Сажать бесполезно воспитывать
На недавнем совещании в Рязани наш Президент Д. А. Медведев, давая указания правоохранительным органам о необходимости строго наказать зачинщиков и виновников беспорядков на почве национальной розни, выразился в том смысле, что всех виновных необходимо найти и сажать, а не воспитывать. Я намеренно не расставила знаки препинания во фразе, вынесенной в заголовок. Для меня вопрос о том, что на нынешнем этапе главнее, полезнее для общества – сажать или воспитывать, сажать и воспитывать – остается открытым. И вот почему. Все прекрасно видели или слышали, что в этих погромах и беспорядках участвовала в основном молодежь от 14 до, максимум, 25 лет. Поколение «нулевых»….
Занимался ли кто-нибудь серьезно в нашей стране воспитанием подрастающего поколения в последние 20 лет? Из педагогического процесса в школе исчезла такая составляющая, как воспитание. В школьную программу внедряются новые предметы, часто за счет сокращения часов, ранее отводившихся на преподавание истории и литературы. Надо ли говорить, что значит изучение литературы и истории для становления будущего Человека и Гражданина.
Может, у нас прекрасно налажена работа с молодежью и подростками во внеучебное время? Много ли клубов по интересам, спортивных секций? На какой идее вообще базируется молодежная политика? Ничего сколько-нибудь серьезного, никакой заботы о подрастающем поколении. Зато расплодились организации националистического толка, с фашистской символикой – и это в стране, победившей фашизм! Что, этого никто не замечал? Да нет, все видели, знали, да молчали, или возмущались, да не в полный голос.
А что изменилось в нашей системе исполнения наказаний, так называемой пенитенциарной? Оттуда сегодня выходят сплошь перевоспитанные? Впрочем, хочу предложить прочесть отрывок из книги А. И. Лебедя «Идеология здравого смысла», изданной еще в 1997 году. Глубоко уважаемый мною генерал рассматривает две категории населения, наиболее уязвимых, по-моему. Когда прочтете, попробуйте расставить знаки препинания, если получится!
Итак, как говорится, информация к размышлению....
«….Все категории перебирать не будем. Рассмотрим для примера две.
Первая — молодежь. Даже при катастрофическом падении рождаемости к этой категории сейчас можно отнести порядка 30 миллионов человек. Это интеллектуальный, духовный, энергетический ресурс нации. Без него любые реформы и начинания неизбежно захлебнутся.
И как же с этим живительным ресурсом обращаются наши государственные мужи? А предельно похабно.
Новое поколение менее здорово физически и психически, чем предыдущее. Ученые говорят: скудеет генофонд нации. А проще говоря, если такие дети, то о внуках и думать не хочется.
Наркомания, преступность — все это результат отсутствия нравственного идеала. А откуда ему взяться? В пылу реформ его как-то не предусмотрели.
По-настоящему полноценное образование сегодня могут получить лишь дети, чьи родители готовы выложить за это кругленькую сумму. За редким исключением это те, кого принято называть «новыми русскими». Дай Бог их детям благодаря хорошему образованию упасть подальше от родительской яблони.
Думаете, наши государственные мужи не в курсе пользы образования? Как бы не так. Достаточно посмотреть, куда они своих отпрысков на учебу посылают. А им бы для пользы дела детей своих отправить на обучение не как внука президента в Великобританию, а хотя бы в близлежащие города.. Деревню я даже не предлагаю. Там и учителей-то нередко нет.
Земля русская огромная. И деревенек, как их ни разоряют, тьма. Молодую учительницу «на шпильках», с плеером в ушах, на три года в глухомань теперь на отработку не пошлешь. Необходима современная телевизионно-компъютерная система обучения, сопряженная с подобными системами Европы и Америки. Тогда в этой деревеньке у каждого мальчишки появится такая же ВОЗМОЖНОСТЬ, как у внука президента. А вот из кого новый Ломоносов получится — это мы еще посмотрим. Но на эту программу нужны деньги, а они ушли на непредвиденные расходы по защите Конституции в Чечне.
До какого же бесстыдства должно дойти государство, чтобы не платить зарплату учителям. Довести до того, что учителя выходят на забастовки. До того, что учитель падает перед своими учениками в голодный обморок. Денег, говорите, нет.
Испокон веку последнюю рубашку с себя снимали, чтобы детей в люди вывести. Наши руководители, похоже, этот естественный закон природы решили отменить или отложить исполнение до лучших времен. Лучше бы отложили строительство персональных дач.
