ему приносит ни с чем не сравнимую радость и он не может дождаться утра, чтобы всецело ей отдаться. А исполнительница романсов и народных песен Татьяна Черняева заявила, что лучшее средство от старости — это улыбаться, ходить в тренажерный зал и любить людей. Честно говоря, выполнять последний пункт после таких программ становится особенно сложно…
Самой интересной тенденцией в посылах всех этих передач — и развязного «Прямого эфира», и якобы сдержанных и объективных новостных программ, — стало представление об отдыхе как о чем-то априори плохом. Мало того, что желание отдыхать аморально, оно еще и опасно для вашего здоровья! Увянете в четырех стенах или пуститесь во все тяжкие. Только труд делает жизнь насыщенной, даже если вы трудитесь от безысходности. Зато не будете прожигать лучшие годы на скамейке, играя в домино или делясь сплетнями. И лекарства, в которых после 50 лет нуждается практически каждый человек в нашей стране, не нужно будет покупать. Да и не на что…
Комментарии
Перевернись страна , так эти малаховы кисели зейналовы в грудь пятками будут бить я не я и хата не моя , .....если не сбегут на ненавистный Запад .....
По этой системе все выделенные бюджетному учреждению деньги тратятся внутри него самого, при этом все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства бюджетного учреждения руководитель выплачивает сотрудникам в виде стимулирующих надбавок и премий. НСОТ вводилась с целью поощрения лучших работников, на практике же во многих организациях стимулирующие и премии львиной долей переходят в зарплатные выплаты администрации и близких к ней лиц.. воруют премиями все начиная с медведева и министров.. а экономика загибается....им выгодно экономить для себя а не вкладывать в развитие.....
Дело в том, что у меня старость счастливая.
Да-да! Я сыт, одет-обут, есть крыша над головой. Дети и внуки меня (точнее - нас с женой) не забывают. И у них тоже всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо). Работа, жильё... Всё нормально. А что ещё нам старикам надо? Видеть счастье детей и внуков... А я это вижу.
Нет, проблем хватает... Но проблемы какого рода... Внук дышит неровно на собак. Клянчит щенка. И породу выбрал - ротвейлер... Внуку 7 лет... Вот такая проблема! Дело в том, что у меня были собаки. Только у меня-то были эрделЯ! Чувствуете разницу? Пытаемся ему разъяснить, что порода серьёзная, требующая ответственности и просто немалой физической силы. Ну... процесс идёт...
А может это и есть стариковское счастье...
Я из своей пенсии тайны не делаю. Многократно открывал этот великий секрет.
Сейчас моя пенсия суммарно - 17 тысяч рублей.
Уточняю... Трудовой стаж в чёрной металлургии - 43 года.
Вот когда у Вас будет 43 года трудового стажа в чёрной металлургии... тогда приходите, побеседуем...
http://maxpark.com/user/1368296567/content/6404015
Даже то, что такие чиновнички огораживаются от народа (не побоюсь этого слова) черным списком, уже о многом говорит...