Контракт будет разорван: Италии не нужны американские F-35

В Италии отказываются закупать истребители F-35 американского производства, несмотря на то, что на программу было потрачено свыше 2,5 миллиарда евро. По словам министра обороны страны Элизабетты Тренты, на принятое решение не повлияют даже штрафы за отказ от контракта.

Раньше планировалось, что Италия закупит 131 истребитель F-35, позже количество приобретаемых страной самолетов снизилось до 90 единиц. Такую программу подписало предыдущее правительство, что вызывало немало критики в ее целесообразности. В частности против контракта с США выступало «Движение «5 звезд», представителем которого и является нынешний глава Минобороны Элизабетта Трента. Члены этой партии уверены, что средства, потраченные на американские бомбардировщики F-35 лучше направить на исправление ситуации в экономике и увеличение благосостояния рядовых итальянцев.

Причем сама по себе программа тоже вызывала недовольство итальянских властей. Год назад Рим обвинил США в невыполнении условий договора, по которому итальянские фирмы тоже были включены в работу по комплектации и обслуживанию F-35, однако американцы нарушили обещания.  А ведь в 2002 году Италия, став партнером этой программы, инвестировала в разработку истребителей миллиард долларов. Понятное дело, что подобное отношение к партнерам со стороны США не добавляет доверия, особенно, если учесть, что F-35 признан самой дорогой и в тоже время проблемной американской разработкой. 

Все говорит о том, что политика Вашингтона уже не просто вызывает недовольство в европейских странах, но ведет к тому, что они  «берут судьбу в свои руки».

То есть начинают действовать в собственных интересах, так как игра в одни ворота не устраивает все больше политиков в ЕС. Масла в огонь регулярно подливает и президент США Дональд Трамп, который отличился скандальным характером. Эксперты уже пророчат, что на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Европе, снова обойдут стороной реальные проблемы, например, борьбу с терроризмом.

Вместо этого там, с высокой долей вероятности, будут обсуждать взбалмошного Трампа, который в очередной раз поднимет тему слишком большого финансового вклада в НАТО со стороны США. Недоговороспособность американского президента снова сыграет с ним злую шутку, как это уже было на саммите «большой семерки» в Канаде. И с таким подходом все меньше стран ЕС будут нацелены на укрепление партнерства с США, в том числе и по НАТО. По примеру Италии многие из них вполне реально возьмут курс на развитие собственных интересов.