Россия должна быть готова к развалу глобального миропорядка
Андрей Безруков

Человеческая натура склонна игнорировать грозовые предупреждения, особенно если небо безоблачно. Тем не менее, убедившись, что предупреждения МЧС все-таки сбываются, мы стараемся не оставлять машины под деревьями.
К сожалению, МЧС не занимается геополитикой. И некому бить в набат по поводу грядущего глобального кризиса. А надо бы. Так же, как парит перед надвигающейся грозой, дыхание бури уже очевидно в тяжелом в воздухе мировой политики. Самое время задраивать люки и свистать всех наверх. Когда небо вдруг почернеет, будет уже поздно.
Более того, в этот раз следует ждать не просто бури, а землетрясения. Тектонические плиты, на которых построен сегодняшний миропорядок, находятся под колоссальным давлением. Реальное соотношение сил уже не вписывается в согласованные ранее рамки, а прежние хозяева системы не хотят ее ремонта.
Мы вновь оказались в ситуации, которая сто лет назад закончилась мировой войной, экономическим коллапсом и революциями.
Так же, как тогда, мы видим технологическую гонку, передел сфер влияния и растущую социальную напряженность. В воздухе накопилось много взрывоопасной смеси в виде долгов, которые невозможно выплатить, непогашенных конфликтов, технологий, ломающих защитный иммунитет народов. Когда напряжение на пределе, даже мельчайший камешек может вызвать обвал.
Я не экономист, но моя предыдущая профессия приучила меня внимательно слушать людей с разными точками зрения. И делать выводы. То, что я слышу, не успокаивает. Эксперты теряются. Вроде бы ничего особенного не происходит, но многие индексы зашкаливают. Каждую из этих нестыковок отдельно можно объяснить, но взятые вместе они свидетельствуют о том, что мы вышли за пределы нормального.
Здесь и включается непредсказуемый человеческий фактор.
В то время, когда посуда едва держится на полках, в посудную лавку врывается слон. Слон убежден, что в глобальной лавке пора навести порядок, более того, это желательно сделать до ноябрьских выборов. У каждой системы есть предел устойчивости. Глобальная система держится за счет предсказуемости, понятных правил игры. Трамп систематически разрушает эту предсказуемость.
Он игнорирует правила.
В основе поведения финансистов и политиков, принимающих решения в каждой из стран, лежат эмоции, ожидания и амбиции обыкновенных людей, не важно, говорят они на китайском или немецком. В настоящий момент эти финансисты и политики, с перехваченным от недоумения и страха дыханием, смотрят на Трампа, как суслики на удава. Их следующий шаг предсказуем: сбросив оцепенение, они рванут по норам спасать свое добро – то, что еще можно спасти.
Не считаю себя умнее или дальновиднее других, но думаю, что все готово для системного обвала. Вопрос в том, когда он произойдет и насколько он будет разрушительным для мировой системы, которая только и ждет последней соломинки.
Надвигающийся кризис, скорее всего, будет всеобъемлющим, глобальным и долгим. Схлопнутся ресурсные рынки и внешняя торговля. Обанкротятся переоцененные технологические стартапы, так и не увидевшие прибыли. Обнулятся финансовые инструменты, за которыми ничего, кроме бумаги, не стоит. Вскоре после этого повалятся правительства, разгорятся конфликты, побегут от нищеты и крови люди.
Теперь о том, зачем я это пишу.
Россия должна быть готова жить в условиях развала мировой торговли и глобального миропорядка. Предполагаю, что, если обвал случится, реакция нашего правящего финансово-экономического блока будет стандартной – сжаться, заморозиться и переждать. Эта реакция в радикально изменившемся мире будет убийственной для страны, так же как убийственно бить по тормозам при гололеде.
Можем ли мы выплыть в новом всемирном потопе?
Да, если начнем строить наш ковчег немедленно. Адекватным ответом России на надвигавшийся кризис должны стать экстренные упреждающие меры, которые позволят снять социальное напряжение, запустить самостоятельный, национальный финансовый мотор, влить средства в крупные инфраструктурные проекты и малый бизнес, максимально стимулировать российских инвесторов и экспортеров. Проще будет бороться с инфляцией, чем с тотальной безработицей и нищетой.
В условиях кризиса первыми загорятся страны, в которых социальная несправедливость осознается народом особенно остро.
К сожалению, такие меры, как повышение налогов, принятые при явном профиците бюджета и вразрез с указами президента, никак не способствуют необходимой консолидации общества.
Бухгалтеры могут этого и не понимать, но политики – обязаны.
Комментарии
-------------
Пральна .. ))
Зачем обращать внимание на внутренний развал, как экономический, так и политический.
И тут не при чём рассусоливания на тему "друзей Путин не тронет". Дело в том, что такой ход пагубно отразится на внешнеполитических отношениях. Ну, как РФ будет выглядеть в глазах других стран, если сперва всё отдали по закону, а теперь приняли новый закон - взять и поделить. Хреново будет выглядеть. Так в мире не делается, а если и делается - то под крики "сала украине", типа - в банановых республиках.