Другие страны тоже оказывались в сходной с нашей ситуации, но у них ума хватило смотреть вперед.
Приведем конкретный пример: Мао Цзэдун победил Чан Kай-ши, и гоминьдановцы были выброшены на гористый остров без каких-либо богатств. Казалось, что судьба Гоминьдана была предрешена. Однако сегодня валовой национальный продукт маленького Тайваня составляет около четверти валового продукта громадного континентального Китая. А все дело в том, что с самого начала правления Гоминьдана, несмотря на нищету и убожество жизни, основные средства тратились на образование молодого поколения, и уже к концу 50-х годов по количеству студентов на тысячу жителей Тайвань обогнал Великобританию.
Или взять Японию. После второй мировой войны побежденная, униженная— сегодня она одна из наиболее сильных в экономическом отношении стран. Мировой банк, изучив опыт этой страны, пришел к выводу, что быстрое превращение маленькой Японии в супердержаву стало возможным, прежде всего благодаря инвестициям в образование.
Сейчас на рубеже XXI века перед Россией стоит главный выбор: либо вкладывать деньги в образование молодежи, либо забыть словосочетание «цивилизованный путь развития». Либо разговаривать со всем миром на равных, либо безнадежно отстать, превратившись в страну по обслуживанию капризов сильнейших мировых держав. Как говорится, ненужное зачеркнуть.
Про физическое воспитание скажу особо. Без него нельзя. Не потому, что «сила есть — ума не надо». Просто спорт, физическое развитие воспитывают в человеке психологию победителя. В ВДВ всегда большое внимание уделялось рукопашному бою, хотя вероятность рукопашной схватки ничтожно мала.
Сила — не только моральная, но и физическая — важнейшая составляющая личности. Крепкий физически человек совершенно по-другому себя ощущает. По земле шагает твердо и уверенно, он — Победитель.
И еще. Первое упоминание о том, как старшее поколение ругало младшее, относится ко временам Платона. Было это около 2400 лет назад. С тех пор мало что изменилось. С каждым последующим поколением из все более плохих детей вырастали все более замечательные родители, и жизнь шла своим чередом. В этом вопросе необходимо поставить если не точку, то, по крайней мере, точку с запятой. Признать, что они, молодые, при всех их недостатках, умнее нас. Мы опытнее, они умнее. У нас большая и лучшая часть жизни позади, у них — впереди. В общем, за ними будущее. В связи с этим объективным обстоятельством пора перевести разговор с ними из привычного «сверху вниз» в плоскость горизонтальную. И разговаривать, спорить, а если надо, ругаться как с равными. И не стесняться их нагружать ответственностью, и не бояться доверять им. Тогда это будет крепкое, жизнестойкое поколение.
Теперь об обещанной второй категории наших с вами соотечественников. Да простят меня те, кто честно живет и трудится, не получая часто своих честно заработанных. Но говорить я буду о тех, о ком, казалось бы, надо думать по нынешним-то временам в последнюю очередь.
Точной статистики нет, по, по приблизительным подсчетам, те, кто сидел в местах лишения свободы, сидит, собирается сидеть, и их родственники составляют не менее одной пятой населения страны. Справедливость русской пословицы «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» испытал и па себе и вице-президент, и спикер парламента, и министр обороны.. Прожитая ими большая, непростая и в ОСНОВНОМ честная жизнь не спасла их от нар. Но это люди все заметные — на виду жили, на виду сели.
А есть масса других, которые не на виду. Просто люди, они просто живут, и в этой жизни всякое случается. У одного Чернобыль взорвался, второй кому-то нечаянно кирпич на голову уронил, третий вышел из дома, сел за руль, проехал километр и сбил другого человека.
Все виноваты — не спорю. Преступниками их назвал суд, меру наказания он же определил — пусть отвечают по всей строгости закона. На этом бесспорные моменты кончаются, и начинается область, где я буду спорить жестко и яростно.
Судебная ветвь власти в результате «реформ» пострадала едва ли не больше всех. Многие профессионалы ушли из прокуратуры и суда в коммерческие структуры. Не хватает следователей и адвокатов. Можно провести в КПЗ до суда и год, а если «повезет», то и два. В камере, где при норме десять человек, содержатся семьдесят, где царит закон джунглей, начинается процесс ломки слабых и ожесточения сильных.
