Россия обложила пошлинами американские товары

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах в отношении США за пошлины на сталь и алюминий, введенные администрацией Дональда Трампа весной.

Повышенными пошлинами в размере от 25% до 40% будет облагаться американское оборудование, которое ввозится в РФ, сообщило Минэкономразвития в пятницу.

Это строительно-дорожная техника, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород, а также опловолокно. Речь идет о поставках на сумму 87,6 млн долларов в год.

"Компенсирующие меры" коснутся лишь товаров, которые уже производятся в России, подчеркнул глава МЭР Максим Орешкин: пошлины поддержат российские предприятия, которые "смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке".

Предпринятые шаги - лишь часть будущего пакета, предупреждает министерство: они компенсируют только 16% от ущерба, который понесет российская экономика от американских пошлин, де-факто закрывших рынок США для российских производителей металлов.

"Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 млн долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право", - отметил Орешкин.



Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.

Россия, как и другие члены ВТО (Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия), уже инициировала спор с США в ВТО. 29 июня 2018 года был направлен запрос на проведение формальных консультаций.

Напомним, президент США Дональд Трамп, ссылаясь на защиту национальной безопасности с 23 марта ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентую на ввоз алюминия. ЕС, Канаде и Мексике была предоставлена отсрочка, которая истекла в начале июня.

В России американский удар почувствуют прежде всего производители труб - НЛМК, ТМК и "Евраз", сообщил в апреле Минпромторг. Переориентировать поставки на другие рынки быстро будет невозможно, и Москва намерена оспорить введение пошлин в суде ВТО, заявила пресс-служба ведомства.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiy...vary-1027347444