-------------------------
Почему тогда деградирует только Россия, а весь мир экономически растет?
Что то у вас не сходится..
Отчего-то русские и их нынешнее правительство похоже совсем не заявляют о возвращении награбленного с запада ? или как-то очень "кулуарно" ?
Как успешно идут поиски выведенных средств и их возвращение в российский бюджет ..
Будет ли арестован бывший вице-губернатор Подмосковья?
http://azerros.ru/analytics/7112-buhttps://prom.ua/Kastet-boevoj.html
Плохо то, что обеспечивают эти бухгалтеры интересы не России. Чьи - это отдельный разговор, главное, не России.
Главное - делать так, чтоб не появлялись новые "бюстгалтеры". Но ничего в этом направлении не делается...
Беда коль пироги печет сапожник)))
Тот же директор Рубина писал "Уж и так, и сяк, а сволочи не покупают". В итоге сдали завод под радиорынок и зажили спокойно.
А технические детали обеспечивают линейные руководители.
И,эта камарилья никогда не будет делать из России и для её простых граждан островок стабильности,поскольку их задача,как шестёрок Госдепа,создать все условия для полной
их ликвидации,а в перспективе Островок стабильности для себя и своих иудейских хозяев из мирового Кагала.
Сейчас только консолидация масс и просветительская работа с ними может что-то изменить,но прессинг из мундиалей и прочих "буффонад" со стороны агентов влияния заставляет массовое сознание ориентироваться по ложному пути и позитивные силы и патриотические порывы использует в паровозный гудок.
(с)
https://www.youtube.com/watch?v=b2DR0uLOp-c
Очень хорошо переходить на аналоги: морковь, капуста, брюква и так дальше. Это много более полезная пища, чем картошка.
Факт в том, что на 2-3 сотках при ручном труде все эти культуры выходят золотыми. Да и на год хрен хватит. У крестьян то хоть наделы были, что можно было плугом вспахивать.
.. слышатся продолжительные бахи ватных пуканов .. ))
Фуууууууууууууууууууууууууу)))
Я этот закон в свое время до пенсионерок а нашем садово-дачном хозяйстве задолбался доносить.
А дома 50 м2 - это тоже достаточно редкое явление. У родителей уж какая избушка, и то 56 или 59 метров. Этажей то чаще всего два.
Я понятно изложил мысль? При справедливом (коммунистическом) распределении средств по миру было бы 1х1 по процентам соотношение ВВП и количества населения. А у нас в 2 раза больше чем если по справедливости. А если ещё и черные сделки приплюсовать - покруче будет.
Хотя конечно ВВП не самый лучший инструмент, но всё же лучше чем никакой.
Так что - 3% от мирового ВВП это немало.
Хорошо с темки съехали.
Мои соседи по "домику в деревне" очень неплохо с этим справляются даже и сейчас. Правда у них не 6 соток, а побольше раза в три.
Брат живет в с/х районе. И то у них все уже перестали ишачить на участках. Деревья растут и ладно. Выросла черешня - собрали, не выросла - идут на рынок. А у многих еще вода платная. На дачах еще есть вода бесплатная. Но она условно бесплатная. По-любому обильные поливы более-менее больших площадей - это повышенный износ насоса. Начнут многие в больших количествах выращивать, остальные точно возмутятся.
Всякой скотины по несколько единиц. Мы, дачники, у них периодически этот продукт и покупаем, проезжие покупают, живут люди и бросать это дело вроде не собираются. Ишачить надо, понятно, а как вы хотели.. А где не надо?
Иные дачники даже со свих шести соток снимают столько всего, что сами потом съесть не в состоянии. И вот все эти банки и баночки начинают раздаваться всем до кого дотянутся. Я эти банки потом обратно отдаю для будущих урожаев.
Да и на вкус их продукт с заводским не сравнить. Поэтому и стоит у них всё довольно дорого, но люди покупают. Хороший вкус дорогого стоит.
А надрываться то у каждого право есть.
Разговор то шел не о вале, а чтобы этим можно было нормально од питаться. Ну вырастили вы, к примеру, даже тонну помидор с огурцами. И что? На этом можно год прожить, даже если и решена проблема с хранением (хотя ни хрена она не решена).
Ишачить у каждой работы имеет свой смысл. А физический труд на грядках в больших объемах категорически вреден. Поза "раком" вообще крайне вредна.
Вот как люди выживали в 90-е. Ну и выжили.
Мы ведь статью тут обсуждаем, а не ваши или мои виды на будущее. Я сказал о том, что развал мирового порядка нас если и затронет, то не смертельно. Мы в нём не так сильно укоренены, как наши западные "партнёры". Мы исторически лучше приспособлены к невзгодам и нежирному питанию и ресурсы для выживания у нас имеются.
Остальное к делу не относится. Никто вас не призывает всю свою жизнь выстроить в формате натурального хозяйства.
