Помундиалили и будет или почему сборная России проиграла хорватам на ЧМ-2018
Покидавшие трибуны после матча болельщики даже не пытались сдержать свое негодование. Часть зрителей проводила сборную аплодисментами и криками «Молодцы!». Другие — чертыхались на чем свет стоит, костеря Федора Смолова.
36-й матч Федора за национальную команду и правда получился неудачным. 28-летний форвард появился на поле в середине второго тайма — на 67-й минуте, заменив автора первого российского гола Дениса Черышева.
Надо сказать, трибуны не поняли этого решения Станислава Черчесова. Черышев был активен и охотно шел вперед, пытаясь создать если не угрозу, то напряжение у ворот Даниела Субашича.
Однако наставнику было виднее
Конечно, было бы преступлением сказать, что в предыдущих встречах россияне побеждали только за счет везения. Напротив, сборная сражалась с более мастеровитыми соперниками во многом за счет невероятной самоотдачи и борьбы на каждом участке поля. Но и удача часто было на нашей стороне.
Но в серии пенальти везение от нас все-таки отвернулось.
Когда-нибудь это должно было случиться. На слабый удар Смолова вратарь среагировал лишь в последний момент, а отбитый Акинфеевым выстрел Модрича от штанги предательски залетел в ворота.
Такое бывает, это футбол. Остается сказать «спасибо» фортуне, за то, что она подарила нам победу над испанцами.
Не секрет, что все топовые сборные выходят на пик формы к решающим матчам чемпионата мира. Именно поэтому французы забили только три мяча в группе, бельгийцы едва не проиграли Японии, а Англия лишь на морально-волевых вырвала победу в поединке с Тунисом. Сейчас все эти сборные в полуфинале вместе с Хорватией будут определять обладателя заветного кубка.
Во втором тайме было заметно, что соперник превосходит российскую команду по движению. «Шашечные» не переставая давили на нашу оборону, а уставшим футболистам Станислава Черчесова приходилось лишь отбиваться.
Чего у хорватов не отнимешь, так это способности терпеть, вырывать свое «на зубах». Выиграть две кряду серии пенальти — это достижение, близкое к уникальному. Нервы хорватских пенальтистов оказались крепче наших. Хорватский характер — вот еще одна явная «фишка» этого чемпионата.
Комментарии
За такой проигрыш не стыдно. Хотя и обидно, конечно.
Но если вспомнить, что еще три недели назад мало, кто верил, что нашим удастся выиграть хоть один матч....
Респект Черчесову и всей команде. Они возродили веру в отечественный футбол именно этой, казалось бы проигранной игрой.
Но когда наши на "зубах"сравняли счет,и получили шанс выиграть по пенделям,я поверил,что все,проскочим дальше-судьба и Бог на нашей стороне.
Не получилось,обидно.
Но я и такого результата не ожидал,с нашей игрой.Высокого результата,я имею в виду.
За счет физики перебегиваем противников,при случае звбиваем.
Мяч круглый, поле - ровное.
И загадывать в ИГРЕ наперёд никогда не стоит.
Спасибо и Ст.С. Черчесову, и И. Акинфееву, и А.Дзюбе, и С. Игнашевичу, и М.Фернандесу (постарался попасть в "самый уголок", но не угадал - "всяко быват"), и И.Смольникову (перестарался с подкатом тогда, когда можно было и позволить забить нашим ничего уже не решавший гол), и И.Кутепову с Р.Зобниным, и великим Ю.Жиркову с А.Самедовым, и - конечно - Д.Кузяеву, Д.Черышеву (фартовый парень!) и невезучим С.Смолову и А.Дзагоеву, и всем-всем-всем!
Жирков был велик не сейчас, а в те времена, когда он был самым (или почти самым) быстрым форвардом. Его проходы принесли и много побед его клубам, и сборной. И то, что его физические данные снизились с возрастом, не умаляет его величия как игрока.
О Самедове "великий" - это больше оценка его нераскрытых возможностей. Это великий диспетчер, чьи подачи (особенно со "стандартов") ставили в тупик многих противников.
Вы сами можете убедиться в этом, если приглядитесь к этому игроку.
Впрочем, это мнение оценочное, я не настаиваю на нём.