5 причин почему этой сборной России нужно гордиться прямо сейчас.
5 причин почему этой сборной России нужно гордиться прямо сейчас. Даже если вы совсем не разбираетесь в футболе.

Мне довелось смотреть этот матч в центре столицы нашей прекрасной Родины. И признаюсь честно, такого единства, такой сплоченности я не видел очень давно. Вот ребята из Санкт-Петербурга настойчиво приглашают присесть за их столик в летнем кафе, так как мест в футбольных барах катастрофически не хватает. Вот семейная пара из Казани запевает бессмертную «Катюшу», которую подхватывает, кажется, половина улицы. Вот американец в майке национальной сборной России рассказывает своим детям (Которых, как оказалось, он привез в нашу страну специально, чтобы показать дружелюбность нашего народа и красоту наших городов) о важности сегодняшней игры. Каждый квадратный метр города буквально дышит футболом. Это тот прекрасный момент, когда на словах гимна «Братских народов союз вековой» ты этот самый «союз» видишь и чувствуешь.
И пусть наши футболисты проиграли этот матч. Проиграли обидно. Обидно до слез. Но нашим ребятам, в которых никто не верил, удалось сотворить настоящее чудо. И сейчас я попробую объяснить, почему этой сборной можно и нужно гордиться.
1. Круче была только сборная СССР

Скорее всего, никто из нас не застал или уж наверняка не помнит единственный чемпионат мира, на котором сборная СССР/России добилась большего.
Это было 52 года назад в Англии. Команда под управлением Николая Морозова, с Яшиным, Шестерневым, Ворониным и Численко одолела в ¼ венгров, проиграла в полуфинале немцам, а в матче за 3-е место – португальцам.
Важнейшая оговорка: в 1966-м групп было 4, а не 8, как сейчас, а плей-офф начинали с четвертьфинала.
И это на фоне того, что между детско-юношеским футболом в Советском союзе и детско-юношеским футболом в России пропасть. Кроме того, костяком команды сейчас должны быть футболисты, которые родились в 90-ых. А в 90-ых во многих семьях речь, к сожалению, шла о выживании, а не о футболе.
Это ли не повод гордиться?
2. Главный тренер

Людей, которые перед началом Чемпионата мира верили в Станислава Черчесова называли безумцами или лицемерами. В итоге «Космический Стас», как его окрестили болельщики по ходу турнира, стал одним из символов отечественной непоколебимости, стойкости и уверенности в себе. Настоящий мужчина, настоящий боец.
Станислав Черчесов, главный тренер сборной России по футболу: «Мы как те солдаты, которые были призваны в армию. Не уверен, иностранцы знают или нет слово дембель, но мы сегодня вышли на дембель, хотя еще хотелось бы повоевать. Иностранцы, знаете про дембель? Переведите им хорошо».
3. Защитники Родины
Молодость и дерзость

Илья Кутепов первую половину сезона провел в запасе «Спартака» с формулировкой «возвращает прежние кондиции, но может стать топ-игроком». В феврале «Спартак» после его ошибок вылетел из Лиги Европы от «Атлетика». 7 июня, ровно за неделю до старта, Илья уверенно сказал: «Успокойтесь, на чемпионате мира все будет в порядке». 7 июля, в день вылета: «Детки выстраиваются в очереди в футбольные школы».
Из непонятного полузапасного «Спартака», который много ошибается, Илья всего за месяц превратился в героя. Во втором тайме с Хорватией он не только остановил два гиперопасных прострела, которые могли изрезать нашу штрафную площадь, но и сделал лучший пас России на турнире. Никогда не забуду резкую диагональ на Фернандеса метров на 60 – в одно мгновение вялая позиционная атака стала взрывной, хорваты вжались в штрафную, и только Смолов завозился с мячом.
А на фото ниже вы можете увидеть ногу Ильи Кутепова после матча. И так Илья играл почти весь второй тайм и все добавленное время. 22-ух летний парень. На морально-волевых, через боль. Большой привет всем, кто любит рассказывать про «миллионеров – симулянтов».

Старый конь борозды не портит

Что бы мы вообще делали без Игнашевича?
98-я минута. Лука Модрич убегает из опорной зоны России, врубает потустороннее ускорение, кажется, готовится дубасить – и тут перед ним встает Игнашевич. Спокойно выставляет ногу, отбирает мяч – и больше никакой угрозы. Незадолго до этого Сергей стоял согнувшись и тяжело дышал.
240 с лишним игровых минут за неделю, а он все так же стабилен: спасает и успокаивает. В середине июля Сергею исполнится… 39 лет. Он до сих пор лучший центральный защитник страны.
После матча Сергей заявил о завершении игровой карьеры.
«Вот и все. Очень сложно осознать, что это было… Идет бесконечный поток сообщений в Whats App и Инстаграм, и нет возможности сказать каждому Спасибо за теплые слова. Спасибо вам всем! Я даже представить себе не мог, что закончу футбольную карьеру на такой высокой ноте! Я счастлив, что был частью этой команды, этого тренера и нашей с вами футбольной страны на протяжении почти 20 лет! Отдельной строкой говорю Спасибо за любовь всем болельщикам ЦСКА! Это была славная охота… Крепко обнимаю вас», — написал Игнашевич.
Русский бразилец

Вы не забудете гол Марио Фернандеса. Еще никогда сборная России не спасалась так красиво и драматично, еще никогда мы не забивали на чемпионатах мира так поздно (114 минут и 11 секунд), в том числе во времена СССР.
На чемпионатах мира команды не отыгрывались в дополнительное время с четвертьфинала-1994 между Швецией и Румынией. Сценарий был предельно похож: Румыния вышла вперед (2:1) ровно на той же 100-й минуте, что и хорваты, шведы сравняли на 115-й. Но в серии пенальти победили шведы.
Мы тоже были близки. Решающий промах допустил все тот же герой Марио Фернандес. К нему нет никаких вопросов, но он все равно извинился перед командой. «Я допустил ошибку, нужно было в этой ситуации быть мужчиной, чтобы признать свой промах. Я осознаю ответственность за незабитый пенальти, но я не могу переделать то, что уже произошло».
В Бразилии матч России смотрела вся семья Марио Фернандеса. Многие сидели и стояли в футболках ЦСКА и сборной России. Позади был растянут российский флаг.
4. Настоящий капитан

Он был одним из лучших на турнире и лучшим в составе нашей команды. Больше и добивать нечего. Лестная оценка со стороны вдовы великого Льва Яшина стоит очень дорогого.
Подвел итоги турнира Игорь как всегда. Скромно. Ни слова о себе и своем героизме.
«Друзья, к сожалению, мы покидаем чемпионат мира. Спасибо вам за те искренние, неподдельные эмоции, которые вы дарили нам на протяжении турнира. Спасибо вам за веру в нас. Спасибо вам за все. Вы лучшие болельщики на свете», — написал Акинфеев в фейсбуке.
5. Единая команда

Реальную команду от набора 11 человек отличает умение общаться – и чтобы разруливать конфликты, и чтобы заряжать друг друга, и чтобы помогать делу. На других турнирах я видел, как игроки бегали сами по себе, как на них орал один лидер, но никогда не видел такой внутренней регуляции.
Общались вообще все. Зобнин успокаивал мудрого Игнашевича, просил не торопиться со средним и длинным пасом и жестами показывал: Серега, просто катни низом, давай, не торопись. Головин бодрил Кузяева, который уже во втором тайме еле держался на ногах и с трудом разглядывал, куда можно дать пас. Дзюба подбегал к Черышеву, Черышев – к Кудряшову, Кузяев – к Марио, Марио – к Дзюбе и так далее. Это может казаться каким-то смешным поводом для восторга, но именно базового устройства команды нам раньше не хватало. Речь Артема Дзюбы перед пенальти – это вообще лучшая драма, которую когда-либо производил русский футбол.
Заканчивая писать этот текст, такой сумбурный и эмоциональный, на глаза наворачиваются слезы… Слезы гордости за нашу страну, которая проводит один из лучших чемпионатов в истории, слезы гордости за команду, которая выложилась и оставила всю себя на поле, слезы обиды, потому что не хотелось окончания этой футбольной сказки…
Простите меня, дорогие читатели, за эти эмоции. Поставить точку хочется цитатой Артема Дзюбы перед серией послематчевых пенальти: «Парни, я горжусь вами. Я люблю вас».

По материалам «www.sports.ru»
Комментарии
Вы играли так, как играли в футбол только в СССР. Так что, поневоле, перепутаешь.
Что дальше? Дальше надо играть в том же ключе. Будут победы, будут и поражения - это футбол, он без поражений не бывает.
Для хорошего футбола на России совсем не обязательно устраивать именно на России дорогостоящие алимпияды-мудиали. Это должно быть в за рупь ежах, где всё это обустроено. Лучше эти деньги потратить на бесплатное социальное жильё для молодых семей с детьми и создавать рабочие места в городах, посёлках и деревнях всей России, особенно, за Уралом. И жильё должно быть не панельной хрущобой в мегалополисе, а личным домом с участком для огорода и сарая для личного скота...
Можно много понаписать, но решения принимают чюбайсы да абрамовичи, дающие приказы президенту и премьеру. Не обеляю последних - очень плохо, что они идут на поводу против интересов своего народа. Значит, нужны другие, и очень давно...
Но игра сборной России - это очень яркое событие этого года, затмевающее даже сам этот весьма сомнительный мудиаль. Ещё раз спасибо Вам, ребята!
Комментарий удален модератором
Вспомните легендарный марш:
Эй, вратарь, готовься к бою!
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт! (Лебедев-Кумач, "Футбольный марш")
Когда вопрос - о чести страны, то не удивительно, если возникают подобные параллели.
...И, к слову, наш Игорь Акинфеев стал лучшим олицетворением легендарного героя фильма "Вратарь".
Хорошо бы нашей сборной ещё бы хорошего психолога, способного отличать мужиков в трусах от баб в гетрах. идущих пробивать пенальти своей жизни со страхом в глазах.
Стиль "газмяс " - во всей своей красе...
рекомендую послушать вот этот хит
https://www.youtube.com/watch?v=PWSbKCBR-f8
Мастерства у наших футболистов кот наплакал.И это проблема нашего футбола.
То что они продирались сквозь не могу, честь им и хвала.но для победы этого мало.
------------------
И за великий анус светозарного щукаря.....
Вы это хотели сказать?
А "ласковый май" вам нравится?
тогда специально для вас замечательный клип-пец, а-ха-ха-ха-хаааа)))))
https://www.youtube.com/watch?v=-7MW3hc33cI
" Скорее всего, никто из нас не застал или уж наверняка не помнит единственный чемпионат мира, на котором сборная СССР/России добилась большего. Это было 52 года назад в Англии... " - я помню. Мы, отдыхащие в Гаграх, смотрели матчи всей улицей - люди выставили телевизоры наружу. Все дружно болели за наших -- абхазы, грузины, русские,... - кто бы тогда мог подумать о всех бедах и горестях, что пришлось пережить в последующие годы ?