==================================================
А зря. Напомню, что о крахе запада нам в СССР всю жизнь вещали. И что? Крах состоялся?
Не надоело?
а на примере РФ доказывается во всей очевидности, может быть, и не видной вам (
А капитализм - дело рук граждан. Руководство то поддержано большинством, причем подавляющим. Мне это неприятно, но факт есть факт. Может так инопланетяне учат россиян бороться за свои права. Почему нет?
Не надоело?
-----------------------
Надоело!
Но семью кормить то чем то надо .. ))
Вы не заметили,что этот термин не звучит в официальных речах, заменяясь терминами типа " "социальное государство " мало соответствующим действительному положению вещей, на личное понимание
"Руководство то поддержано большинством, причем подавляющим." - что имеется ввиду ?
если выборы в президенты Путина, то это обьясняется авансом доверия и надеждой проголосоваших ,что с вершины власти он сможет достойно управиться с узлом различных проблем ?
Имелись ввиду выборы. Население проголосовало за капитализм, за который был не только Путин, а и все кандидаты, исключая Зюганова.
Доказательственно. Умно. Иронично. 1918 год.
100 лет прошло. Всё кудахчут.
Словно чей-то закат неизбежно наш восход.
Угу. С ворьём да убийцами.
В своё время, в юности (ибо тогда это надобно было)
я не прочла Леонида Леонова "Русский лес".
Прочла вот нынче.
Куча коммунистиченской чепухи, утомительные десятки страниц "ни о чём",
Но вот этот нерв - созидания. Сохранения.
Правильности обустройства Планеты Лесами
- он выверен. Подтверждён. И именно альтруистически.
Евреи в своём Израиле всё понасажали диковинными соснами. С вертолётов. Саженцы
Финны Оленям рога покрывают светоотражающими красками
Норвежцы скворцам Ключики на лапки клеют, чтоб именно в Свой скоречник попасть.
Альтруизм не зависит от Способа производства.
Это - человечье.
Кста. В моём палисадничке нынче первый год "косцы" не скосили цветы и папоротники.
Знаешь, как обидно было? - носишь на щебёнку дёрн из леса, высаживаешь что-то, а тебе всё это скашивают.
- как приспособить к пластмассовому цветочному горшку ветки?
Пробовала связать. Всё падает.
Пробовала клеить. Не клеится.
Ну казалось - чего бы проще.
А вот.
Простейшая задумка - веточки на цветочном горшке - и не воплощается.
Хотел зайти и удалить коммент - не успел. Находит на меня иногда на ровном мести приступы мизантропии. Смысла в них мало правда.
Ага. А я читаю сейчас Льосу - сон Кельта. И там много интересных соображений по поводу демократичности Запада. И интересна эволюция мыслей героя, когда от идеи восхищения западной цивилизацией, приносящей в другие страны плоды прогресса он начинает бороться с мерзостью, которая приносит эта цивилизация в лице своих предприимчивых граждан, вырвавшихся из под повседневного контроля.. И насколько разрушительны благородные идеи национализма и насколько "демократичен" оплот права - Великобритания к своим ирландским "братьям". Чудеса..
Что касается альтруизма - то почему примеры только о природе и животных в ней? Это не то, совершенно. Самые жестокие к людям челы нередко обожают кошечек и занимаются цветами..
Для дома я горшки обклеивала ракушками. Получилось лучше, чем ожидалось.
А на улицу хочу веточками. Чтоб стильненько так было.
Всё остальное - выгода.
Даже если выгода в спасении души. Или там в нерасстраченности любви.
Усыновление детей-инвалидов, даунов - как ты можешь замотивировать?
Я лично видела этих американских родителей. В процессе.
Они прямо говорили: это нам Нужно. Установите, Светлана Владимировна, усыновление этого заведомо больного ребёнка.
Что касается водораздела между добротой и сентиментальностью, так есть трогательнейшая история отношений:
Солдат с собакой Блонди - ваще обрыдаешься.
Солдата звали Адольф Гитлер.
Только до россиян плохо она доходит, надо онлайн лекции читать, просветительские.
- Повеселил, спасибо!
Любой кризис - это в каком то смысле откат назад, правильно? И технологии тоже откатят назад при отсутствии ресурсов. Вот хоть обосрись, но владеющий ресурсами всегда защищеннее владеющего технологиями производства айфонов.
Хэхэ)) Вспомнил автора))) Есть собирательное имя автора - Хольм ван Зайчик, у него выпущено несколько книг про Россию пошедшую по иному пути - татаро-монгольское иго не скинули, а объединили Орду и Русь в единое госудаство.
И там прикол такой - Россия ресурсный цивилизованный гигант вокруг которой в виде технологических придатков расположены варварские западные страны)))
А ведь по сути - не такая уж и лажа))) Так пошти шта и есть))
Нынче РФ и ЦБ - часть мирового рынка финансов и мировой экономики, причём далеко не самая независимая его часть ..