Право на благо, как плеоназм

На модерации Отложенный

 

Современный уровень правоведения донаучный во всём мире. Поэтому (или потому что?) разговор о праве наполнен плеоназмами и оксюморонами, которые недопустимы в научно выверенной речи.

В этой статье речь пойдёт о плеоназме «право на благо», из которого можно создавать оксюмороны, принимая их за реальность.

Предположим, есть у тебя некое благо. Это значит: благо твоё, благо принадлежит тебе, и никто не вправе покушаться на это благо или пользоваться им.

Вместо этого правоведы используют плеоназмы со словом «право». Они говорят: у тебя есть право на благо или тебе принадлежит право на благо. В этой фразе «право» является лишним словом, а «право на благо» – плеоназмом, потому что твоё благо – это уже твоё право. Допуская плеоназмы, правоведы провоцируют образование оксюморонов. Если масло бывает масленым, то возникает ощущение, что бывает немасленое масло. Если тебе может принадлежать "право на благо", то возникает иллюзия, что тебе может принадлежать и право на благо без самого блага или благо без прав на него.

На примере Конституции РФ разберём как плеоназм «право на благо» создаёт опасные иллюзии.

Конституция в части 1 статьи 20 каждому обещает право на жизнь. Если вы полагаете, что этим обещанием Конституция запрещает убивать, кого бы то ни было, то вы ошибаетесь. Обещано право на жизнь, а не жизнь. Убивать иногда можно и часть 2 статьи 20 не исключает смертную казнь. Плеоназм «право на жизнь» опасен не тем, что допускает смерть опасных преступников, а тем, что он создаёт опасную иллюзию права на жизнь для человека, убийство которого разрешено законом. Этот плеоназм мешает чётко сформулировать преступления, за которые тебя вправе убить.

В части 1 статьи 22 Конституция каждому обещает право на свободу и личную неприкосновенность. Если вы полагаете, что этим обещанием Конституция запрещает бить и хватать кого бы то ни было, то вы ошибаетесь. Обещано право на свободу и личную неприкосновенность, а совсем не свобода и личная неприкосновенность. Кстати, для высоких государственных начальников Конституция обещает-таки неприкосновенность, а не право на неприкосновенность.

Неприкосновенность обещана Президенту статьёй 91, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы статьёй 98 и судьям статьёй 122 Конституции РФ. Плеоназм «право на свободу и личную неприкосновенность» опасен не тем, что допускает применение силы к преступникам, а тем, что он создаёт опасную иллюзию свободы и неприкосновенности для всех. Этот плеоназм мешает чётко сформулировать преступления, за которые тебя вправе бить и лишать свободы.

В части 1 статьи 23 Конституция каждому обещает право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Если вы полагаете, что этим обещанием Конституция защищает частную жизнь, то вы ошибаетесь. Обещано право на неприкосновенность частной жизни, а не защита частной жизни. Плеоназм «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства» опасен не тем, что допускает контроль над сообщениями преступников, а тем, что он создаёт опасную иллюзию того, что у тебя есть право скрывать преступления. Этот плеоназм мешает чётко определить, где кончается частная и начинается публичная жизнь.

У меня нет желания рассмотреть все плеоназмы типа «право на благо», используемые в Конституции РФ. Ограничимся ещё одним плеоназмом: «право на жилище» – и подведём итоги.

В части 1 статьи 40 Конституция каждому обещает право на жилище. Если вы полагаете, что этим обещанием Конституция всем обещает жилище, то вы ошибаетесь. Обещано право на жилище, а не жилище. Плеоназм «право на жилище» опасен не тем, что не всем обещает жилище, а тем, что он создаёт опасную иллюзию: жилище надо требовать у государства. Этот плеоназм мешает освободиться от преступного иждивенчества.

Демагоги очень любят плеоназм «право на благо», потому что он позволяет создавать ощущение равноправия. В благах мы не равны, но в правах на них равны. У того, у кого нет блага, есть такие же права на благо, как и у того, у кого есть это благо. Но право на благо, когда у тебя нет блага, оксюморон, сказка, которую демагоги выдают за быль.