Посольство РФ в США посоветовало ЦРУ обновить карту России
Российское посольство в США посоветовало Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) скорректировать карту России и добавить туда Крым в ответ на публикации в социальных сетях.
В день матча чемпионата мира по футболу 2018 года между сборными России и Хорватии на своей странице в Twitter ЦРУ поздравило российскую команду с выходом в четвертьфинал и разместило подборку фактов о России, в том числе карту и статистические данные, пишет «РИА Новости».
Российское диппредставительство поздравления приняло, но предложило разведывательной службе обновить данные о населении и площади страны и прикрепило карту с включенным в состав Крымом, а также более свежие данные о населении.
Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с нормами международного права.
В конце июня Трамп в ответ на вопрос журналистов о принадлежности полуострова и возможности его признания российской территорией сказал: «Посмотрим». При этом в воссоединении Крыма и России он призвал винить администрацию экс-президента Барака Обамы.
Кроме того, во время встречи c лидерами G7 американский лидер заявил, что Крым является российским, поскольку его жители говорят на русском языке.
8 июля политолог Иван Мезюхо прокомментировал слова спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера, который заявил, что журналисты неправильно истолковали слова Дональда Трампа о возможном признании Крыма российским. По словам эксперта, американским властям просто выгодно не признавать факт воссоединения.
Комментарии
Нормы любого права, хоть международного, хоть внутреннего, предусматривают, что референдум о праве на выход из состава государства, проводится на территории всего государства, а не в отдельной территории.
В России, такое права для субъектов вообще запрещено. С 2014 года в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму, максимальное наказание по нему - до 3 лет лишения свободы. Те же призывы, осуществленные с использованием СМИ или Интернета караются лишением свободы на срок до 5 лет.