Украинские «вундервафли». Чем Киев победит «российских агрессоров»?
Миномёт, опасный для своих, «боевой дрон», наводящий ужас на Кремль, а также другие образцы украинского «чудо-оружия».

Дрон «Командор»: «В Кремле икнется — мы на подлете»
На Украине появилось новое чудо-оружие, «которое уже в ближайшее время позволит ВСУ разгромить ополчение ДНР и ЛНР». Речь идёт об украинском боевом беспилотном летательном аппарате «Командор», видеозапись испытательного полета которого появилась в Сети несколько дней назад.
Украинский волонтёр Юрий Касьянов, комментируя появление новинки, охарактеризовал её как «тяжёлый коптер с комбинированной двигательной установкой, вооружённый противотанковым ракетным комплексом».
Создатели боевого дрона из ОКБ «Матрица технологий» заявляют, что «Командор» может находиться в воздухе около часа, а дальность полёта по кругу составляет 60 километров.
«Командор» предполагается использовать как носитель управляемых и неуправляемых ракет, пулемётных огневых точек, радиолокационных станций и систем радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, на него возлагают задачи по ретрансляции сигналов, разминированию местности, доставке боекомплекта.
«Большое дело делаем. Пусть им там в Кремле икнётся: мы на подлете», — заявляют разработчики аппарата.
Эффект от такого сообщения, наверное, мог быть выше, если бы не само видео.
На нём «Командор», производя сильнейший шум, поднимается не более чем на 5 метров над землёй, выглядит крайне неповоротливо и неустойчиво в воздухе. Более всего «боевой дрон» похож на простейший коптер, продающийся ныне в магазинах, только, судя по всему, менее надёжный.
https://www.youtube.com/watch?v=wS0Hr2lw604
«Это можно палкой сбить»
В комментариях к видео на YouTube ироническое отношение к «Командору» выразили даже сторонники нынешнего киевского режима:
«Если сепары от чего и умрут при виде сей летающей приблуды, то только от смеха»
«Эту хрень можно палкой сбить или из рогатки даже. Собака мимо побежит, подумает, что игрушка, и разгрызёт»
«Летит на 60 км, слышно за 100 км... ещё и взлететь выше 5 м не может...»
«Смешная хреновина))) Опустив все едкие комменты, задам один лишь вопрос. Нет, два. Что за ПТРК прицепили и как они собираются осуществлять наведение и сопровождение цели? Сдаётся мне, что это просто очередной распил бюджета»
Юрий Касьянов на своей странице в Facebook крайне негативно отнёсся к критике со стороны единомышленников:
«Российская шовинистическая блогосфера, как и близкая ей сепарская "сферочка", подняли дикий вой после демонстрации нами видеороликов полета тяжелого коптера "Командор". Это приятно. Значит, боятся.
Но когда наше президентско-муженковское распилочно-бюджетное "интернет-сообщество" начинает травлю своего же украинского проекта, это нехороший симптом. Набежала куча "экспертов", написала анонимку, в комментах — мама дорогая!..
Ребята, мы у вас денег не просим. У государства не берём. У общества на этот проект — тоже. Тяжёлая универсальная летающая платформа "Командор"разработана и построена на деньги частного инвестора. Это уникальный аппарат, и мы подали заявку на изобретение».
История «боевого дрона» «Командор» началась летом 2016 года. Как сообщал в ноябре Касьянов, «спонсором проекта выступил один украинский меценат, патриот, который много и давно помогает фронту». К ноябрю на проект было потрачено 65 тысяч долларов, и на окончание работ требовалось ещё 200 тысяч.
«Мы не можем сейчас показать детальные фотографии аппарата, чтобы нечаянно не передать в руки врага критически важные сведения. Прошу отнестись к этому с пониманием», — писал Юрий Касьянов в ноябре.
Крах «оборонки» и рождение «вундерваффе»
Теперь «критически важные сведения» переданы. Противник в шоке. В шоке от того, во что превратилась Украина за столь краткий срок.
После распада Советского Союза Украине достались крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса вместе с конструкторскими бюро: гигант ракетной отрасли «Южмаш», могучий «Антонов», гордость советского авиапрома, Харьковское КБ машиностроения, где разрабатывались и строились советские танки.
За годы независимости все эти предприятия пришли в состояние упадка. Те новинки, которые они представляли, как правило, на поверку не соответствовали высоким заявленным характеристикам. Такая ситуация, например, сложилась с танком «Оплот» и с бронемашинами «Дозор-Б». Причиной тому стали как «сырые» проекты, так и утрата технологий военного производства в результате «вымывания» высококвалфицированных кадров из украинского оборонпрома.