Наконец, суд, приговор, этап, места не столь отдаленные. Но многие из этих мест находятся в таком состоянии, что там скот нельзя содержать, не то, что людей. И это лицемерно называется исправительно-трудовыми учреждениями. А на практике слабых там окончательно втаптывают в грязь, а сильные окончательно звереют. СПИД, сифилис, туберкулез — в процессе стойлового содержания заключенные друг друга этими прелестями интенсивно награждают.
Все сроки когда-нибудь кончаются, и люди выходят на свободу. Как принято говорить, с чистой совестью. Только уходили они, совершив преступление, все-таки людьми, а возвращаются...
Слабые — с полностью растоптанной волей, они уже не люди, а плесень. А сильные это вполне оформившиеся звери. Ты, общество, допустило, чтобы мою человеческую сущность насиловали самым непотребным образом? Ну, общество, погоди…. Аз воздам... И воздают.
И те, и другие, как правило, серьезно больны, лечиться им не на что. Здесь же попутно выясняется, что жена ушла, жить негде, на работу не берут — зэк. Ну все, стена. Или иди топись, или совершай новое преступление. И совершают.
Там, где семья дождалась родителя, часто бывает еще хуже. Слабый отец приносит в семью атмосферу зеленой тоски, отчаяния. И ползут из такой семьи по миру наркоманы, самоубийцы, мелкие воры. Сильный родитель, расплескивая скопившийся в крови адреналин, лепит семью по своему звериному образу и подобию. И после его спецобработки, настоянной на «чистой совести», общество приобретает новых бандитов и убийц.
Что подсказывает здравый смысл? А что бы ни совершил человек - давайте оставим его человеком. Пусть и в местах заключения он живет как человек: спит не на нарах, а на кровати, получает передачи, имеет возможность встречаться с семьей, получать нормальную медицинскую помощь, слушать новости. Нужна система трудовых и материальных стимулов. Чтобы человек знал, что на свободу он выйдет не только со справкой в кармане, но и с какими-то деньгами, которые позволят ему перебиться первое время, адаптироваться к жизни на свободе. Если человек себя достойно вел, давайте пощадим его самолюбие и будущее и не будем ставить ему штамп «ЗК».
Кто-то возмутится и скажет: «А рецидивисты? По отношению к ним тоже один сплошной гуманизм?» Во-первых, примерную технологию изготовления рецидивистов я описал выше. Во-вторых, рецидивисту тоже надо дать право остаться человеком: как он его использует — это другой вопрос. А в-третьих, если это окончательно сформировавшийся нелюдь, давайте честно прислоним его к стенке и избавим человечество от монстра. Но если суд сказал: «Сидеть!» — то это Человек. Что бы с тобой ни случилось, в какую бы ситуацию ты ни попал, ты — Человек.
Если признать, что мы живем в государстве, которое имеет право себя таковым называть, то неизбежно встает вопрос: почему оно, государство, избавило себя от естественной обязанности заботиться о своем будущем, о молодежи? Почему оно не хочет думать о своем настоящем? Почему допускает, чтобы в общество возвращались нелюди с войны, нелюди из тюрем? Миллионы людей настроены на разрушение, в них тлеют ненависть, злоба и обида. То, что тлеет, может при определенном стечении обстоятельств и вспыхнуть. И тогда никому мало не покажется".
Думаю, добавить нечего. Единственное, что хочу сказать: пока не поздно, НАДО воспитывать «детей десятых».
Комментарии
В каком духе их воспитывать? Зарабатывать учить на всём? Власть слушать и помогать ей творить "благие" дела?
Мне кажется, дети десятых скоро всё поймут и будут действовать так, как им подскажет их совесть и разум. Дай Бог, чтобы совесть их была не больна и разум не подвёл!
А власть уже расписалась в своем бессилии - недавние события - Кущевка, Манежка и др. - показали; а премьер на прямой линии подтвердил.
Возникает один вопрос, за что. Ну спросил бы у Путина, что надо говорить и что делать в этом случае. Он-то знает, он ЧЕКИСТ,
А кому? Скоро пойдут дети тех, кого самих не воспитали.
Уже сейчас врачи бьют тревогу - каждый второй! ребенок рождается с серьезной паталогией. Все эти подростки уже перепробовали наркотики, поголовно курят. А еще это поколение "недовоспитанных" детей - родителям было не до воспитания, время-то какое страшное было.
А на Кавказе выросло поколение детей, воспитанных войной и в ненависти. А власть, потакая им сейчас и оставляя из без наказания, при этом называя в свою очередь русских подростков фашистами, сталкивает еще больше Кавказ и русских.
