Почему Средние века были такими жестокими?

На облик цивилизации и то какие отношения и порядки будут царить в ней определяющее влияние оказывает... возраст. Ядом любого общества является доминирующая, самая многочисленная группа людей, проявляющая себя наиболее активным образом. Эту активность можно назвать политической. От неё будет зависеть то, какая система отношений будет главенствовать и как общество будет выглядеть со стороны. Однако в силу определённых условий, возраст этого ядра варьировался на протяжении хода истории.

"Отдых патриция", 1881 г., автор: Генрих Семирадский. Эта картина, как и многие подобные ей, создана в XIX веке и несёт в себе восприятие античности сквозь призму современной автору атмосферы, что косвенно указывает на близость двух эпох.
В эпоху Античности жизнь была близка к той, которая протекала в XIX веке. Развивались искусства и науки, города были многочисленны и густо населены, строились огромные империи. Средняя продолжительность жизни в те времена была на уровне 55-60 лет. Наиболее активной и многочисленной категорией дееспособного населения были люди в возрасте от 30 до 40 лет. В этом возрасте люди были достаточно зрелыми, они уже прошли через беспокойную юность и были готовы обустраивать свою жизнь обстоятельно. В этом же возрасте они начинали заниматься политикой и формировать облик своей цивилизации. Сравнительно большое количество стариков позволяло лучше передавать опыт поколений, что делало цивилизацию Античности более философской и наполненной культурными ценностями.
В Средневековье продолжительность жизни падает до 45-55 лет. Наиболее многочисленная и активная группа - это мужчины в возрасте от 18 до 26 лет. Если обращаться к совсем раннему Средневековью, то совершеннолетие порой наступало в 14-16 лет, когда юношей опоясывали мечом - с этого момента они приступали к самостоятельной жизни и делали политику... как могли, например огнём и мечом. По сути, до XII - XIII века средневековое войско состояло из тинэйджеров, возглавляемых 23-25 - летними молодыми людьми. Сами понимаете, это не возраст для взвешенных и зрелых решений. Высокая активность молодёжи не давала возможности обустроить свою жизнь тем, кто преодолел возрастную планку в 30 лет, поскольку зрелым людям приходилось, буквально отбиваться от агрессии молодёжи. Поэтому Средние века полны жестокости и наполнены духовными ценностями, в отличие от Античности.

Кортесу было почти 26 лет, когда он отправился завоёвывать Мексику.
По мере увеличения продолжительности жизни в XV - XIX веках, увеличивался и возраст политически активных групп населения. Так, в начале Нового времени он смещается в диапазон 26-30 лет - переходный период от молодёжного задора к зрелости, характеризующийся значительной долей самоуверенности, инициативности и амбициозности, что соответствует колонизации Земли и созданию империй. Ко второй половине XIX века, этот возраст составляет 35-40 лет, что соответствовало возрасту политической активности во времена Античности, откуда и следует близость духа двух эпох.
Комментарии
А сегодня пиши не пиши на доносы похожэ...
это какми же?
https://www.factroom.ru/facts/15321
Комментарий удален модератором