Несмотря на то что режим, пришедший к власти после «Евромайдана», взял курс на милитаризацию страны, ситуация для украинской «оборонки» к лучшему не изменилась. Осенью 2016 года генеральный конструктор концерна «Антонов» Дмитрий Кива лишился своего поста и покинул Украину, отправившись поднимать авиационную промышленность Азербайджана.
Место реальной «оборонки» на Украине заняли изобретатели-самоучки, создатели «чудо-оружия». Термин «вундерваффе» — «чудо-оружие» — появился в гитлеровской Германии во второй половине войны. Третий рейх, понимая, что проигрывает, широко рекламировал ожидаемые военные новинки, которые перевернут ситуацию.
В интернете получил хождение иронический термин «вундервафля», который используется в отношении самых безумных и нелепых военных разработок, возводимых создателями в ранг «научной революции».
За постмайданный период Украина превратилась в мирового лидера по части всевозможных «вундервафель».
Танк «Азовец»: самодел с оптикой от домофонов
Осенью 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о появлении нового танка, получившего название «Азовец». Как сообщалось, танк был разработан «инженерной группой полка <big>„</big>Азов<big>“</big>» и предназначался «для ведения боя в условиях города».
В ноябре 2015 года Аваков заявил, что «через месяц танк может быть поставлен на технические полевые испытания с участием государственной комиссии», а в конце 2016 года начнётся его серийное производство.

Arsen Avakov
✔@AvakovArsen
Азовец! Первый, как мы его называем - инновационный городской танк. Готов к испытаниям! Трепещи враг Украины!
Эксперты качество новинки оценивали крайне невысоко. В социальных сетях «Азовец» и вовсе сравнили с машинами из фильма «Безумный Макс». Вице-премьер России Дмитрий Рогозин охарактеризовал «Азовец» как «танк из мусорных контейнеров».
Дмитрий Рогозин
✔@Rogozin
ВПК Украины инновационно изготовил новый танк из мусорных контейнеров
В мае 2016 года стало известно, что работы по «Азовцу» встали из-за того, что в качестве приборов наблюдения за полтора миллиона гривен на танк установили...
камеры от домофонов. А в октябре 2016 года разработчики «Азовца» пожаловались, что танк у них угнали. Причём сделали это... бойцы «Азова», которые заодно вывезли и станки, на которых делали детали к танку.
С тех пор об «Азовце» ничего не слышно.
Вы не поверите, но те же инженеры объявили о начале работ над танком «Тирекс», который, по замыслу создателей, должен превзойти российскую «Армату». При этом новейший танк собирают на базе всё того же многострадального советского Т-64, назвав сей процесс глубокой модернизацией.
Миномёт «Молот»: убей своих, чтоб чужие боялись
В 2015 году на Украине было объявлено о создании новейшего 120-мм миномёта «Молот». Как сообщали украинские СМИ, новинку по заказу Минобороны разработали специалисты ОАО «Завод Маяк» всего за два месяца.
«В отличие от советских образцов <big>„</big>Молот<big>“</big> делают из новейших сплавов, которые продлевают его жизнь. Благодаря конструкторским решениям миномёт реже ломается», — утверждало украинское издание «Военная панорама».

Миномёт «Молот».
Первую партию «Молотов» в ВСУ отправили в марте 2016 года. Военные действительно были поражены: во-первых, оказалось, что миномёт практически «золотой», поскольку цена одной штуки составляет 483 тысячи гривен, то есть более миллиона рублей.
Во-вторых, с новеньких «Молотов» немедленно слезла краска, а стволы начали ржаветь.
В-третьих, выяснилось, что «Молот» опасен для тех, кто его использует. 25 июля 2016 года на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области во время учебных стрельб миномёт разорвался, убив одного военнослужащего и ранив десятерых. Правда, в сентябре Генпрокуратура объявила, что ЧП произошло не из-за недостатков конструкции, а из-за «неправильной эксплуатации».
В ноябре 2016 года ещё один «Молот» взорвался в расположении батальона «Айдар», убив двух военных и покалечив одного.
О последнем случае взрыва «Молота», унесшем жизни ещё двух украинских солдат, стало известно в январе 2017 года.
Летом 2016 года хитом интернета стала запись в Facebook, сделанная военнослужащим 72-й отдельной механизированной бригады украинской армии Анатолием Тапольским, который имел счастье лично испытать «Молот» в деле:
«Вырыли пару окопов, стреляли со шнурка и прятались от миномётов, где только возможно. Были на максимальном стрёме, но всё обошлось. Сам миномёт — очень плохая копия советского миномёта 2С12 <big>„</big>Сани<big>“</big>. Ещё новые минометы уже довольно облезлые, краска стирается на раз. В тест-драйве участвовало 12 <big>„</big>Молотов<big>“</big>. 2 из них испытание не прошли: один развалился ещё на подъезде на огневую, второй — во время первого выстрела. Банально отвалился механизм горизонтирования колёсного хода, крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из миномётов начал клинить. И конструктивно неудобные крепления, громоздкий и неудобный колёсный ход, и сам миномет очень неустойчивый. И ещё один лютый ахтунг: <big>„</big>Молот<big>“</big> стоит почти полмиллиона гривен за штуку, я думал, ну, ладно, нае..ли на металле в 8 раз, но оптика-то должна быть ого-го. Прицелы с <big>„</big>Молотов<big>“</big> — 1946 года. 46 года, Карл! Сделано в СССР».
