Случайная находка изменила представления об истории Европы

В 1996 году археолог-любитель споткнулся о плечевую кость, торчащую из речного берега в долине Толлензе. Анализ останков быстро исключил криминал - из кости торчала кремниевый наконечник стрелы. При начале раскопок были найдены ещё кости, проломленный череп и дубина, похожая на бейсбольную биту, все находки датированы 1250 г. до н.э. Сейчас, появились свидетельства масштабной битвы между неизвестными противниками.

Эта находка в особенности впечатляет, потому что жители запада и северо-запада Европы Бронзового века, обычно не рассматривались способными вести боевые действия таких масштабов.

 

Деревянный молот.

Деревянный молот.

Никаких письменных источников из этого уголка Европы с периода Бронзового века не сохранилось, поэтому нам ничего не известно о событиях и процессах протекавших там ранее проникновения в регион римлян.

Информация о племенах, противостоящих Римской Республике или Империи относится к событиям, разворачивавшимся спустя сотни лет после этой битвы. Все сведения получены нами от римлян, которые не стремились адекватно изображать своих противников. Столетиями историки утверждали примитивность племён Западной и Северной Европы, часто вторя дошедшим до нас римским источникам. Сегодня археологи делают выводы, основанные на косвенных свидетельствах.

В ходе последовавших раскопок были обнаружены останки более чем 100 человек и 5 лошадей. Множество черепов повреждены или проломлены, в костях засели кремниевые и бронзовые наконечники стрел.

 

Деревянная дубина-бита.

Деревянная дубина-бита.

Большинство найденных останков принадлежало мужчинам в возрасте 20-40 лет. Общее число мёртвых, находящихся в месте раскопок оценивается в 200 человек. Некоторые археологи полагают, что число мёртвых может достигать 750. Числа не столь большие для современных войн, но это огромные потери для региона, который, как предполагается, был редко населён маленькими племенами, не имевшими никакого сплочённого правительства.

 

Бронзовый наконечник стрелы, застрявший в черепной кости.

Бронзовый наконечник стрелы, застрявший в черепной кости.

Археологи нашли бронзовые мечи - очень ценное оружие по тем временам. Деревянная дубина и молоты были найдены вблизи бронзовых браслетов, оловянных колец и бронзовых топоров. Предположительно, деревянное оружие принадлежало рядовым воинам, в то время как бронзовое - знатным.

Опять же, эти различия предполагают гораздо более сложную организацию, большую чем у обычной банды налётчиков.

 

Бронзовый наконечник стрелы, застрявший в черепной кости (обратная сторона).

Бронзовый наконечник стрелы, застрявший в черепной кости (обратная сторона).

Сам факт того, что были найдены бронзовые наконечники стрел, подразумевает существование где-то поблизости достаточно большого и достаточно сорганизованного поселения, способного добывать руду, переплавлять её в бронзу и массово изготовлять наконечники.

 

Кремниевый наконечник стрелы застрявший в кости.

Кремниевый наконечник стрелы застрявший в кости.

В XIII веке до н.э., обычно такая степень организации предполагалась только для Средиземноморских металлургических провинций, Ближнего Востока и Азии. Нахождение оловянных колец подразумевает существование оживлённой торговли в регионе; олово неотъемлемый компонент бронзового сплава.

 

Бронзовые топоры, мечи, украшения и инструменты.

Бронзовые топоры, мечи, украшения и инструменты.

Благодаря находкам в Толлензе мы знаем, что древнейшие племена Европы были более организованными, чем полагали ранее. И если найдено несколько сотен павших в битве, это значит, что в ней скорее всего участвовало несколько тысяч человек. Найденное оружие показало, что в бою элитные воины сражались бок о бок с рядовыми ещё за долго до появления профессиональных армий. Сам факт древней битвы служит доказательством того, что европейцы вели значительные войны уже в период, когда историки этого даже не представляли, полагая, что всё заканчивалось, в худшем случае скромными стычками.