Чем закончилась последняя в истории сабельная атака Красной Армии в 1942 году

После Первой мировой войны из-за развития огнестрельного оружия и тактики ведения боя кавалеристы перестали ходить в атаку верхом. Они использовались как маневренная пехота, которая перед сражением ссаживалась с лошадей и вступала в бой. Однако последняя сабельная атака кавалерии в конном строю произошла в ноябре 1942 года под Сталинградом.
4-й кавалерийский корпус РККА был сформирован в Средней Азии, а командовал им генерал-лейтенант Тимофей Шапкин. В Гражданскую войну, будучи казачьим подъесаулом, он сражался против Советов, а после разгрома Белого движения перешел в ряды Красной Армии. Шапкин воевал с поляками и махновцами, брал в плен лидера басмачей Ибрагим-бека. В 1942 году корпус Шапкина из Ирана был переведен под Сталинград для прорыва румынских позиций южнее города.
Сабельная атака
Когда кавалеристы 4-го корпуса прибыли на поле боя, они привычно спешились для атаки и стали ждать окончания артиллерийского обстрела окопов противника. Однако артподготовка произвела на румын такое впечатление, что после ее завершения они стали покидать позиции, уходя в тыл.
Тогда Шапкин, имея огромный опыт управления кавалерией, отдал приказ сесть в седла и преследовать врага в конном строю.
Две дивизии кавкорпуса обошли убегающих румын по сторонам и взяли их в клещи. После окружения кавалеристы начали рубить противника шашками. Советские бойцы вырезали почти три румынских полка, потеряв при этом 30 человек убитыми.
Удар по Котельниково
Развивая успех, шапкинцы заняли железнодорожную станцию "Абганерово", где захватили более сотни орудий, склады с амуницией, горючим и продовольствием. Проведя перегруппировку, конница двинулась в сторону стратегически важного города Котельникова. Его, правда, взять не удалось из-за организованного генералом фон Манштейном контрудара немецкой бронетехники. Под натиском противника кавалеристы отступили, но в окружение попала 81-я дивизия корпуса. Спасти бойцов также помогла атака по-старинке.
В вечерних сумерках немцы услышали гул тысяч копыт - это стремительно наступала кавалерия. Штурм был столь быстрый и неожиданный, что немцы не успели сориентироваться. Кольцо окружения было разорвано, и 81-я дивизия вышла из-под удара. В ходе боев корпус понес большие потери, но смог выиграть время на подготовку для отражения контрнаступления Манштейна.
Александр Бражник
Комментарии
На открытой местности, без бронетехники у противника, атака кавалерийской лавы была неотразима...
Слава русской кавалерии!
Сохранилось яркое описание этой атаки с немецкой стороны
"...Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов... Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей... Первые снаряды разорвались в гуще атакующих...
Вскоре сплошное черное облако повисло на ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади... Трудно разобрать, где всадники, где кони... В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов...
И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых эскадронов кошмарное представление повторится вновь... Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой"
Где те немцы?
Чем они кончили?
Комментарий удален модератором
Впрoчем рокоссовский был поляк, ему расийского мяса было не жаль.
А еще xорошо было бы спрoсить мнение родственников кавалеристов.
это понятно, или уxодить от темы демагогически а-ля путин, например на тему сраной тряпки Знамя Победы ?
Xотя и оно тоже фальшивое
а сссрии просто нет
- Общая убыль населения СССР 1941-45 гг.
более 52 812 000 человек.
Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны
- более 19 000 000 военнослужащих
- около 23 000 000 гражданского населения.
Общая естественная смертность населения за этот период могла составить более 10 833 000
Из них 5 760 000 — умерших детей в возрасте до четырёх лет).
Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 000 000 человек
а патриёты все гордятся