Танк-беспилотник: беги, конструктор, беги!
В мае 2016 года грянул новый скандал вокруг «чудо-оружия». Львовский бизнесмен Ростислав Пасечник за несколько месяцев до этого предложил проект мини-танка-разведчика, который он был готов поставить в серию, выдавая по 300 машин в месяц.
«Робот-разведчик, позволяет вести видео-, аудио-, радиационную, радиологическую разведку в местах труднодоступных и опасных для людей. Он может работать от −40 до +80, даже +100 градусов, преодолевать водные препятствия глубиной до 40 сантиметров», — утверждал бизнесмен на презентации проекта.
Под этот проект Пасечник получил у волонтёров, работающих с украинской армией, 180 тысяч гривен. После того как все сроки прошли, волонтёрам был представлен мини-танк на дистанционном управлении, который смог проехать несколько метров, после чего задымился, а потом загорелся.
Конструктор «вундервафли» попросту исчез, оставив волонтёров оскорблёнными в лучших чувствах.
Магнитный бронежилет: на тупой стороне бытия
Про следующий проект не стоило бы говорить, учитывая возраст его создателя. Однако о нём как о серьёзной новинке писали ведущие украинские СМИ. Ученица 11 класса, 16-летняя Анна Солодкая, представила в конце 2014 года модель «магнитного бронежилета».
«У меня родилась идея принципиально нового, относительно недорогого и надёжного бронежилета. Он магнитный, предохраняет от мелких режущих осколков. Нужно взять обычный бронежилет не очень высокой степени защиты и по всей его поверхности укрепить магниты. По моим подсчётам, на один бронежилет уйдёт около семи килограммов магнитов. Осколки, <big>„</big>накрывающие<big>“</big> бойцов во время обстрела, по законам физики летят острой частью вперёд. Но, попав в сильное магнитное поле, они должны будут развернуться, чтобы приблизиться к магниту большей площадью поверхности», — цитирует девушку украинское издание «Факты».
Девушка намеревалась «проверить своё изобретение», прежде чем «делать защиту для бойцов на заказ».
Хочется верить, что Аня, которой, очевидно, в жизни не встретился грамотный учитель физики, не испытывала бронежилет на себе и до сих пор жива.
Винтовка «ГОПАК»: как выгодно искалечить автомат Калашникова
В 2015 году на Украине была представлена винтовка «ГОПАК» (Гвинтівка оперативна портативна на базі АК). «Калибр винтовки — 7,62×39 миллиметра, вес — менее 5 килограммов, скорострельность — 30 выстрелов в минуту. При необходимости её можно оснастить специальным глушителем», — говорилось в сообщении концерна «Укроборонпром».
Название у винтовки звучало грозно и патриотично, но эксперты не могли понять: а что это, собственно, вообще такое?

Винтовка «ГОПАК».
На снайперскую винтовку по своим тактико-техническим характеристикам «Гопак» никак не тянет.
В официальных документах можно прочитать, что «ГОПАК» — самозарядная винтовка, созданная на основе преобразования советского 7,62-мм автомата Калашникова и использующая специальный глушитель.
Преобразование заключается в следующем: у АК убрали режим автоматической стрельбы, приделали пулемётный приклад от ПК (пулемета Калашникова), сошки от РПК (ручного пулемета Калашникова), а также оптический прицел. Кроме того, демонтированы газоотводная трубка, цевьё и ствольная накладка.
Летом 2016 года представили новую модификацию винтовки «ГОПАК», вместо приклада от пулемёта ПК оснащённую телескопическим прикладом от винтовки AR-15 и с новыми складными сошками.
Эксперты пришли к выводу, что «ГОПАК» превосходит оригинальный автомат Калашникова, из которого делают винтовку, только в одном: в цене. «ГОПАК» значительно дороже советского автомата.
И в чём тогда смысл «ГОПАКа»? А в том, что на переделке старого советского оружия в украинскую «вундервафлю» можно «попилить» немало миллионов гривен, что в данном случае и было образцово-показательно проделано.
Число образцов современного украинского «чудо-оружия» продолжает неуклонно расти.
Комментарии
Магнитный бронежилет?!?
ПС. А вам самому не страшно?