Если политика не изменится, то очень скоро будет просто гражданская война. А власть не хочет этого понимать.
Хотя.... я из поколения тех, кому за 30. 90-е пришлись на то время, когда я заканчивала школу. Родителям тоже было не до меня - я много читала, потому что дома была большая библиотека. Среди всех подруг по 2 высших. Все сейчас занимаемся со своими детьми - у подруг уже в 3.5 -4 года дети читали, писали и уже в интернете лазили, сами себе мультики ставили на видео.
Многие сейчас понимают, что не деньги главное. Другое дело, что молодежную политику в стране надо менять...
Многие родители своих детей сейчас перестали воспитвать, растут, как саксаулы, на играх и телеке, а там - сами знаете что, слова ублюдок, сволочь, гад в каждом мультфильме!
Первоклашки-второклашки ругаются матом, как это принято в семье (далеко не всегда алкогольной, о далеко), понятие послушания и уважения к старшему для них пустой звук, уроки похожи не на занятия, а на схватку Акелло с шакалами. Воспитанным нормальным детям на таких уроках ничего нельзя дать, все занятия сводятся к осаживанию хулиганов. Огромное количество детей с психологическими нарушениями - атмосфера нездоровая в окружении ребенка, на улице, в стране. Половина детей садов не посещала и навыков коммуникации с ровестниками не имеет. Многие родители не понимают, что ребенок слышит болтовню родителей между собой, ничего конечно не понимая, но в головушке процессы идут.
Гибнет СЕМЬЯ, общее ВОСПИТАНИЕ, общая КУЛЬТУРА, общее ОБРАЗОВАНИЕ и никакой учитель за час в день это не исправит.
Нашли новую моду, сваливать на учителей то, что сами упустили. Учитель в вопросе воспитания не сможет НИКОГДА изменить семейный стереотип воспитания, стереотип уличного (друзей и подруг). Учитель может помогать, направлять, бережно нести переданное из рук родителей, удобрять и поливать, но не изменить.
Тренер может больше, он зачастую как "вторая мама", но не школьный педагог.
- И тех, кто ею управляет на данный момент!
И не такие ж уж они дебилы, чтоб не понимать, что в этих Сколков некому будет работать. Значит и вся их затея с модернизацией - очередная туфта.
Я к тому, что если на улицах будет постоянно тусить народ с плакатами, власти ПРИДЁТСЯ что-то делать. Мировая практика показывает, что это работает.
Я вот тут видео смотрела - там ОМОН 11 декабря на Манежке с пенсионерами дерется )))))
http://www.youtube.com/watch?v=7qKUNyUnxYc&feature=watch_response
Их, наверное, тоже в фанаты записали... будут воспитывать, однако..
Посмотрите Жириновского - в точку бьет.
А вот еще лучше.
Власть предпологает ответственность - когда большенству населения страны нечего терять - власть при которой это произошло - полнейшее самоубийство!
Пацанам, захватившим Кремль, пора сваливать уже сейчас. Не доЖИДаясь выборов.
аднаааако !!!!!!!!!!!!
в чём там тряпошный фюрер И.В. Сталина обвинить тщится ? ))))) Просто для сведения :
ТЕПЕРЬ ФАКТЫ ::::: --- Коллективом Беломорстроя управлял "товарищ" Фирин ; Соловками - Серпуховский; всеми лагерями Северного края - Финкельштейн; СИБЛАГом - Бискон; БАМЛАГом - Френкель; лагерями Свердловской области - Погребинский; строительством дороги Котлас - Воркута -- Гиейман.
Начальниками управлений НКВД на местах были : Абрампольский, Балицкий, Блат, Дерибас, Заковский, Залин, Зеликман, Карлсон, Кацнельсон, Круковский, Лендлевский, Пилляр, Райский, Реденс, Ритковский, Симоновский, Троцкий, Файвилович, Фридберг, Шкляр.
Начальниками Главного управления лагерей - ГУЛАГ ( тот самый ) - Берман, Коган, Нахимсон, Френкель ; их заместителями - Абрамсон, Плинер, Раппопорт.
Отделами НКВД руководили : Берензон, Гай, Паукер, Слуцкий, Шанин, Добродицкий, Иоффе.
А наркомом внутренних дел работал Генрих Гиршевич Ягода ( Иегуда). .....----
ВОПРОС: АНТИСЕМИТ И. В. Сталин? Или - СПАСИТЕЛЬ нашей Родины от КРОВАВЫХ бесчинств на Руси