Как Путин 18 лет спасает свой рейтинг
В результате повышения пенсионного возраста во многих городах России уже проводятся протестные акции, а уровень доверия населения к Путину и министрам упал. Михаил Рубин — о борьбе Путина за свой собственный рейтинг, за самое дорогое, что есть в России.
Елена Трегубова в книге «Байки кремлевского диггера» описывала, что еще в августе 1999-го в Кремле смеялись над президентскими перспективами Путина, рейтинг будущего президента тогда находился в пределах статистической погрешности — 2%.
Единственный вариант, как поднять популярность Путина, якобы предложенный то ли в шутку, то ли всерьез Алексеем Волиным, стала «маленькая победоносная война».
Уже осенью рейтинг Путина начал расти. В этот момент началась вторая чеченская кампания, и жесткий стиль Путина пришелся по сердцу большинству россиян.
В итоге к зиме 2000 года рейтинг Путина вырос до 47%. Первое испытание пришлось на август – гибель Курска.
Рейтинг доверия Путину начал снижаться. И тогда власти взялись за его повышение – начали убирать тех, кто мешал президенту. В итоге был полностью зачищен «Первый канал» – оттуда был вынужден уйти его собственник Борис Березовский, а критиковавший Путина за Курск Сергей Доренко на много лет перестал появляться в кадре.
После этого власть зачистила все остальные каналы, и долгое время рейтинг президента рос как на дрожжах, достигнув к 2004 году рекордных 64%. Но в этот момент власти затеяли монетизацию льгот, по всей стране прокатилась волна митингов.
На этом фоне рейтинг Путина начал резко падать, и достиг дна на уровне 43%. В этот момент власти поняли, что нужно действовать. Для начала было решено отвлечь внимание страны от проблемы. В Госдуме появилось антисемитское письмо, в котором депутаты просили власти закрыть в России все еврейские организации. В итоге все программы на центральных каналах были посвящены проблемам антисемитизма и облечению антисемитов.
Зато вместо евреев власти нашли нового виновного – министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.
Долгое время все проблемы сваливались на него, а его отставка в 2007 году была преподнесена обществу как невероятная уступка.
Но самое главное – власти начали буквально заливать экономику деньгами. Именно в этом момент было решено свернуть все реформы и начать раздачу денег населению. Были запущены приоритетные национальные проекты. Так, кстати, появился их новый куратор и преемник Путина Дмитрий Медведев. В итоге с 2006 года рейтинг Путина начал восстанавливаться и дошел до 56% к 2008 году.
Когда к власти пришел Дмитрий Медведев, рейтинг теперь уже премьера Путина на некоторое время лишь окреп и достиг 62% в 2009 году. Но постепенно либеральная риторика, ослабление государственной цензуры и общая усталость общества от власти одного человека сделали свое дела – к концу 2011 года рейтинг Путина упал до 44%.
Первое время власть опасалась реагировать – Путин пошел на президентские выборы с тем же невысоким рейтингом, что не помешало ему одержать убедительную победу на фоне отсутствия сильных конкурентов. Однако затем власти решили начать наступление – началась эпоха бешеного принтера — серии запретительных законов, включая «закон Димы Яковлева». Однако еще в 2013 году рейтинг Путина оставалась на кажущемся сейчас смешном уровне – 38%.
Но вот в 2014 году случился Крым, и рейтинги начали бить рекорд за рекордом. К середине 2015 года достиг 76%, а начавшееся после этого постепенно падение кремлевские эксперты называли «корректировкой».
Тем не менее, запаса хватило, благо Путин до последнего не отвечал на вопрос о возможных непопулярных реформах. В итоге на выборах в марте за него проголосовали те же 76%. И пока кажется, что в ближайшее время таких цифр президенту не видать. Если, конечно, Кремль не придумает новый рецепт спасения.
https://tvrain.ru/teleshow/fishman_vechernee_shou/kak_putin_18_let_spasaet_svoj_rejting-467272/
Комментарии
А они продолжат варить лягушку, т.е. нас, медленно. Кудрин сказал что повышение пенсионного возраста принесёт в казну 100 млрд руб, при том что на ЧМ потрачено 700 млрд.руб. на закупку новых вооружений в этом году 1.5 трлн. т.е. эти 100 млрд. ничто в сравнении с расходами, но ради этих копеек они готовы устроить ликвидацию части своего народа, по факту геноцид, т.к. сейчас 40% уже не доживает до 60 лет, а до 65-ти лет не доживает 60%...
То есть практической пользы от этого будет не так много для казны , а вот количество народа уже начнёт убывать и демография примет нужный для них вид . Планы по сокращению населения будут реализованы , частично , но всё же ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Растут цены , но зарплата остаётся на прежнем уровне .
За за прошедший год средний рост цен был примерно 50% , а зарплата ???
А может ещё притянуть 1913 год , как это делали раньше , то мы вообще в шоколаде ))
Конечно радует тот факт , что беспредел 90-х остановлен , но уже 18 лет прошло .....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверное зря удалили.
Это состояние , которую приняло наше нынешнее общество , оно практически соответствует обще-мировому .
Если что то менять , то это нужно делать глобально , а не в отдельно - взятой стране. Иначе окружающее большинство просто задушит любое начинание. В России же свойство метаться из крайности в крайность - это наше , исконно русское , видимо ведическая - генетическая память не позволяет успокоиться на достигнутом , в поиске лучшего.
Потому рецепт пока только ещё на стадии разработок )
Всего то хватило на 73 года. И заметьте , сгнил с головы.
Но есть лидеры , и марионетки.
А вообще цель глобалистов не такая уж нереальная и абсурдная. Если подойти к ней с умом и пониманием ситуации , да ещё и с желанием сохранит этот мир.
Если взять нашу планету и сравнить её с подводной лодкой , то получим аналог автономии.
А каждое государство будет отсеком в этом автономном мире.
Если же в подводной лодке каждый отсек будет стараться отвоевать лидерство , то такое судно обречено.
Что и светит нам в конце концов. Элита выбирает себе кусок планеты , строит там норы и убежища , а остальной мир стравливает в глобальной войне ....
Но они не учитывают что лодка может затонуть полностью...
Комментарий удален модератором
Зато сейчас мы в их сценарии , только вот с населением переизбыток.
------------------------------------------------
Ничего подобного! Протестные акции укладываются в определения "петиция", "обращение", "стояние на коленях", "сбор подписей под петицией и стоянием" и т.д.
Путину ничего спасать не надо. Население РФ жаждет объекта поклонения.
И всегда жаждало. См. цари, Ленин, Сталин, Брежнев, ну, и Путин, ессно.
Впрочем, если бы они задержались во власти, то и из них бы сделали кумиров.
Комментарий удален модератором
При всем при том,
Хоть весь он в позументах, -
Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!"
(Р.Бернс)
Комментарий удален модератором
Дитятко , встань с колен , Трамп не подаёт седни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором