Как Путин 18 лет спасает свой рейтинг

 В результате повышения пенсионного возраста во многих городах России уже проводятся протестные акции, а уровень доверия населения к Путину и министрам упал. Михаил Рубин — о борьбе Путина за свой собственный рейтинг, за самое дорогое, что есть в России.

Елена Трегубова в книге «Байки кремлевского диггера» описывала, что еще в августе 1999-го в Кремле смеялись над президентскими перспективами Путина, рейтинг будущего президента тогда находился в пределах статистической погрешности — 2%.

 

Единственный вариант, как поднять популярность Путина, якобы предложенный то ли в шутку, то ли всерьез Алексеем Волиным, стала «маленькая победоносная война».

Уже осенью рейтинг Путина начал расти. В этот момент началась вторая чеченская кампания, и жесткий стиль Путина пришелся по сердцу большинству россиян.

В итоге к зиме 2000 года рейтинг Путина вырос до 47%. Первое испытание пришлось на август – гибель Курска.

Рейтинг доверия Путину начал снижаться. И тогда власти взялись за его повышение – начали убирать тех, кто мешал президенту. В итоге был полностью зачищен «Первый канал» – оттуда был вынужден уйти его собственник Борис Березовский, а критиковавший Путина за Курск Сергей Доренко на много лет перестал появляться в кадре.  

После этого власть зачистила все остальные каналы, и долгое время рейтинг президента рос как на дрожжах, достигнув к 2004 году рекордных 64%. Но в этот момент власти затеяли монетизацию льгот, по всей стране прокатилась волна митингов.

На этом фоне рейтинг Путина начал резко падать, и достиг дна на уровне 43%. В этот момент власти поняли, что нужно действовать. Для начала было решено отвлечь внимание страны от проблемы. В Госдуме появилось антисемитское письмо, в котором депутаты просили власти закрыть в России все еврейские организации. В итоге все программы на центральных каналах были посвящены проблемам антисемитизма и облечению антисемитов.

Зато вместо евреев власти нашли нового виновного – министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Долгое время все проблемы сваливались на него, а его отставка в 2007 году была преподнесена обществу как невероятная уступка.

Но самое главное – власти начали буквально заливать экономику деньгами. Именно в этом момент было решено свернуть все реформы и начать раздачу денег населению. Были запущены приоритетные национальные проекты. Так, кстати, появился их новый куратор и преемник Путина Дмитрий Медведев. В итоге с 2006 года рейтинг Путина начал восстанавливаться и дошел до 56% к 2008 году. 

Когда к власти пришел Дмитрий Медведев, рейтинг теперь уже премьера Путина на некоторое время лишь окреп и достиг 62% в 2009 году. Но постепенно либеральная риторика, ослабление государственной цензуры и общая усталость общества от власти одного человека сделали свое дела – к концу 2011 года рейтинг Путина упал до 44%.

Первое время власть опасалась реагировать – Путин пошел на президентские выборы с тем же невысоким рейтингом, что не помешало ему одержать убедительную победу на фоне отсутствия сильных конкурентов. Однако затем власти решили начать наступление – началась эпоха бешеного принтера — серии запретительных законов, включая «закон Димы Яковлева». Однако еще в 2013 году рейтинг Путина оставалась на кажущемся сейчас смешном уровне – 38%.

Но вот в 2014 году случился Крым, и рейтинги начали бить рекорд за рекордом. К середине 2015 года достиг 76%, а начавшееся после этого постепенно падение кремлевские эксперты называли «корректировкой».

Тем не менее, запаса хватило, благо Путин до последнего не отвечал на вопрос о возможных непопулярных реформах. В итоге на выборах в марте за него проголосовали  те же 76%. И пока кажется, что  в ближайшее время таких цифр президенту не видать. Если, конечно, Кремль не придумает новый рецепт спасения. ​

https://tvrain.ru/teleshow/fishman_vechernee_shou/kak_putin_18_let_spasaet_svoj_rejting-467272/